Поездка в Камбоджу: "за" и "против"
Поездка в Камбоджу: "за" и "против"

Экскурсия из Таиланда в Камбоджу: "за"

Фото: экскурсия в Камбоджу из Таиланда, Ангкор ВатВ этой статье я хочу рассказать о том, что мне понравилось и что не понравилось в этом путешествии. В Камбоджу можно отправиться во время отдыха в Таиланде, точнее, с материковой его части (туры на Пхукет не подойдут), либо полететь сразу в нужное место.

  1. Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Камбоджу, - это готовность местного населения помочь в любой ситуации. Водители тук-туков не дожидаются, когда их попросишь довезти куда-либо, а сами подходят и предлагают помощь. Если нужно, расскажут, как пройти и покажут маршрут на карте.

  2. В магазинах продавцы радушны, показывают товар охотно. Также не дожидаются, пока спросишь, подходят сами.

  3. Вообще, люди приветливые, улыбаются искренне. За всю поездку не было ни одного случая, когда бы мне отказали в помощи.

  4. Еще один приятный момент в общении с кхмерами, так называют себя местные жители, - это хорошее знание разговорного английского. В сравнении, скажем, с тем же Таиландом, жители Камбоджи старательно учат английский, что способствует комфортному общению.

  5. Приятно удивило в Камбодже состояние природы. Красивейшие леса, не тронутые цивилизацией, прекрасные естественного происхождения пляжи с ослепительно белым песком – все это создает уникальную обстановку для полноценного отдыха. Если продолжать сравнение с Таиландом, то тайская природа выглядит какой-то искусственной. Такое впечатление, что Тайцы убрали у себя все леса, а потом посадили на этом месте пальмы и каучуковые деревья.

  6. Еще очень понравился в Камбодже древний город Ангкор. Находится он примерно в пяти километрах от Сием Реапа.

  7. Огромная территория в джунглях занята древними, частично восстановленными, постройками. Масштабы древнего города поражают. Это просто не вписывается ни в какие привычные рамки. Каменные громады древних храмов буквально уходят в небо. Из окон башен видно высоченные деревья, которые, как карлики, стоят где-то внизу. Ангкор не похож ни на что. Его ни с чем не сравнить. Если ехать в Камбоджу, обязательно нужно посетить Ангкор!

  8. Еще один приятный для путешественника момент в Камбодже – цены. Цены действительно низкие. Торгуются местные жители с удовольствием, значительно сбрасывая цену.

Например, поездка на автобусе от Сием-Реапа до Сиануквиля, приблизительно 450 км., обошлась в 10 долл. с человека. При этом на соседних местах ехали люди, заплатившие за точно такие же билеты по 19 долл.!

Двухместный номер с вентилятором в гестхаусе в трех минутах ходьбы до пляжа с душем и туалетом внутри обошелся в 8 долл. за двоих в сутки.

Порция риса в местном кафе стоит 1,25 долл.

Говоря о ценах, нужно упомянуть, что в Камбодже принято рассчитываться долларами. Национальную валюту, риели, тоже принимают, но основным средством платежа является именно доллар. Риели используют при расчетах меньше доллара, чтобы не использовать монеты.

Курс доллара к риелю – 1 к 4000.

Тайские баты тоже принимают, но по крайне невыгодному курсу.

Говоря о положительных моментах в Камбодже, нельзя не сказать о климате. Климат теплый, идеально подходит для пляжного отдыха. Днем очень тепло, около 35 градусов, море теплое – 29 градусов. Купаться, загорать – одно удовольствие! Несколько раз за 10 дней, которые я провел в Камбодже, шел теплый дождик, в это время становилось чуть прохладнее.

Поездка в Камбоджу: "против"

Несмотря на то, что в целом отдых в Камбодже мне очень понравился, не обошлось и без отрицательных моментов.

Например, не понравилась навязчивость, с которой местные жители предлагают свои услуги. Особенно это касается водителей тук-туков. На улице очень сложно остаться предоставленным самому себе. Обязательно появится тук-тукер и крикнет: «Хелоу, сэр! Тук-тук!» И не отстанет, пока не исчерпает все возможности своего словарного запаса, личного обаяния и дара убеждения. Оборотная сторона такой приятной готовности кхмеров придти на помощь. Что поделаешь, за все приходится платить. Своей навязчивостью жители Камбоджи напомнили мне индусов.

Второй момент, с которым пришлось столкнуться в Камбодже, - это попытки обмана со стороны местного населения. Здесь широкий спектр услуг от заполнения миграционной карты с последующим вымогательством денег, завышение цен в несколько раз, доставка тук-тукером не до того места, о котором договаривались, и т.д. В общем, приходится постоянно быть настороже, на несколько раз проверять информацию. В этом отношении в Таиланде, например, гораздо спокойнее себя чувствуешь.

Еще один неприятный момент – в Камбодже грязно. Грязно, пыльно, неубрано. Страна не для эстетов. По сравнению с жителями Камбоджи, тайцы – просто чистюли.

Если сравнивать в общем, то Камбоджа сильно напомнила Индию и очень отличается от туров в Таиланд.

Одним словом, отдых в Камбодже мне очень понравился, хотя неприятные моменты, как, пожалуй, в любом путешествии, были.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам в выборе страны для туристической поездки. Приятного отдыха!

Материалы любезно предоставлены постоянным клиентом нашей компании Ильей Анисимовым.



Другие материалы по теме


Вернуться к списку
11 зимних курортов прямым рейсом из Москвы
Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!