Горящие туры
Праздник Пятилепестковой Розы в Чешском Крумлове

Праздник Пятилепестковой Розы в Чешском Крумлове

Ежегодно во второй половине июня в старинном городке Чески-Крумлов проходит удивительный праздник. Он обязательно заинтересует путешественников, для которых туры в Чехию – это возможность не только попробовать настоящее пиво и блюда местной кухни, но и познакомиться с архитектурой и старинной культурой этой страны.

Чески-Крумлов – небольшой городок, расположенный в Южной Чехии, который знаменит поместьем рода Роженбергов, замковыми зданиями и парками. Интересен он и для туристов, стремящихся совместить познавательный и экскурсионный отдых в Чехии с посещением культурных мероприятий: в Чески-Крумлове проводится музыкальный фестиваль и фестиваль старинной музыки. Однако самым знаменитым событием, проходящим в городе, стал средневековый карнавал.

Дата начала праздника Пятилепестковой Розы обычно «плавающая»: как правило, он проводится в ближайшие к дню летнего солнцестояния выходные. Само название заставляет вспомнить о средневековье, поскольку этот карнавал посвящен розе, являющейся элементом герба старинного графского рода Роженбергов (их резиденция считается одной из главных достопримечательностей города).

Туры в Чехию, как правило, в любое время года предполагают посещение Чески-Крумлова, однако наибольшее количество гостей город принимает именно в дни яркого карнавала. Участники и зрители праздника словно оказываются в другой эпохе: по старинным улочкам прогуливаются монахи, средневековые рыцари, прекрасные дамы в изумительных платьях, кокетливые куртизанки, шуты и нищие.

Начинается праздник торжественным открытием, после чего вечером, с наступлением темноты, по городу проходит яркое шествие с факелами и фанфарами, которое сопровождается огненным шоу. Кроме того, в традиционной программе – настоящий рыцарский турнир, «живые шахматы» в замковом театре, выступления мушкетеров, программа об истории охоты с участием животных и многое другое. Все мероприятия проходят на разных площадках, поэтому при желании в один день можно увидеть много интересного и необычного.

Любители музыки также не останутся разочарованными – в течение всего карнавала она звучит практически повсюду, в разных уголках города выступают фольклорные и камерные ансамбли и даже симфонические оркестры. Отдых в Чехии немыслим без приобретения местных сувениров, и купить изделия ремесленников, попробовать блюда национальной кухни и пиво можно на ярмарке, которая работает на протяжении всего праздника. Каждый день карнавала завершается красочным фейерверком над замком Роженбергов.

Путешественникам, которые организуют индивидуальные туры в Чехию самостоятельно, следует помнить, что в дни карнавала город закрывается для въезда личных автомобилей. Если же отправляться в Чески-Крумлов из Праги на общественном транспорте, необходимо заранее купить билеты, причем в оба конца, так как на месте их может не оказаться. Попасть на праздник можно, заплатив за вход в старую часть города. Правда, принять участие в карнавале возможно и бесплатно, но для этого необходимо облачиться в средневековый костюм.



Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика