Горящие туры
История одной рыбалки на голубого марлина

История одной рыбалки на голубого марлина

Меня не пугала ни длительность перелета, ни количество пересадок. Ведь отправлялась я туда еще и потому, что хотела вновь попробовать осуществить свою давнюю мечту - поймать голубого марлина. Именно поэтому океанская рыбалка была для меня обязательным пунктом программы. Всякий рыбак и даже просто любитель не откажется почувствовать себя героем произведения Эрнеста Хемингуэя. Однажды я уже попыталась осуществить эту свою мечту на Мальдивах, но, к сожалению, безуспешно. То ли шторм помешал, то ли просто удача в тот день была не на моей стороне.

Замечу, что цена на аренду судна и команды значительно отличается в том случае, если вы делаете это через ваш отель. Поэтому отнюдь не самой плохой идеей будет подружиться с вашим дворецким или кем-то из других местных жителей. Так, мой дворецкий с большим удовольствием согласился мне помочь, за что я ему искренне благодарна.

Капитан нашего судна - швейцарец по имени Марк. В его команде еще три других рыбака, имена которых я не берусь извлекать из архивов собственной памяти по причине их своеобразия.

Мы покидаем остров рано утром. Океан властно раскачивает наше судно движениями своих океанских легких. Мы мчимся навстречу ветру и в лицо нам летят холодные соленые брызги.

Путь до нужного нам места занимает около двух часов. По прибытию мы начинаем дрейф, волоча за собой на довольно приличном расстоянии разные виды наживки. К моему удивлению марлина мы собирались ловить отнюдь не на тунца. Наживка, которую продемонстрировали мне рыбаки, сначала вызвала у меня некоторое недоверие. По внешнему виду она напоминала какую-то своеобразную волокнистую “метелку”. По утверждению рыбаков эта самая “метелка” должна была намотаться на длинный нос марлина, когда он заинтересуется наживкой и начнет с ней играть. Для меня это показалось чем-то из ряда фантастики. Однако, спорить с рыбаками трудно. Как выяснилось позже, тунца используют для ловли больших особей. Мы же собирались ловить небольшого марлина. Крупные особи просто не заплывают на такое “мелководье”. Опытный рыбак знает, что поход за большим марлином занимает иногда несколько месяцев.

Самое неприятное во всей рыбалке - это ожидание. Оно изматывает и изрядно утомляет. Поэтому, отправляясь на рыбалку, все нужно запастись некоторым терпением. Мы коротали время, попивая разные прохладительные напитки и наслаждаясь фруктами, которые прихватили с собой.

И вот наконец началось! Попалась первая рыба. Мы выбежали на палубу и принялись за самую интересную часть рыбалки. Должна предупредить, что тащить большую океанскую рыбу задача не из легких. Это требует некоторой сноровки. Конечно же рыбаки управляются во много раз быстрее, чем я. Но я твердо вознамерилась эту рыбу вытянуть сама. Следуя советам рыбаков, я боролась с рыбой, которая отчаянно металась под водой, оказывая мне весьма серьезное сопротивление. Наша схватка длилась около двадцати пяти минут и зверски меня вымотала. Но результат полностью превзошел мои ожидания.

Моей первой добычей оказался рэд снэпер. Однако, не простой, а довольно-таки крупный. Даже рыбаки были приятно удивлены размером добычи. Они пояснили мне, что эта рыба очень агрессивна и ее достаточно сложно вытягивать. Потому мою первую добычу, которая билась теперь на белоснежной палубе и судорожно хватала воздух своими большими губами, удостоили аплодисментами.

Не успела я отдохнуть и пяти минут как впереди меня ожидало еще одно испытание. На это раз рыба была меньше и вытянула я ее без особых усилий. Я была безумно рада этому, потому что на самом деле схватка с рэд снэпером отобрала у меня много сил и энергии. К счастью за третьей рыбой, которая оказалась такой же как и вторая, последовал длительный перерыв, в который я успела перевести дух. Позже я узнала, что обе рыбы были большеглазыми тунцами.

Когда же настал момент сражаться с четвертой рыбиной в моей крови уже снова играл азарт и я с новыми силами вступила в схватку. По характеру движений рыбы я поняла, что она достаточно длинная. Однако, моему удивлению не было предела, когда в итоге на палубе судна оказалась большая барракуда, щелкающая своими устрашающего вида зубами. Рыбаки быстро “обезвредили” рыбу. Но все же она успела произвести на меня впечатление. Однако, она приподнесла мне еще один сюрприз. Внутри барракуды обнаружился недавно проглоченный ею детеныш белой акулы. Сначала я даже не поняла, что именно показывает мне рыбак. Акуленок выглядел как какой-то белый обрубок. Когда же я наконец сообразила что именно передо мной, то просто потеряла дар речи. Такой крохотный сейчас. И каким же огромным он станет потом, ктгда вырастет. Детеныш был жив и рыбаки отпустили его обратно в океан.

Рыбалка продолжалась еще несколько часов, но особо крупной рыбы нам уже не попадалось. Когда же мы начали подготовку к отплытию, произошло наконец что-то интересное. Рыбаки в один голос затвердили “большая рыба”, а я принялась сражаться с последней на сегодняшний день добычей. Эта рыба была достаточно длинной и подвижной. Отличал ее и достаточно большой вес. Все ее движения были чрезвычайно резкими. Сражалась я с этой рыбой около получаса.

И вот настал момент моего триумфа. На палубе оказался самый настоящий голубой марлин. Рыбаки объяснили мне, что он еще не достаточно большой, чтобы оказывать легендарное сопротивление с яростными прыжками в несколько метров. Однако, лично мне и без прыжков хватило сполна. Я чувствовала себя ужасно измотанной и в голове даже не укладывалось, что на самом деле борьба с рыбой могла бы оказаться во много раз сложнее. Я смотрела на своего марлина и мысленно даже поблагодарила его за своего рода “покладистость”. Рыба конечно же впечатляет. Длинное тело, которое на спине имеет голубую окраску, красивый плавник темно синего цвета. И конечно же длинный нос, покрытый зазубринками. На этом носу и красовалась та самая наживка в виде “метелки”, которая сперва вызвала во мне недоверие. Снимая ее, я убедилась, что она действительно очень крепко удерживает жертву.

На берегу, отфотографировавшись со своими трофеями, я разделила улов поровну с рыбаками. Они же рассказали мне как правильно засушить нос марлина, который оставляют себе обычно в качестве трофея.

Вечером повар моего отеля Constance Lemuria Resort приготовил мне чудесный ужин. Должна сказать, что уха из рэд снэпера просто поражает воображение. Прекрасный насыщенный вкус и аромат. Не менее вкусными оказались и суши из барракуды и марлина, хотя, меня предварительно и предупредили, что на вкус марлин ничем особым не отличается вопреки ожиданиям многих людей. Я бы сказала, что его мясо на вкус можно охарактеризовать как “очень даже не плохо”. Приготовленная на огне или на гриле вся рыба отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Сегодня, вспоминая свою океанскую рыбалку на Сейшелах, я очень часто верчу в руках тот самый нос, который занял почетное место у меня на полке. На этой же полке находится еще и нос рыбы парусника, которую я поймала, отправившись на рыбалку во второй раз. Среди всех незабываемых впечатлений, которые оставил в моей памяти тур на Сейшелы, рыбалка все же занимает особое место. Ведь эту рыбу я своим трудом вытянула из пучины океанских вод.

Посетившие эту страницу также интересовались: Доминикана цены на туры, туры в Тайланд цены



Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика