Горящие туры
Албанская кухня: что попробовать в первую очередь

Албанская кухня: что попробовать в первую очередь

Албания в разное время была завоевана римлянами, греками, византийцами, турками. Последние почти пять веков владычествовали на территории Албании. Все это отпечаталось на культуре, быте, языке, кухне.

Богатые горожане перенимали восточный образ жизни. Области, населенные албанцами, занимались скотоводчеством и земледелием. Тур в Албанию позволит насладиться весьма сытной базовой кухней.

На столе скотоводов было изобилие молочных продуктов , а на столе земледельца можно было увидеть лишь овощи да маслины. Между собой эти хозяйства занимались обменом провианта. На протяжении многих веков основой пищи албанцев из горных районов, был кукурузный хлеб.

Традиционно гостей угощали мясом, зажаренным целой тушей на вертеле. 

Турки привнесли разнообразие в кухня албанцев. Мясо стало подаваться с острыми соусами, а на десерт приторные сладости. Такие яства могли себя позволить лишь горожане. Жители деревни готовили мясо лишь по праздникам. Но и деревня, и город не устояли перед восточным кофе. В каждом доме стоял запах ароматного кофе.

Поскольку албанцы разводили овец, то из овечьего молока, делали превосходные сорта сыров. Многие блюда готовятся с использованием овечьего сыра. Овощи на столе албанцев имеются круглый год. Свежие овощи летом, консервированные зимой.

  • В теплом климате страны произрастает кукуруза.
  • Ее початки варят, запекают, консервируют.
  • Из кукурузной муки выпекают национальное блюдо "целье".

Закуски представлены мучными изделиями из пресного теста и овечьего сыра. Сладости готовят с использованием лимона, изюма, ореха.

Самая популярная специя в стране - розмарин. Албанцы считают, что розмарин сохраняет молодость, а потому добавляют его к мясу, рыбе, соусам, салатам. И конечно же кофе с ароматом майорана.


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика