Горящие туры

Санторини

Туры на Санторини - остров мечты


Посреди Эгейского моря в россыпи Кикладских островов Санторин стоит особняком. Темные скалы острова усыпаны белоснежными селениями, словно сахарной пудрой или кристаллами выпаренной на солнце соли. Красота Санторина имеет иную природу, нежели красота большинства греческих островов – она рождена катастрофой.

Минойцы, даже не подозревая, что живут на вулкане, называли остров «Стронгила», то есть «Круглая». Около 1500 года до н. э. средняя часть острова взлетела в воздух, образовав гигантскую воронку, в которую, как в бездну, хлынуло море. Небо почернело от дыма и пепла, на берег ринулись гигантские волны со скоростью урагана: они обрушились на Крит и уничтожили процветавшую там Минойскую цивилизацию. Начался новый отсчет времени… Санторин «просыпался» еще четырнадцать раз. В 1956 году на острове произошло последнее землетрясение, от подземных толчков которого даже остановились городские часы в столичной Фире. С тех пор они так и замерли на отметке 11:45 как напоминание о зыбкости всего земного…

Но никакие рассказы о природных катаклизмах не в силах охладить туристский пыл – каждый год на Санторин высаживается более полумиллиона человек. Добраться до острова можно как воздушным путем, так и морским, но лучше выбрать второй вариант, так как корабль заходит и на другие Кикладские острова – Парос, Наксос, Миконос, где Геракл истребил гигантов, а если повезет, то и на Делос, где родились Аполлон и Артемида… Хотя лучше не распыляться и поберечь силы для Санторина.

Чтобы ощутить все нюансы, всю прелесть пейзажей городков Санторина - лучше ходить пешком. На склонах громоздятся бесчисленные домики и домишки, напоминая сюрреалистический шедевр – недаром сюда любил приезжать Сальвадор Дали. Так как по большей части дома выкрашены в белый цвет, то кажется, что здесь нигде нет тени. Крыши домов - плоские: на них устраивают открытые веранды или оборудуют летние кафе. Дома на острове называют «скафта», то есть «врытые» в скалу – их на Санторине строят не в высоту, а в глубину. Оказавшись в каком-нибудь на первый взгляд одноэтажном доме, вы сначала пройдете по ступеням в темный подвал, но затем, открыв окно, увидите поблескивающее на солнце моря, хотя и спустились на пару этажей под землю.

Также построены и бесчисленные церкви с голубыми, как покров богородицы, куполами. Большинство церквей построили моряки – в благодарность своему святому; другие – строили на деньги горожан, уцелевших после землетрясения. Чем больше потрясений испытывали санторинцы, тем более твердой – как вулканический камень – становилась их вера…

С пресной водой на Санторине дело обстоит куда хуже. Источников на острове нет, испокон веков сюда воду возили пираты с острова Иос, расположенного в 40 км к северу (сегодня воду доставляют в цистернах). По понятным причинам отношение к пиратам на Санторине было более чем терпимое, если не сказать – теплое. Также пираты привозили на остров дубовые бочки для изготовления vinsanto - «святого вина». Это сладкое вино было в почете у русских царей: Санторин экспортировал его в Россию через Одессу, а взамен получал хлеб и дерево.

Нехватка пресной воды, совершенное отсутствие деревьев и близость грозного вулкана – все эти «невзгоды» с лихвой компенсирует уникальное положение острова, лежащего на пересечении морских путей. За право обладать Санторином в свое время боролись финикийцы, греки, турки, венецианцы, византийцы и прочие морские народы. Остров как губка впитывал в себя быт и культуру своих хозяев. Это ощущается и сейчас: рождественский пудинг санторинцы готовят точь-в-точь, как в Англии, хотя называют его на французский манер. Как и везде на Кикладах, на Санторине танцуют «баллос», но только здесь музыканты играют на лютне и скрипке, которые почему-то называют «пехнидия» - «игрушки»…

Непрерывный поток разноязычных туристов только усиливает ощущение «маленького Вавилона». На Санторине 344 солнечных дня в году, а пляжный сезон прерывается лишь парой по-зимнему дождливых недель. Пляжи – вулканического происхождения: черный песок и черная галька придают им особенный колорит. Лучшие места для купания – в Периссе и Камари, на восточном побережье острова. Здесь же расположились крупные гостиничные комплексы, рестораны, таверны, дискотеки и кемпинги, где обычно развлекается «европейская» молодежь. Горящих туров с перелетом на Санторини не бывает, поэтому обращайтесь для бронирования заблаговременно.

Санторин – место, где хочется уединиться. Природа источает покой и благость. Очертания скал в рассветной дымке, рассветы и закаты – все это без сомнения дело рук всемогущих греческих богов. Человек лишь добавил к ним несколько едва заметных штрихов… Во время следующего тура в Грецию обязательно включите Санторин в список посещения. Не пожалеете!

 




Яндекс.Метрика