Купол Скалы (Израиль): фото, описание, отзывы, экскурсии на русском языке с ценами на 2020 и 2021 год
Купол Скалы

Чем знаменит Купол Скалы

  1. Важнейшая после Мекки и Медины святыня ислама — Купол Скалы — сооружена на Храмовой горе в историческом районе Иерусалима. Центром и уникальной особенностью святилища является Камень основания, откуда, как утверждает исламская вера, Мухаммед поднялся на небеса.
  2. Купол, завершенный в 691-692 гг. н. э., с той поры стал определять очертания Иерусалима. Здание является прекрасным примером среднего византийского искусства. Человек, который инициировал строительство, халиф Абд аль-Малик ибн Марван, надеялся, что Купол станет святилищем для паломников и «домом мусульман, спасающим от холода и жары», но не мечетью для публичного поклонения . Строение неоднократно реставрировалось на протяжении веков и покрывалось то золотом, то плиткой.
  3. Последняя реставрация была проведена в 1998 году правителем Иордании Хуссейном II, который выставил на торги один из своих домов в Лондоне, чтобы купить золото, нужное для покрытия купола. Роскошный интерьер храма украшен мозаикой, мрамором и надписями. Одной из причин, почему святилище сохранилось в первозданном виде на протяжении веков, выдержав землетрясения, разрушившие многие близлежащие сооружения, является его восьмиугольная форма.


Приверженцам отличных от ислама религий не разрешается входить в Купол Скалы, но они могут получить близкий взгляд со двора Храмовой горы во время регулярных немусульманских часов посещения. Как и в случае с другими городскими святынями, гостей этого места просят одеваться скромно.

Другие места, которые стоит включить в тур по Израилю:

Яффо Эйн-Геди Махтеш Рамон
Гора Сион Гробница Богородицы Вади Кельт
Гефсиманский сад Ярденит Друзские деревни
Бахайские сады Церковь Умножения хлебов и рыб Озеро Кинерет
Акко Пещеры Бейт-Гуврин Назарет
Подводная обсерватория Библейские холмы Храм Гроба Господня
Путь скорби Стена Плача Масада
Град Давида Дорога Ладана Река Иордан
Долина Армагеддон Галилея, Вифлеем Кесария


Другие материалы по теме


Вернуться к списку
Раннее бронирование туров на лето: насколько выгодно
Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!