Экскурсия в Петру: история и почему ее стоит посетить
- «Петра» в переводе с древнегреческого означает «камень». И это имя получил старинный город, вырубленный в скалах и скрытый в пустыне на территории современного Иорданского Королевства. Изначально Петра являлась столицей Эдома – государства, жители которого считались потомками Исава, одного из родоначальников в иудейской религии. Позже город в пустыне перешел в руки семитских племен, основавших Набатейское царство. Бывшее поселение находится в Долине Моисея. Согласно легенде, библейский пророк, освободивший израильтян из египетского рабства, скитаясь по пустыне со своими соплеменниками ударил посохом по земле и оттуда забил источник. Ныне реки уже не существует, но легенда о Моисее пронесена сквозь века. Из всех организуемых нашей принимающей компанией в Иордании экскурсий на русском языке, как групповых, так и индивидуальных, Петра, безусловно, № 1 в списке предпочтений путешественников "Атлантис Трэвел".
- Примерная дата основания Петры относится ко II веку до н.э. Находясь между Средиземным и Красным морями на пересечении двух крупнейших торговых путей, Петра играла роль важного перевалочного пункта. Караваны верблюдов, навьюченные пряностями, золотом и тканями не могли пересечь Лунную пустыню без привала. В Петре путники отдыхали от зноя, пополняли запасы продовольствия и питья. Благодаря сложнейшей системе водоснабжения, состоящей из акведуков, резервуаров и гидротехнических сооружений, жители Петры никогда не испытывали недостатка в воде.
- Несколько сотен лет торговые караваны обеспечивали благополучие и процветание Петры. Но в начале нашей эры римляне освоили новые морские пути, открывшие им дорогу на Восток. Сухопутная торговля постепенно угасла, а Петра подверглась осаде римских войск. Захватить город силой оказалось сложно из-за его расположения – с востока и запада Петру окружали отвесные скалы, а попасть в набатейскую столицу можно было только через узкие ущелья длиной более километра, где часть пути необходимо было преодолевать в темноте. Римляне пошли на хитрость и перекрыли трубы водоснабжения.
- Жители Петры осознали всю бесполезность сопротивления и добровольно сдались на волю победителя войдя в состав Римской империи. После римлян, Петра в разные периоды подчинялась Ромейской империи и Арабскому халифату. В начале XII века н.э. Петрой завладели крестоносцы и вскорости город опустел. Предполагается, что одной из причин, по которой жители покинули Петру стало сильное землетрясение, разрушившее инфраструктуру скального города.
«Город цвета розы, такой же древний, как само время»

Шло время, менялись политические режимы, перекраивались границы, и вскоре иорданская Петра приобрела статус самой популярной достопримечательности на Ближнем Востоке. В 2007 году Петра приняла участие в конкурсе по поиску новых чудес света, войдя в семерку победителей.
Как добраться до Петры
Попасть в Петру по-прежнему можно исключительно через узкую расщелину, на выходе из которой высится знаменитый храм Эль-Хазне, что на арабском значит «сокровищница».По архитектурному рисунку, который перекликается с приемами египетского зодчества, ученые предполагают, что изначально строение задумывалось как храм Исиды. По легенде, в урне, что установлена на вершине фасада спрятаны сокровища египетских фараонов. И сегодня на ней можно рассмотреть следы от выстрелов – это бедуины проверяли правдивость слухов.
Что смотреть в Петре
- Город Петра – это огромный архитектурный комплекс, включающий в себя более 800 сооружений и построек, одна часть которых носит религиозный характер, а другая – бытовой. На город, который возводился примерно пятьсот лет, оказало влияние разнообразие культур тех народов, что в разное время проживали в Петре. Здесь обнаруживаются следы присутствия римлян в виде улицы с колоннадами и большим амфитеатром, который по сей день используется для проведения представлений. Сегодня невозможно представить себе полноценный тур в Иорданию без прикосновения к святыням Петры - настоящей сокровищницы и чуда света.
- Развалы церковных построек напоминают о византийцах и рыцарях-крестоносцах. Площадь Фасадов, с высеченными в скалах домами и склепами свидетельствует о присутствии набатейцев. Также наследием культуры Набатийского царства является храм Ад-Дейр на вершине утеса. Ад-Дейр датирован последними годами правления царя Раббэля II, после свержения которого государство утратило независимость и превратилось в римскую провинцию. После прихода христианства Ад-Дейр использовался как церковь, о чем свидетельствуют алтарь и высеченные на стенах кресты.
- Во время раскопок под монастырем обнаружили пространство, которое предположительно является усыпальницей неизвестного набатейского царя. Чтобы добраться до Ад-Дейра необходимо преодолеть восемьсот ступенек или же воспользоваться услугами бедуинов, которые переселились в долину поблизости Петры, обзавелись помимо верблюдов еще и ослами, и ныне все вместе развлекают туристов.
На территории Петры также расположены Королевские гробницы, дворец Дочери Фараона, гора Аарона с усыпальницей, а также сувенирные лавки, музей и рестораны, где можно попробовать местную кухню.