Что попробовать на Кипре: еда и напитки
Отпуск на острове Кипр - это случай познакомиться с обычаями кипрской кухни и попробовать приготовить самим национальные закуски и блюда. В поездке по гастрономическому туру можно узнать о приправах, придающих особый привкус и запах кипрской кухни. Освоите азы готовки популярного греческого салата. Научитесь разбираться в кофе по-кипрски и выпекать хлеб по старинному национальному рецепту. Ознакомитесь с разными методами изготовления оливкового масла, которое является базой всей средиземноморской кухни, и первостепенной причиной хорошего самочувствия и долгих лет.

Кипрская кухня: что попробовать из местных блюд


Фото: вкусный завтрак на КипреКипр представлен гастрономической картой из 28 продуктов. Каждый продукт расположен на карте в соответствии с областью, где он производится. В какое бы время не отдыхать на Кипре зимой или летом всегда можно получить массу удовольствия: туристического или гастрономического тура.

Вино

  1. На Кипре обязательно нужно опробовать кипрское вино, оно хорошо дополняет здешнюю кухню.
  2. В Пафосе больше 15 виноделен. Именно тут готовят легендарную «Коммандарию». В районе Лимасола больше трех десятков виноделен. Лимасол считается значительным винодельческим регионом.
  3. В округе городов Ларнаки и Никосии производят вино четыре больших фабрики.
  4. Самостоятельно узнать про вина Кипра можно на Фестивале вина. Праздник длится 10 дней и охватывает все деревеньки и регионы виноделия. Любимыми сортами, оказывается, винные напитки из насыщенно-красного винограда и «Ксинистери» из белого винограда. Есть новые сорта винных напитков с необычными и обольстительными вкусами. Премилая и сладостная «Командария» навсегда останется в сердце. Ее пробовал по легендам сам Ричард Львиное Сердце и охарактеризовал как «королева всех вин и вином всех королей».

Картофель


На Кипре солнце круглый год, теплый ветер, плодородная земля, да и территориальное положение позволяет собирать картофель круглый год. В округе Аммохостоса выращивают урожай аппетитного и лакомого кипрского картофеля. Он растет и хорошо приживается в красной почве острова.

Мясо

  • Горная деревушка Агрос, предложит не только местные сладости и продукты из роз, но и мясные деликатесы. В деревне находится известная коптильня Kafkalia. Мясные копчености делают по деревенским традициям, которые включают маринование мяса в вине и копчение. При коптильне есть магазинчик, где можно купить разные виды копченых деликатесов: лунза, колбасы луканика и бастурма. При желании их можно попробовать в магазине, попадут с кипрским сыром.
  • Лунза - вырезка из свинины, которую вымачивают в рассоле и маринуют в красном вине с кориандром, затем коптят.
  • Цамарелла вид вяленого мяса. Деликатес готовится из баранины или козлятины.

Сыр

Кипрский сыр - Халлуми. Готовят из молока овцы или козы, или их смеси. Сыр твердый, белый, соленый. Структура слоистая. Сыр хранится в рассоле с мятой. Мята придает свежесть и неповторимый привкус. Многие блюда готовятся с добавлением этого сыра.

Мед


На острове Кипр в деревеньке Нижний Дуб (Kato Drys) есть музей пчеловодства. В нем расскажут очень много интересного. С давних времен Кипр был известен сахарным медом и душистым воском.

На острове преимущественно красноватые сорта меда


1. Апельсиновый (померанцевый) мед. Самый экзотичный вид. Пчелы-сборщицы набирают пыльцу с цитрусовых растений: лимонов, мандаринов и апельсинов. Мед этой марки имеет пряный запах и сочное послевкусие. Померанцевый мед содержит в избытке витамины и микроэлементы. Беременным женщинам и маленьким детям этот мед дает железо, магний, медь и аминокислоты.

Мед вылечит кашель, сердечные болезни, нарушение пищеварения, грипп, ревматические боли, туберкулез. Апельсиновый кипрский чистый мед может начать бродить. Пасечники «разрешают» приносить нектар с других сезонных растений, чтобы чуть-чуть разбавить апельсиновый.

2. Один из высокосортных медов является Лавандовый. Вкус одно удовольствие, тонкий аромат. Когда мед жидкий он золотистый, засахарится - становиться белого цвета. Его пчелы собирают в горах Кипра. У Лавандового меда бактерицидные свойства. Им залечивают раны и ожоги. Спасает при приступах головной боли и нарушениях памяти.

Осенью в Лимасоле проходит фестиваль меда. На него привозят разные пчелиные лакомства. Можно все попробовать и познакомится подробнее с товарами пчеловодства.

На остров много веков, совершенно разные народы вносили свою культуру и кулинарные обычаи.

Географическое положение Кипра позволило местной кухне собрать в себя традиции турецкой, греческой и ближневосточной кухонь. На южных берегах Кипра заметно сходство с рецептами греков. На севере острова кухня похожа на турецкую, но с добавлениями и изменениями.

Другие полезные материалы для отдыхающих на Кипре

Песчаные пляжи Кипра Горящие туры на Кипр из Москвы Раннее бронирование туров на Кипр
Отдых с детьми на Кипре Чем заняться на Кипре зимой Что привезти с Кипра



Вернуться к списку
Присоединяйтесь
к любителям путешествий!
Нас уже более 30 000 человек
Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!