Церковь Умножения хлебов и рыб (Израиль): фото, описание, отзывы, экскурсии на русском языке с ценами на 2018 и 2019 год
Церковь Умножения хлебов и рыб
Церковь Умножения хлебов и рыб — это храм в Табхе (древний Гептапегон) на северо-западном берегу Галилейского моря. Здание церкви современное, но сооружено оно там, где ранее находился византийский храм IV или V столетия.

Согласно Евангелию от Марка, Иисус и его ученики спустились с лодки и вышли в это отдаленное место для отдыха. Но на берегу их встретила «толпа из всех городов». Иисус накормил этих людей, умножив пять хлебов и две рыбы, что были переданы ему учениками.
Оригинальная византийская церковь существовала на месте нынешней до 7 века, когда была разрушена персами. В 1930-х годах немецкие археологи обнаружили руины первоначальной церкви.

Помимо священного значения как места чуда Иисуса, более всего привлекает старинный мозаичный пол — самый ранний известный образец подобного рода в палестинском христианском искусстве. На мозаике можно увидеть изображения водоплавающих птиц и растения, при этом особое место уделено цветку лотоса. Он не встречается в районе и свидетельствует о влиянии ландшафтов Нила на художников.

Наиболее впечатляющая часть мозаики занимает два трансепта и промежутки между колоннами и выполнена большими мастерами. Другая часть — простая геометрическая мозаика (в основном восстановленная).

В современном строении до наших дней дошли и другие фрагменты старого здания — порог входа в атриум и часть фриза апсиды.

Самые популярные экскурсионные маршруты по Израилю с русским гидом

Если Вы уже побывали в Эйн-Геди, откройте для себя:

Яффо Эйн-Геди Махтеш Рамон Бахайские сады
Гору Сион Гробницу Богородицы Вади Кельт Дорогу Ладана
Гефсиманский сад Ярденит Друзские деревни Озеро Кинерет


Вернуться к списку
Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!
Не найден пользователь Инстаграм: atlantravel
Яндекс.Метрика