Горящие туры
Приключения наших туристов на острове Закинф

Приключения наших туристов на острове Закинф

Местечко Лаганас было последней точкой нашего посещения на Закинфе, расположенного в Греции. Времени катастрофически не хватало. Тем же вечером мы планировали отплыть с острова на последнем лайнере. Но Лаганас никак нельзя было пропустить: очень хотелось посмотреть на редких морских черепах каретта-каретта, местом размножения которых и был этот заповедный пляж. Поэтому на всех скоростях мы мчались по извилистым греческим дорогам навстречу приключениям.

Пляж нашли достаточно быстро. В кафе на берегу обратились к аборигенам с вопросом, где можно посмотреть на черепах. После недолгого совещания нам заботливо предложили поставить машину в тень возле кафе; а затем пухлый греческий подросток отвел нас к лодочнику. Лодочник оказался загорелым сухопарым мужиком лет пятидесяти. На достаточно внятном английском он объяснил, что можно взять катамаран либо моторку, отплыть метров триста от пляжа и искать черепах в воде…

Было решено раскошелиться на моторку. После 3-минутного инструктажа по управлению лодкой мы отплыли в море, по дороге чуть не задавив какую-то дамочку на матрасе, державшуюся за буек. Отплыли на рекомендованное расстояние, загасили скорость и стали осматриваться. Вода была совершенно прозрачна: через 15-метровую глубину песчаное дно виднелось, как на ладони. Но, кроме самого дна и единичных мелких рыбешек, мы ничего не увидели. Вокруг было полно таких же страждущих зрелищ граждан на моторках, водных велосипедах и маленьких яхтах.

После короткого опроса (когда наши лодки встречались в море) выяснялось, что и остальным повезло не больше, чем нам - черепах никто не видел. Настроение резко падало: заканчивалось время аренды моторки и время нашего пребывания на острове. Через два часа мы должны были уже загружаться на лайнер в Закинтосе и плыть на материк. Поэтому решили в последний раз проплыть вдоль береговой линии и сдавать моторку.

С кислыми физиономиями, разочарованные, мы шли с небольшой скоростью; как вдруг слева по борту увидели огромную черепаху. Она плыла в противоположном направлении, почти у самой поверхности воды. За черепахой уже неслась крупная моторка с толпой галдящих туристов, тыкающих пальцами в сторону плывущей черепахи. В следующую же секунду их лодка накрыла животное… Не помня себя от злости, я заорала на мужика, управлявшего лодкой. Но, как выяснилось, с черепахой ничего плохого не случилось. Она нырнула глубже и спокойно выплыла с другой стороны лодки.

Андрей выключил мотор, я быстро надела маску с трубкой и опустилась в воду. На наше оживленное поведение отреагировали, и уже через секунду к месту находки устремились несколько моторок и катамаранов. Черепаха опустилась на дно. Некоторое время она сидела там, оглядываясь по сторонам и изучая днища окруживших ее лодок. А я в то же время разглядывала ее с поверхности воды.

Черепаха была крупная, около 80 см в длину, с красивым светло-коричневым панцирем. В глаза бросались передние лапы, очень крупные и больше похожие на ласты. Во время движения в воде эти «ласты» поворачивались во всех плоскостях. Черепаха потихоньку стала всплывать. Она плыла вперед, постепенно приближаясь к поверхности воды. Я плыла следом. Несколько раз черепаха оглядывалась на меня «через плечо». Я успела рассмотреть удлиненную голову и верхнюю челюсть животного, загнутую вниз и напоминавшую клюв. Тем временем черепаха уже приблизилась к поверхности воды и на 2-3 секунды вынырнула наружу, чтобы сделать глоток воздуха. Раздались восторженные крики людей и звуки щелкающих фотоаппаратов.

Наша лодка барахлила. Андрей бегал по ней туда-сюда, пытаясь то завести мотор, то сфотографировать черепаху. А я комментировала из воды, куда собирается плыть животное и как близко черепаха к поверхности. Очень хотелось получить снимок, где животное высовывает голову из воды. Это было непросто сделать: снимок получался на пару секунд позже, чем хотелось. Все-таки несколько фотографий удалось произвести.

Я вдруг начала ощущать боль в мышцах рук. И поняла, что плыву без остановки уже около двадцати минут. За все это время я ни разу не вспомнила о том, что боюсь плавать в открытом море, и что время аренды моторки истекло. Но в конечном итоге, увы, нам пришлось таки оставить черепаху и толпу зевак, чтобы плыть к берегу…

Почти все время, что ехали в Закинтос, я молчала и перебирала в уме те несколько минут, проведенные в море рядом с черепахой. А еще я думала о том, что в жизни изредка случаются моменты острого счастья, которые наполняют наше существование смыслом. Потом долго еще эти воспоминания греют душу. Если лишить человека таких моментов, то и смысл самой жизни будет утрачен.

Посетившие эту страницу также интересовались: туры в Грецию все включено, горящие туры от всех туроператоров в Грецию, туры на Кипр из Москвы от туроператора



Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика