Будапешт: гид по термальным источникам столицы
Будапешт: гид по термальным источникам столицы
Будапешт является столицей с самым большим количеством горячих источников. Их здесь более 100, самой разной температуры, между 21 и 77 градусами. Вы можете как самостоятельно посетить термальные курорты города, так и в рамках наших авторских комбинированных туров по Венгрии.

Фото: термальные источники Будапешта, купальня Сечени


Какие же купальни самые популярные и интересные?


Бани Геллерт. Они принадлежат отелю с тем же названием и построены в 1912-1918 годах. Оформленные в стиле арт-нуво, бани украшены прекрасными мозаиками, керамическими и стеклянными. Здесь есть 13 бассейнов, внутри и снаружи, римские бани, сауна, джакузи, бассейн с волнами, где можно воспользоваться различными услугами, терапевтическими или расслабляющими.


Бани Кирали. Построены эти бани пашой Буды, как место общественных и ритуальных мероприятий, в турецком стиле, который и сегодня просматривается в декоре помещений и восьмиугольной крыше. Термальные источники бань Кирали богаты кальцием, магнием, натрием, гидрокарбонатом, сульфатом и рекомендованы при ревматизме, артрите, проблемах с позвоночником. 


Бани Сечени. Эти купальни являются одной из самых спрашиваемых достопримечательностей Будапешта. Их термальный источник был обнаружен в 1879 году и является наиболее глубоким и горячим в столице Венгрии. Здание, в котором расположены бани, сконструировано в стиле нео-барокко в 1913 году. Это идеальное место для отдыха, для лечения разных ревматических и ортопедических заболеваний, а также для восстановления после болезней. 


Бани Ксасзар. Построены эти бани во время турецкой оккупации из камня. В этом здании с очень богатой историей, расположен огромный бассейн (восьмиугольный) с термальной водой, накрытый турецким куполом. Кроме того, здесь обустроены еще несколько бассейнов, меньших размеров, с водой различной температуры, плюс оздоровительный комплекс. 


Бани Рудас. Это самые старые и наверное самые красивые бани Будапешта. Они были сооружены в 1560 году, во время оттоманской оккупации, поэтому сохраняют особенности турецких бань. Комплекс включает в себя несколько термальных бассейнов, различных размеров и красочно оформленных, а также восьмиугольный габаритный бассейн, накрытый турецким куполом. Кроме того, здесь есть несколько специальных комнат для оздоровительных процедур, для различного типа массажей, а также места, где можно пить термальную воду с лечебными свойствами. 


Бани Лукач. Долгое время, после их открытия в 1894 году, бани Лукач пользовались огромной популярностью. Сегодня же, их чаще всего посещают местные жители, потому что они не столь экстравагантны, в сравнении с другими банями города. Они стали общепринятым местом встречи местных культурных деятелей. Главной достопримечательностью этих бань являются таблички, на которых выгравированы слова благодарности самых известных посетителей. 


Если после дня, проведенного в поисках достопримечательностей, есть необходимость в полновесном отдыхе, рекомендовано посетить одну из термальных бань города. Несколько часов в оздоровляющей воде, под изысканно украшенными куполами, снимут всю накопленную усталость. Легко!


Другие материалы по теме


Вернуться к списку
11 зимних курортов прямым рейсом из Москвы
Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!