Горящие туры
Удивительный Китай: все этапы чайных церемоний

Удивительный Китай: все этапы чайных церемоний

В чайной церемонии используется превосходный чай, который произрастает в провинции Анхой (гора Хуаншань) на высоте 4 км над уровнем моря. Этот вид чая иногда называют люди «чаем облаков и туманов».

Перед началом обряда, называющимся «гунфу-ча», стоит как можно лучше избавиться от лишних запахов. Для выполнения подобной задачи нужно помыть руки, навести порядок в полости рта, почистить зубы. Не следует обряд совмещать с едой, поэтому лучше воздержаться от употребления пищи. А представительницам слабого пола рекомендуем убрать помаду с губ, которая также может исказить запах и вкус чая. Когда проходит чайная церемония, всем следует сидеть тихо. Но туристу, принимающему впервые участие в таком обряде, сохранять тишину будет очень сложно.

Все подготовили к началу церемонии. Далее идет первый этап – подогрев воды для тонизирующего напитка. Это происходит рядом с местом, где будет проходить само чаепитие. Позже начнется демонстрация чая.

Сначала отмеряют определенную порцию для заваривания тонизирующего напитка, затем пересыпают в специальную емкость. После этих действий участники должны будут вдохнуть и выдохнуть дважды в эту чайницу. Вдох и выдох необходимо делать глубокими так чтобы аромат заполнял полностью легкие. Если вам хочется пропустить этот момент, то есть возможность просто ограничиться рассматриванием чая в «чахэ».

Перед тем, как налить чай в посуду, его обдают горячей проточной водой, и после этого идет «чжича в чаху». Что означает пересыпание тонизирующего напитка в чайник. К чаю, предназначенному для заваривания, ни в коем случае нельзя прикасаться руками, чтобы не прицепить лишний запах. Далее чайник заполняют горячей водой, имеющей температуру от 60 °C до 90 °C. Заметьте, это не кипяток!

Следующий этап – первая заливка тонизирующего напитка. Называется «сича». Это еще не окончательное заваривание, поэтому настаиваться чаю не нужно давать. Оно все равно пойдет на слив. Этой заливкой обычно омываются чашки, называющиеся «чабэй» и «вэнсябэй». Чай переливают из одной чашки в другую. Высокая чашка («вэнсябэй») – специальная чашка для вдыхания запаха чая, а «чабэй» - питьевая. После заливки воды в чайник листья тонизирующего напитка начинают разворачиваться и излучать приятный аромат, который снова вдыхают дважды. Но уже с осторожностью стоит делать подобные поступки, так как можно обжечься парами. Вот так и происходит следующее знакомство с китайским чаем. Это всего лишь небольшая подготовка к самому главному действию – чаепитию.

Заварившийся чай переливают сначала в емкость через ситечко и затем наполняют «вэнсябэй». Для поддержания одинаковой крепости в чашках тонизирующий напиток разливают по частям по одной четверти объема три раза. Оставшаяся на дне заварка выливается.

После того как чашки наполнились ароматным чаем их накрывают «чабэй». Затем происходит переворачивание, после чего питьевая емкость оказывается снизу. Обратите внимание на то, что чашки плотно прижимаются, чтобы чай не расплескался. «Вэнсябэй» убирают, и тонизирующий напиток остается в «чабэй». В высоких чашках остается приятный запах чая, который предназначен для вдыхания. По китайским традициям следует засовывать нос в «вэнсябэй», чтобы насладиться ароматом. Из маленькой питьевой чашки выпивают долгожданной концентрации напиток маленькими глотками.

После всех этапов церемонии они повторяются вновь и вновь до потери чаем вкуса и запаха. Китайцы считают, что если ты допил, то следует долить, если долил, то следует допить.

За приятной чашечкой ароматного чая обязательно поговорите о самом тонизирующем напитке. У него есть свой Бог. По традиции принято ставить чайное божество с чайным сервизом. Его тоже можно упомянуть в беседе. Лу Юй - именно так зовут чайное божество. На самом деле это философ, которого только после смерти приравняли к Богам. Он написал трехтомный трактат о чаепитии со всеми подробностями и мелочами.

Конечно, сложно воплотить в реальность целую китайскую церемонию в России. Как минимум, потому что достать вкуснейшую воду в больших городах сложно. А она - залог вкуснейшего чая. Но попробовать никто не запрещает! Достаточно соблюсти только самые основные пункты в церемонии чаепития, чтобы приблизиться к китайской культуре еще ближе. Все зависит от вашего желания! Приятного чаепития!

Посетившие эту страницу также интересовались:  Доминикана отдых цены



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика