На Кубе туристов угощают свежими морепродуктами и рыбой, черепашьими яйцами и мясом крокодила, лягушачьими лапками и прочими деликатесами. Но это все для туристов, сами, же кубинцы обожают жареную свинину, и жить без нее не могут. 
Если спросить кубинца о том, без чего он не представляет кухню своей родины, тот вы наверняка получите ответ, что "кубинская кухня без мяса, как Куба без солнца". 
 
 
Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и высокую стоимость мяса, кубинцы очень его любят и тратят на свежую свинину большую часть своего дохода. 
Основы кубинской кухни
	- Национальная кухня представляет собой некую смесь из африканских, европейских и азиатских блюд. Такой кулинарный коктейль делает тур на Кубу весьма привлекательным для любителей гастрономического туризма, а проще говоря - любителей вкусно и недорого покушать. 
- 
	Гурманы отмечают, что кубинская кухня столь же изысканна сколь и проста, а разнообразию ее может позавидовать даже итальянская или французская. Еще до того, как пятьсот лет назад на Кубу прибыли первые европейцы, кубинцы употребляли в пищу в основном фрукты, среди которых были малоизвестные нам мараньоны, гуаява, мамей, чиримойя и гуанабану. 
- 
	Испанские конкистадоры привезли на Кубу такие продукты как вино, сливочное и оливковое масло, свинину, говядину и конечно же овощи. Кроме того, испанцы угощали местное население сушеной треской, которую брали с собой в плавание как самый долгопортящийся продукт.
 Много веков минуло с той поры, и кубинцы ловят у своих берегов куда более ценные породы рыб, нежели банальная треска, однако сушеная треска в большом почете на острове и из нее готовят массу блюд. 
 
 К примеру, без использования сушеной трески невозможно приготовить такое знаменитое блюдо как "Бакалао а ла Вискаина" (треска тушенная с пряностями и овощами в специальном соусе). 
 
	 
	
		
 Колонизаторы привнесли в гастрономию Кубы изысканности и утонченности. Они научили кубинцев не просто есть сырые или вареные яйца, а готовить из них ароматный омлет на оливковом масле, с добавлением зелени, кусочком мяса, сыра и морепродуктов. 
		
	
 
 
 Местная коллекция блюд также обогатилась с прибытием на остров африканских рабов. Например, 
только здесь готовят легендарное афро-кубинское блюдо "Кимбомбо". 
 
 
Это очень сложное в приготовлении блюдо и вместе с тем акт поклонения языческим богам. Китайские эмигранты середины девятнадцатого века так же внесли свою лепту в формирование островной кулинарии. 
 
 На сегодняшний день кубинская кухня изобилует блюдами из риса, однако это именно китайцы привезли его на остров и научили местное население готовить из него различные блюда. Как ни странно, но многолетняя дружба между нашими странами никак не отразилась на кулинарных предпочтениях кубинцев. 
 
 Старшее поколение разве что и помнит столичную водку, да армейские консервы, которые в качестве помощи поставлялись сюда десятками, если не сотнями тонн. 
В домах у, мягко говоря, не очень богатых кубинцев до сих пор можно встретить кофейные кружки, сделанные из консервных банок из-под советской тушенки. 
 
 Кубинцы называли эти консервы "карне руса", что означает - русское мясо. По большому счету ассортимент продуктов доступных простым кубинцам не так уж и велик. Кубинцы любят курятину и свинину, реже используют в пищу баранину и почти никогда говядину. 
	 
	
		
 В какие города и курорты Кубы отправиться, чтобы прочувствовать колорит местных блюд и атмосферу современной жизни? Идеально приобрести тур в Варадеро в комбинации с Гаваной, часть времени пожить в пляжном отеле, а 3-4 дня посвятить путешествию по столице с походом в лучшие ресторанчики. Куда? Наши гиды порекомендуют.
		
	
 
 
 Кстати говоря, коров на Острове свободы вообще нельзя убивать и связано это не с обожествлением скотины как например в Индии, а все с той же экономической обстановкой в стране. Коровы дают молоко и их выгодней содержать по многу лет, нежели забивать для употребления в пищу. 
 
 Из злаков кубинцы предпочитают рис и кукурузу, в меньшей степени черные бобы. В пищу так же используется сладкий картофель, но как правило кубинцы предпочитают ему бананы, из которых любой кубинец с легкостью приготовит тысячу и еще одно блюдо. 
 
Другие материалы для путешествующих по Кубе