Горящие туры
Варшава Фредерика Шопена

Варшава Фредерика Шопена

Датой рождения Шопена считается 1 марта 1810 года. Недалеко от столицы Польши, в местечке Желязова Воля на свет появился известный впоследствии варшавянин. В приходских документах костела в Брохове, где его крестили записана дата 22 февраля. Но в пользу 1 марта убеждает факт, что именно в этот день мать поздравляла его с Днем рождения. А она все-таки, как никто другой, знала, когда родила сына.

В пять лет Шопен начал изучать игру на пианино, повторяя гамы за старшей сестрой, в семь - состоялся его первый концерт. Исполнение малолетнего виртуоза было воспринято с восхищением. В то же время он уже написал свой первый маленький полонез соль минор. Первым и единственным его учителем фортепианной игры был чех Войцех Живный. Именно этот человек привил Шопену любовь к Баху и Моцарту. Фридерику было двенадцать, когда чешский преподаватель сам отказался от последующих занятий, рассудив, что больше ничего не может дать своему талантливому ученику.

По окончанию лицея Шопен поступил в Высшую музыкальную школу Варшавского университета. Именно здесь его наставником была дана ему короткая характеристика: «Удивительные способности. Музыкальный гений». После завершения учебы молодой композитор направился на разведку в Австрию. И вот дебют в Венской опере, несколько концертов - и императорский город был у его ног. Шопен уже был признан лучшим пианистом Польши, достиг зрелости и его талант композитора. Он, вне сомнения, был золотой молодежью. Эрудитом и талантом с большим будущим.

В 1830 году амбициозный музыкант опять покинул Варшаву. Друзья подарили ему на прощание серебряный кубок, наполненный польской землей. Шопен тогда не знал, что уже никогда больше не вернется на родину. Ему было лишь двадцать лет. Будучи в Штутгарде Фридерик получил убийственную весть о капитуляции Варшавы. Он потерял родину и как бы осиротел. Ему чудом удалось уехать в Париж. Эту страну, которую трудно удивить оригинальностью, композитор покорил своей чувственной игрой и был признан лучшим пианистом мира.

Слушать Шопена стало модно. При этом ему не везло в личной жизни. Фридерик попал в так называемый свободный союз с Жорж Санд. Одни хвалили ее материнскую опеку над младшим на 6 лет музыкантом, другие называли «ядовитым растением», отравившим все его существование. Так или иначе, эти отношения длились десять лет и то вдохновляли, то истощали Шопена. Вместо светлых лирических произведений он все чаще писал драматичные. Последние годы жизни композитора были печальными. Заострилась болезнь легких, которой он страдал с юных лет и композитор почти ничего не писал. Он умер в своей парижской квартире на Вандомской площади 17 октября 1849 года. Похоронили Шопена на парижском кладбище Пер-Лашез. Его сердце, согласно завещанию, было перевезено на родину и похоронено в соборе Святого Креста в Варшаве. Сердце Шопена всегда принадлежало и принадлежит Польше, он был «сердцем Поляк».

Шопеновские лавочки

Закройте глаза и на секундочку представьте себе, что Вы выбрались в отпуск и приехали в ту страну, на которую копили несколько месяцев. Бродите по городу и понятия не имеете куда идете. Не знаете, что хотите посмотреть и с какой достопримечательностью познакомиться… И вдруг перед Вашими глазами одна из шопеновских скамеек. Это недавно появившаяся новинка Варшавы. 14 чудесных изобретений из гранита были установлены на всем протяжении туристического маршрута «По следам Фридерика Шопена». Еще осенью 2009 года в рамках празднования 200-летия великого композитора мэрия польской столицы подготовила бесплатный аудиогид, знакомящий гостей с шопеновской Варшавой. Он был доступен для скачивания в этом же году, а позднее издание дополнилось записями экскурсий на русском языке. На каждой лавочке расположен план с обозначенной трассой прогулки, описание места и фотокод – маленький рисунок (иконка). Фотокод открывает свою «магию», когда вы сфотографируете его мобильным телефоном – автоматически получаете бесплатный доступ к сборнику мультимедий. Аудиофайлы можно скачать в MP3-плеер или на наш мобильник и, распечатав карту, отправиться на прогулку.

Продолжительность экскурсии составит два часа. Вы посетите места, так или иначе связанные с именем композитора, в частности - Саксонский сад, дворец Чапских-Красинских, костел сестер ордена Благовещения Пресвятой Богородицы, дворец Радзивиллов, Варшавскую консерваторию, кафе на улице Медова, костел Святого Креста, в колонну которого замуровано сердце Шопена. Запись включает занимательные истории из жизни, звуковые эффекты и отрывки музыкальных произведений пианиста. Все это поможет Вам почувствовать атмосферу Варшавы XIX века, в которой жил известный поляк. А еще, на сиденье таких скамеек размещена кнопка, после нажатия которой в течение 30 секунд звучит музыка Фридерика Шопена. Так что находясь возле гранитного сооружения можно не только узнать о самом композиторе но и насладиться незабвенной музыкой.



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика