Горящие туры
Андалусия — цветущая земля мавров

Андалусия — цветущая земля мавров

Приехав на отдых в Андалусию, сразу замечаешь следы былого арабского владычества: мощёные крупной плиткой улицы застроены тесно прижатыми друг к другу белыми домиками, а балконы заставлены цветами в горшках.

Андалусия — оплот ислама в Испании.

Автономное сообщество Андалусия состоит из 8 провинций, каждая из которых носит название крупных городов: Кадис, Кордова, Альмерия, Малага, Гранада, Севилья, Хаен и Уэльва. Эти земли были населены ещё в каменном веке, позднее в регионе проживали финикийцы и римляне. В V в. на территории будущей Андалусии появились вестготы, а в 711-713 г. их сменили арабы, господствующие здесь до 1492 г., когда последний мусульманский оплот — Гранада — капитулировал под ударами католических испанских войск.

Одни учёные считают, что название «Андалусия» происходит от арабского Аль-Андалус (так именовали Пиренейский полуостров в Средние века (711—1492)). Другие отстаивают версию о том, что «Андалусия» обязана своим происхождением вандалам (Вандалусия – «земля вандалов»).

Пейзажи Андалусии

Отправившись в тур по Андалусии, турист будет впечатлён разнообразием пейзажей испанских курортов - речные долины, плантации сахарного тростника, апельсиновые рощи и синева моря сменяются величественными утёсами и снежными вершинами, на склонах которых произрастают вечнозелёные кустарники, мирт, пробковые дубы, чёрные сосны, буки и каштаны.

Сьерра-Морена — хребты на севере области — отделяют Андалусию от кастильской Месеты. Именно в этих горах разворачивалась часть событий из романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанчский». На юго-востоке Андалусии, вдоль средиземноморского побережья от Гибралтара и Кадисского залива до Валенсианского залива протянулась горная система Кордильера-Бетика. Здесь находятся самая высокая гора Пиренейского полуострова — Муласен (3478 м) и самый южный в Европе горнолыжный курорт — Сьерра-Невада. На севере Андалусских гор берёт своё начало река Гвадалквивир, впадающая в Атлантический океан у города Санлукар-де-Баррамеда (провинция Кадис).

В Андалусии сосредоточено 12 природных парков, охраняемых государством.

Достопримечательности Андалусии

Отдых в Андалусии — это прекрасная возможность совместить солнечные ванны и игру в гольф на курортах Коста-дель-Соль, побродить по мавританским кварталам старинных городов и осмотреть достопримечательности.

«Великолепная тройка» Севильи

Согласно преданию, Севилья — столица Андалусии — основана самим Гераклом. Город опоясан фрагментами крепостной стены, которая в лучшие времена насчитывала 66 зубчатых башен. Древняя часть Севильи представляет собой паутину узких, извилистых улочек. Практически на каждой площади установлена церковь. Три архитектурных объекта столицы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Севильский кафедральный собор — крупнейшее готическое здание в Европе, дворец-крепость Алькасар, служивший в течение почти 700 лет резиденцией испанских королей, и Архив Индий, содержащий ценные документы, иллюстрирующие историю испанских колоний в Америке.

Грандиозная Гранада

По размерам севильский Алькасар уступает лишь мавританской Альгамбре («Красному замку») в Гранаде. Альгамбра — это замечательный образец исламского зодчества с арками и сводами, украшенными причудливой арабской вязью, узорчатыми окнами, внутренними двориками, тенистыми садами и фонтанами. Также в список знаменитых памятников Гранады входят старинный квартал Альбасин — последнее убежище мавров в Испании и Хенералифе — летний дворец султанов в XIII-XIV вв.

Кордова — наследие мавров

Не меньший интерес для туристов представляет Кордова — древняя арабская столица Иберийского полуострова. Особого внимания заслуживают мечеть Мескита (785-985 гг.), соперничающая по размерам и красоте с грандиозными мечетями Мекки, Алькасар — замок христианских королей, Башня Калаорра, средневековая синагога — одна из трёх сохранившихся в Испании и кордовская арена для боя быков, рассчитанная на 16900 мест.

Малага — приветливый город вина и апельсинов

В центре курортной зоны Коста-дель-Соль в Испании, находится южный порт Малага. Он был заложен финикийцами около 1100 года до н.э. Сегодня о богатой истории города напоминают развалины древнеримского амфитеатра, мавританская цитадель, средневековая крепость Хибральфаро и кафедральный собор, построенный в стиле ренессанс. Среди петляющих улочек, утопающих в цветах апельсиновых деревьев, располагается музей Пабло Пикассо — уроженца Малаги. Истинные поклонники малаги могут посетить винные погребки и отведать изумительные вина, в которых угадываются оттенки карамели, изюма, кофе и мускатного ореха.

И всё-таки Андалусия, являясь древней землёй мавров, принадлежит Европе. А это значит, что гостей ждут европейский уровень сервиса, по-европейски чистые улицы и отличные автомобильные дороги с чёткой разметкой.

Посетившие эту страницу также интересовались:  Абхазия отдых ценыотели Красной Поляныотдых на Кипре, туры в Тунис, Болгария отдых цены



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика