Горящие туры
9 ланкийских блюд, которые стоит попробовать

9 ланкийских блюд, которые стоит попробовать

Кухня Шри-Ланки: что попробовать в первую очередь

Национальная кухня Шри-Ланки разительно отличается от европейских изысков и изощренных азиатских деликатесов. Секрет ее успеха – в умелом применении специй и их сочетании. Основой ланкийской кухни является рис, что роднит ее с индийскими традициями. Мясо используется не часто, куда роднее островитянам овощи, фрукты и пряности. Но это нисколько не принижает великолепных вкусовых качеств каждого местного блюда, в чем легко убедиться, познакомившись с типичным ланкийским меню.

1. Кокосовый карри с курицей и кешью
Рис, курица, немного кокосового молока, букет ароматных специй, чуть-чуть орехов и немного чеснока для утонченного вкуса – так рождаются шедевры. Кокосовый карри – звезда местной кухни и это первое, что следует попробовать, приехав на остров. А если кушать карри, предварительно выложив на пресную лепешку, получится что-то наподобие нашей шаурмы, но в сотни раз вкуснее.

2. Крабовый суп «Джафна Кул»
Если вы уверены, что видели и пробовали в этом мире, вы глубоко ошибаетесь. Крабовый суп – мечта любого гурмана, его вкус долго будет сниться вам, напоминая о волшебных турах в Шри-Ланку. Готовится супчик из свежих крабов, тигровых креветок, пасты чили и риса. Немного тамаринда сделают его вкус еще богаче и многогранней. Но главное – мука - особая, сделанная из пальмовых корней.


3. Рисовый рулет «Лампраи»
Рис – главный продукт на Шри-Ланке. Из него можно приготовить сотни вкуснейших блюд. И Лампраи тому яркое доказательство. Это местный фаст-фуд, но никакие гамбургеры и чизбургеры с ним не сравнятся. Для начинки используется отварной рис и фарш, которые заворачиваются в банановые листья и запекаются. Секрет блюда – рис нужно отваривать в бульоне со специями карри.


4. Бобовый суп «Дал»
Реверанс вегетарианской кухне, приготовленный из простых и доступных продуктов – шпината, чечевицы и специй. Обязательно следует добавить в суп немного карри – без этой приправы на острове не готовят, кажется, ни одно блюдо.


5. Куриный плов «Бирьяни»
Невероятно вкусное второе блюдо, которое вы обязательно попытаетесь приготовить дома. Основа его, как обычно, рис. Курица придает блюду легкость и богатый вкус. В качестве добавок можно использовать овощи, орехи, рыбу, яйца. Довершающий аккорд, как обычно – специи в большом количестве.


6. Маринованные овощи «Малай Аччару»
Те же маринованные овощи, что продаются у нас, но обильно сдобренные жгучими соусами и специями.


7. Пудинг «Ватталаппам»
Популярный десерт, готовится из яиц, пальмового сахара, специй, но главный ингредиент – кокосовое молоко - оно и придает пудингу восхитительный нежный вкус.


8. Рождественский пирог
Это блюдо, вероятно, пришло на Шри-Ланку вместе с европейскими колонизаторами. Перед нами та же выпечка, только с экзотическими фруктами и специями.


9. «Арак»
Из чего только не делают алкоголь. На Шри-Ланке фирменный крепкий напиток догадались производить из цветков пальмы и не прогадали. Арак – ланкийский аналог водки, но с традиционным для Азии изысканным вкусом и коварством – мягко и незаметно сражает наповал.


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика