Горящие туры
Самые известные литературные усадьбы России

Самые известные литературные усадьбы России

Российские туристы привыкли отдыхать только на море или в горах, однако в нашей стране существует множество уникальных мест, где можно не только отдохнуть, но и провести свой отпуск с пользой. Проникнуться историей родной страны, узнать много нового и увидеть места, где бывали самые известные людей нашей страны, можно, если отправиться в путешествие по литературным усадьбам.

Музей-заповедник «Михайловское»

Сюда нужно приезжать минимум на пару дней, чтобы успеть все изучить и осмотреть. «Михайловское» занимает очень большую площадь, где разместились великолепные парки, Пушкинские горы, усадьбы Петровское, Тригорское и Михайловское. На территории заповедника находится знаменитый Свято-Успенский мужской монастырь. В нескольких километрах от Михайловского размещается усадьба «солнца русской поэзии» - поэт провел здесь последние месяцы своей жизни. Для любителей русской старины предлагают мастер-классы по народному лубку и гравюре. Кстати, Михайловское сожгли дотла во время революции, но несколько лет спустя правительство постановило полностью восстановить усадьбу. 

Добраться до Пушкинских Гор можно из Пскова. Отсюда совершают поездки рейсовые автобусы. Если вы совершаете поездку на автомобиле, то для въезда в заповедник придется внести небольшую плату. На территории Михайловского можно найти уютные гостевые дома, но проживание здесь обходится довольно дорого – проще поселиться на соседних турбазах или в гостиницах. В усадьбе туристы голодными не останутся: здесь расположились и уютные кафе, и рестораны. Для бюджетных путешественников предусмотрена дешевая столовая.

Комплекс Мелихово 

Здесь свои лучшие годы провел Антон Чехов. В усадьбе он написал больше сорока произведений, в том числе и «Чайку». Мелихово – это даже не усадьба, а целый комплекс, включающий земскую школу, здание амбулатории, а также почту. Каждый турист в Мелихово сможет ознакомиться с десятками вещей Чехова, с фотографиями и картинами, принадлежавшими его семье. Мелихово знаменито и своим необычным огородом, носящим название «Юг Франции». Здесь, как нигде больше в России, собраны самые экзотические и красивые растения. В усадьбе регулярно устраивают тематические вечера, интерактивные детские занятия и театрализованные представления. 

Проще всего добираться до Чехова из Москвы на электричке. От Курского вокзала дорога займет около двух часов. От Чехова до Мелихова ездят маршрутки и автобусы. Те, кто приезжает в Мелихово не на один день, могут поселиться в Гостевом доме. На территорию усадьбы вход платный, как для детей, так и для взрослых.

Усадьба Ясная Поляна
 
Здесь на протяжении пятидесяти лет жил и работал Лев Толстой. Он сам перестроил флигель, растил в усадьбе детей, создавал свои шедевры. Дети Толстого лично занимались созданием музея на территории усадьбы, и он был открыт почти сто лет назад. Ясной Поляне пришлось пережить намного больше, чем другим литературным усадьбам России. Однако по прошествии многих лет удалось полностью восстановить все постройки. Для туристов здесь созданы великолепные условия: можно посетить различные мастер-классы, а также покататься на велосипеде по двум уникальным маршрутам.

Чтобы попасть в Ясную Поляну, сначала нужно доехать до Тулы из Москвы на электричке или на автобусе. На территории усадьбы могут проживать только состоятельные туристы – цены в гостевом доме слишком высокие. Более бюджетный вариант – разместиться в одной из гостиниц Тулы. Вход в усадьбу для детей бесплатный.


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика