Горящие туры

Хельсинки

Хельсинки - скромное обаяние северной столицы

Хельсинки — самый благоприятный для жизни город

Хельсинки находится на берегу Финского залива, но, несмотря на статус крупного порта, воздух в финской столице чистый и свежий. Город обладает неповторимым обаянием: он застроен великолепными зданиями в стиле «югенд» (северный модерн), и, в отличие от хрестоматийных европейских столиц, окутан атмосферой провинциальной безмятежности. Хельсинки уютен и невелик, хотя вместе с пригородами число его жителей превышает 1 300 000 человек. 

В 2011 г. авторитетный британский журнал «Monocle» признал Хельсинки самым благополучным для проживания городом. При составлении рейтинга журналисты учитывали такие факторы, как баланс между старинной и современной архитектурой, обилие зелёных насаждений, возможности образования, низкий уровень преступности, гастрономические традиции и др. 

Русское и шведское наследие в Хельсинки 

Хельсинки достаточно молод: он был основан шведским королём Густавом Васа в 1550 г. как конкурент Таллина в борьбе за первенство на Балтике. Более 600 лет (с XIII по XIX вв.) над финнами властвовали шведы, а с 1809 г. на 108 лет Великое княжество Финляндское перешло в собственность Российской империи. Эти непростые исторические периоды нашли отражение в финской культуре. Так, шведский язык до сих пор является вторым государственным языком, хотя 86 % населения Хельсинки финноязычны. 

О былом влиянии России напоминают кварталы, возведенные в стиле русского неоклассицизма. Самый известный архитектурный ансамбль финской столицы — комплекс зданий на Сенатской площади похож на Санкт-Петербург. И это неудивительно, ведь ансамбль спроектировал архитектор Карл Людвиг Энгель, работавший в 1809 г. в городе на Неве.

Сенатская площадь — сердце Хельсинки 

В центре Сенатской площади, на вершине холма возвышается Кафедральный собор Хельсинки. Это монументальное белоснежное здание увенчано пятью зеленоватыми куполами, украшено коринфскими колоннами, а на его крыше установлены статуи 12 апостолов — по примеру Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Интерьер храма по-лютерански скромен и аскетичен, основными элементами декора служат три скульптуры — Мартина Лютера — основателя лютеранской церкви, Филиппа Меланхтона — сподвижника Лютера и Микаэля Агрикола — финского просветителя, переведшего Библию на язык Суоми. 

Слева от собора находится здание Государственного совета, где заседает правительство Финляндии, а справа расположен Хельсинкский Университет с обсерваторией и библиотекой. В центре площади, перед Кафедральным собором стоит памятник Александру II. Этот русский император был особо любим финским народом: именно он ввёл в обращение на территории Великого Княжества Финляндского собственную валюту — финскую марку и расширил права автономии, даровав ей конституцию в 1863 г. 

Церкви Хельсинки 

К центру Хельсинки примыкает район Катаянокка. Изначально Катаянокка был мысом, но в 1840-х гг. здесь прорыли канал, соединивший полуостров с материком. Массовая застройка района началась в 1900-1914 гг. До наших дней прекрасно сохранились модерновые постройки, а здания складов и таможни превратились в офисные помещения и жилые дома. Среди них резко выделяется Успенский Собор, видный практически из любой точки финской столицы. Этот храм из красного кирпича, увенчанный золотыми куполами, возведен в неовизантийском стиле по проекту русского архитектора А. М. Горностаева и в 1868 г. освящён в присутствии самых знатных людей Петербурга.

Всего в Хельсинки насчитывается более 60 церквей. Одно из самых интересных культовых сооружений Финляндии — вырубленная в скале церковь Темппелиаукио (1969 г.) — используется как место проведения органных концертов.

Президентский дворец — бывшая резиденция русских императоров

Катаянокка граничит с районом Круунунхака, где сосредоточены главные государственные учреждения Финляндии. Величественный президентский дворец, построенный в XIX в. в стиле классицизм, служил резиденцией великих князей финляндских. Дворец закрыт для публичных посещений, но в 2009 г. и в 2011 г. для туристов устраивали День открытых Дверей. Свои двери распахнули Государственный, Обеденный, Зеркальный, Готический залы, и гости смогли увидеть произведения искусства из императорской коллекции. 

Рыночная площадь — один из символов финской столицы
 
Круунунхака соседствует с Рыночной площадью (Кауппатори). Это самое шумное и многолюдное место в Хельсинки, где круглый год торгуют дарами Балтийского моря, овощами, а также изделиями из кожи и меха. На площадь выходит фасад Президентского дворца, поэтому отсюда удобно наблюдать за торжественной сменой караула. Тут же находится ещё один памятник, связанный с Россией, — обелиск с позолоченным двуглавым орлом, установленный в честь визита в Финляндию супруги императора Николая I. 

С причала Рыночной площади отправляются паромы в Свеаборг. Всего 15 минут — и гости окажутся в живописном оазисе, пропитанном ароматами моря.

Крепость Свеаборг — музей под открытым небом

Излюбленное место отдыха горожан и туристов — морская крепость Суоменлинна или Свеаборг — занимает 8 островов близ Хельсинки. Крепость воздвигли шведы в 1748-1770 гг. для защиты города с моря. Сегодня Суоменлинна является одной из самых ярких достопримечательностей Финляндии, где можно осмотреть старинные форты и бастионы, старейшее парусное судно Финляндии — «Алма» и посетить 6 музеев, в которых представлены разнообразные военные орудия царской дореволюционной России. 

В Хельсинки всей семьёй!

Хельсинки предлагает развлечения для туристов всех возрастов. Для детей и их родителей круглый год открыт аквапарк (он же горнолыжный центр) «Серена Ски». Гостей ждут бассейны, водные горки и желобковые спуски, джакузи, обустроенные в пещерах сауны и пр. 
Зоопарк Коркеасаари круглогодично приглашает туристов познакомиться с арктическими, степными, африканскими животными и птицами, обитателями джунглей.
 
Сегодня Хельсинки — одна из самых посещаемых россиянами европейских столиц. Причина не только в близости Финляндии к России (400 км до Петербурга, 1000 км до Москвы), но и в широких возможностях для комфортного отдыха, будь то рыбалка в прозрачных озёрах, лыжный спорт зимой в пригородах Хельсинки или экскурсионные маршруты.

 




Яндекс.Метрика