Лучшее время для отдыха на Шри-Ланке: сезоны по месяцам
Когда лучше отдыхать в Шри-Ланке


Шри-Ланка в последние годы стала очень популярным туристическим направлением. Из всех экзотических стран, для отечественного это туриста это, пожалуй, одно из самых доступных мест для круглогодичного отдыха, куда относительно недорого и недалеко можно полететь за долгожданным отдыхом. Тур на Шри-Ланку это прекрасная возможность насладиться девственной природой, познакомиться с необычной культурой, окунуться в воды Индийского океана. Когда же лучше посещать этот райский остров?

Фото: лучшее время для отдыха в Шри-Ланке, Бентота

Когда в Шри-Ланке сезон для пляжного отдыха


Чайный остров, или по географическому названию Цейлон, так нередко называют эту азиатскую страну, где переплелись культуры, религии и обычаи многих народов, находится вблизи экватора, субэкваториальной климатической зоне. Сильное влияние на формирование погодных условий здесь оказывают два противоположных муссона. На острове погода всегда жаркая, а в сезон тропических ливней, к жаре добавляется повышенный уровень влажности, поэтому отдых для некоторых туристов становится не самым комфортным и приятным.

Климатические сезоны на острове:

  • высокий сезон (он же сухой);
  • сезон дождей (низкий);
  • межсезонье

Сухой сезон, или высокий, приходится на конец осени начало зимы и длится до середины весны. Это идеальное время для посещения острова. Когда у нас зима и морозы, здесь царит лето. Зимой сильное влияние на погоду оказывают ветра, дующие с экватора и приносящие на остров теплую погоду. Кроме них, значительная часть острова находится под влиянием муссона Ируваи. Несет с собой сухой воздух с северо-востока. Кто хочет отдохнуть именно в этот период здесь, следует заблаговременно позаботиться о бронировании тура с перелетом прямым рейсом из Москвы.

Лучшие месяцы для отдыха в Шри-Ланке

Октябрь Ноябрь Декабрь Январь
Февраль Март Апрель


На острове температура воздуха очень переменчива и зависит от географии местности. Чем дальше от прибрежной зоны, вглубь острова, тем столбик термометра будет показывать более высокие отметки. Центральная часть страны представляет собой горное плато. Поднимаясь выше в горы, куда часто направляются туристы с целью знакомства со старинными храмами, воздух будет более разряженным а его температура будет снижаться, и отправляясь в этот район, даже летом, не лишней будет верхняя одежда.

Планируя отпуск на пляжных курортах Шри-Ланки в высокий сезон, следует быть готовым, что стоимость туров будет выше, чем обычно, что вполне логично для стран с подобным климатом.

Пик стоимости номеров в отелях приходится на новогодние каникулы и середину зимы, когда сюда направляются большое количество туристов из северного полушария, чтобы не только погреться, но и отпраздновать христианские рождественские праздники. 

Стоит ли ехать на Шри-Ланку в сезон дождей?

  1. Когда весна подходит к своему завершению, на острове в полной мере начинают господствовать тропические ливни. Максимум дождливых дней наблюдается к концу лета. Дожди могут носить затяжной характер, поэтому, следует быть готовым и брать с собой дождевики, зонты, без которых здесь будет сложно. Это не значит, что здесь нельзя отдыхать, просто следует быть подготовленным и к такой погоде.
  2. В этот период на острове бурно цветет растительность, ведь дожди приносят собой долгожданную влагу. Дневная температура воздуха не поднимается выше +30°С. Ощущаемая температура кажется выше из-за повышенного уровня влажности. Сушить свои вещи на улице в данный период практически бесполезно, разве, что ждать солнца, которое всегда выходит после дождя и быстро прогревает песок, землю.
  3. Температура воды в океане +23-25°С. В июне-августе Индийский океан часто штормит, поэтому, многие отели ради безопасности запрещают купаться. Несмотря на частые ливни, земля быстро высыхает, как только выходит солнце, поэтому даже в сезон дождей можно хорошо отдохнуть и позагорать.

В период дождливого сезона можно слетать на остров по очень выгодным ценам. Найти горящий тур в хороший и недорогой отель с мая по сентябрь не проблема.Дисконт от туроператоров и авиакомпаний может достигать 50%, а иногда даже быть вдвое ниже стоимости тура в высокий сезон. Количество туристов в сезон дождей меньше, что положительно сказывается на загрузке отелей и авиакомпаний. 

Сезон дождей - не самое лучшее время для экскурсий и путешествий, но, если подготовится к дождливой погоде, то можно разнообразить свой отдых и знакомством с достопримечательностями острова, которых здесь немало. Шри-Ланка славится своими заповедниками, парками, буддистскими и индуистскими храмами, очень красивой природой.

Межсезонье: пляжи, достопримечательности и экскурсии

Это условный период между высоким и низким сезоном. Выпадает он на апрель и октябрь. В эти месяцы погода переменчива, но затяжных дождей нет. Когда высокий сезон еще не начался, а сезон дождей уже позади, то, можно купить недорогой тур и окунуться в настоящее лето с дегустацией национальной кухни. В апреле, когда подходит к концу сухой сезон и могут идти небольшие дожди, можно смело отправляться сюда.

Погода и океан порадуют своим теплом. Именно этот период наиболее благоприятен для знакомства с островом. Для активных туристов, приезжающих на Цейлон не только ради океана и пляжа, период межсезонья это хорошая возможность путешествовать вглубь острова и увидеть настоящую, нетуристическую Шри-Ланку.

Выбравшие тур на Шри-Ланку также интересовались:

Новогодние туры в Гоа Ланкийская кухня: что попробовать Что привезти с Шри-Ланки
Ароматерапия острова Цейлон Раннее бронирование туров в Шри-Ланку Новогодние туры в Шри-Ланку
10 причин не ездить в Гоа Индия или Шри-Ланка: что выбрать? Горящие туры в Гоа из Москвы
Туры в Южное Гоа: пляжи и цены Туры в Северное Гоа: пляжи и цены Когда лучше ехать в Гоа
Раннее бронирование туров в Гоа Отдых в Гоа на "все включено" Золотой треугольник Индии



Другие материалы по теме


Вернуться к списку
Получить доступ к закрытым акциям
Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!