Что попробовать во время отдыха на Кубе: еда и напитки
Что попробовать на Кубе: еда и напитки
На Кубе туристов угощают свежими морепродуктами и рыбой, черепашьими яйцами и мясом крокодила, лягушачьими лапками и прочими деликатесами. Но это все для туристов, сами, же кубинцы обожают жареную свинину, и жить без нее не могут. Если спросить кубинца о том, без чего он не представляет кухню своей родины, тот вы наверняка получите ответ, что "кубинская кухня без мяса, как Куба без солнца". 

Фото: кубинская кухня, морепродукты, лобстерНесмотря на сложную экономическую обстановку в стране и высокую стоимость мяса, кубинцы очень его любят и тратят на свежую свинину большую часть своего дохода. 

Основы кубинской кухни

  1. Национальная кухня представляет собой некую смесь из африканских, европейских и азиатских блюд. Такой кулинарный коктейль делает тур на Кубу весьма привлекательным для любителей гастрономического туризма, а проще говоря - любителей вкусно и недорого покушать.
  2. Гурманы отмечают, что кубинская кухня столь же изысканна сколь и проста, а разнообразию ее может позавидовать даже итальянская или французская. Еще до того, как пятьсот лет назад на Кубу прибыли первые европейцы, кубинцы употребляли в пищу в основном фрукты, среди которых были малоизвестные нам мараньоны, гуаява, мамей, чиримойя и гуанабану.
  3. Испанские конкистадоры привезли на Кубу такие продукты как вино, сливочное и оливковое масло, свинину, говядину и конечно же овощи. Кроме того, испанцы угощали местное население сушеной треской, которую брали с собой в плавание как самый долгопортящийся продукт.

Много веков минуло с той поры, и кубинцы ловят у своих берегов куда более ценные породы рыб, нежели банальная треска, однако сушеная треска в большом почете на острове и из нее готовят массу блюд.

К примеру, без использования сушеной трески невозможно приготовить такое знаменитое блюдо как "Бакалао а ла Вискаина" (треска тушенная с пряностями и овощами в специальном соусе).

Колонизаторы привнесли в гастрономию Кубы изысканности и утонченности. Они научили кубинцев не просто есть сырые или вареные яйца, а готовить из них ароматный омлет на оливковом масле, с добавлением зелени, кусочком мяса, сыра и морепродуктов. 


Местная коллекция блюд также обогатилась с прибытием на остров африканских рабов. Например, только здесь готовят легендарное афро-кубинское блюдо "Кимбомбо". 

Фото: кубинские коктейли, мохитоЭто очень сложное в приготовлении блюдо и вместе с тем акт поклонения языческим богам. Китайские эмигранты середины девятнадцатого века так же внесли свою лепту в формирование островной кулинарии. 

На сегодняшний день кубинская кухня изобилует блюдами из риса, однако это именно китайцы привезли его на остров и научили местное население готовить из него различные блюда. Как ни странно, но многолетняя дружба между нашими странами никак не отразилась на кулинарных предпочтениях кубинцев.

Старшее поколение разве что и помнит столичную водку, да армейские консервы, которые в качестве помощи поставлялись сюда десятками, если не сотнями тонн. В домах у, мягко говоря, не очень богатых кубинцев до сих пор можно встретить кофейные кружки, сделанные из консервных банок из-под советской тушенки.

Кубинцы называли эти консервы "карне руса", что означает - русское мясо. По большому счету ассортимент продуктов доступных простым кубинцам не так уж и велик. Кубинцы любят курятину и свинину, реже используют в пищу баранину и почти никогда говядину.

В какие города и курорты Кубы отправиться, чтобы прочувствовать колорит местных блюд и атмосферу современной жизни? Идеально приобрести тур в Варадеро в комбинации с Гаваной, часть времени пожить в пляжном отеле, а 3-4 дня посвятить путешествию по столице с походом в лучшие ресторанчики. Куда? Наши гиды порекомендуют.


Кстати говоря, коров на Острове свободы вообще нельзя убивать и связано это не с обожествлением скотины как например в Индии, а все с той же экономической обстановкой в стране. Коровы дают молоко и их выгодней содержать по многу лет, нежели забивать для употребления в пищу.

Из злаков кубинцы предпочитают рис и кукурузу, в меньшей степени черные бобы. В пищу так же используется сладкий картофель, но как правило кубинцы предпочитают ему бананы, из которых любой кубинец с легкостью приготовит тысячу и еще одно блюдо.

Другие материалы для путешествующих по Кубе

Особенности кубинского характера Ночная жизнь Гаваны История одного путешествия
Как купить горящий тур на Кубу дешево Раннее бронирование туров на Кубу Лучшее время для отдыха на Кубе




Другие материалы по теме


Вернуться к списку
Получить доступ к закрытым акциям
Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!