Фирменные блюда малазийской кухни «Наси лемак» (Nasi lemak) - традиционный малайский завтрак, который буквально означает «рис со сливками». Это блюдо готовится из самого простого риса, сваренного на кокосовом молоке или кокосовых сливках, немного «икан билис» (ikan bilis - анчоусов), арахис, ломтик огурца и немного перца чили. Часто это блюдо подают с большой жареной рыбой или куриным крылом в сочетании с различными видами карри и/или «самбала» (sambal). «Ренданг» (Rendang), который иногда называют «сухим карри», - это мясо, тушенное несколько часов подряд в острой (но редко жгуче-острой) пасте карри, пока почти вся вода не впитается. «Говяжий ренданг» является самым распространенным видом этого блюда. Вместо говядины часто добавляют куриное мясо и баранину. «Самбал» - это общее название соусов чили разных видов. «Самбал белакан» (Sambal belacan) – это распространенная приправа из чили с креветочной пастой белакан. Популярное блюдо «Самбал сотонг» (Sambal sotong) состоит из кальмаров (sotong), приготовленных в соусе из красного перца. «Самбал икан билис» (Sambal ikan bilis), которое часто подаётся с блюдом «наси лемак», готовится из небольшой сушеной рыбы с луком, перцем чили и сахаром. «Сатай» представляет собой шашлык на гриле, как правило, из курицы или говядины. Что отличает «сатай» от нашего обычного шашлыка - это лёгкий пряный арахисовый соус, который подаётся к этому блюду. Яичная лапша «Мее ребус» (Mee rebus) подается в бульоне со сладким перцем. Как правило, сюда добавляют кусочек яйца, сваренного вкрутую, и дольку лайма. «Ачар» (Acar) или «атчар» (achar) – это тонко нарезанные овощи и фрукты (огурцы, морковь, ананас), слегка промаринованные в уксусе и перце, а также с добавлением арахиса. Это распространенный гарнир в Малайзии. Однако здесь «ачар» не настолько острый, как в Индии, где тоже готовят это блюдо. Национальные блюда Малайзии, перешедшие в английские меню: • ассам (assam) - тамаринд - растение из семейства бобовых (малайское блюдо) • «бее хоон» (bee hoon) - тонкая рисовая лапша (хок-кьенское блюдо) • гарупа (garoupa) - окунь (португальское блюдо) • гонггонг (gonggong) - молюски (китайское блюдо) • «хор фун» (hor fun) - очень широкая, плоская рисовая лапша (кантонское блюдо) • кангкунг (kangkung) - шпинат морской (малайское блюдо) • «Квай Тео» (Kway Teow) - плоская рисовая лапша (хок-кьенское блюдо) • ленгкуас (lengkuas) - синий имбирь (малайское блюдо) • «мее» (mee) - широкая яичная лапша (хок-кьенское блюдо) • сераи (serai) - лемонграсс (малайское блюдо) • сотонг (sotong) - кальмар/каракатица (малайское блюдо) • потроха (печень, сердце, желудок) • «танг хоон» (tang hoon) - тонкая, прозрачная лапша их крахмала (хок-кьенское блюдо). Выбравшие тур в Малайзию также просматривали: Рыбалка на голубого марлина Свадебное путешествие на Сейшелы Что привезти домой с карибских островов Отдых в Кении с детьми Экзотический Маврикий Пляжный отдых зимой: туры, цены, экскурсии 7 лучших пляжей с розовым песком Серфинг на острове Бали Раннее бронирование туров на Бали Мальдивы или Таиланд: что выбрать Свадьба на Мальдивах Особенности мальдивской кухни Что привезти из Мексики Мексиканская кухня: еда и напитки Когда лучше отдыхать в Мексике Другие материалы по теме Экзотические фрукты Таиланда 22 блюда типичной венесуэльской кухни