Горящие туры

Люцерн
Шоколадки и подсказки

От аэропорта в Цюрихе до Люцерна - всего час на электричке. Электричка швейцарская, поэтому путешественник одновременно наслаждается комфортом и видом из окна - со второго этажа поезда открываются потрясающие виды на горы, озера и долины. Поезд делает остановку практически на берегу Фирвальдштетского озера, вокруг которого расположен Люцерн. Вообще, в Люцерне, где живет менее ста тысяч жителей, все очень удобно. Недаром здесь любили останавливаться надолго и Лев Толстой, и Сергей Рахманинов...

Чтобы добраться до моей гостиницы, пришлось ехать на фуникулере - отель «Монтана», один из самых старых в городе, встроен в гору. С террасы, где подают завтрак, видно озеро, по которому скользят яхты, катера и лодки. Глядя на эту идиллию, можно сидеть в блаженном оцепенении часами. Но лучше все-таки найти в себе силы спуститься с небес и исследовать город и окрестности. Кстати, каждый вечер помимо обязательной шоколадки, - какая же Швейцария без шоколада! - вы найдете на своей кровати информацию о том, какая завтра ожидается погода и на какие экскурсии можно отправиться.

Ледники и привидения

Первым делом исследуйте мост, самый знаменитый в Люцерне. Деревянный мост Капелльбрюкке, что означает Часовенный, был переброшен через реку Ройс еще в начале XIV века. Но Капелльбрюкке - не просто мост, это мост-оранжерея, мост-сад, мост-мечта. Он сплошь увит цветущими растениями. На одной из балок этого пешеходного чуда можно прочесть надпись: «Быть в Швейцарии престижно, а быть в Люцерне - вдвойне». Нескромно, конечно, но вполне резонно.

Утром в субботу на набережной Ройса открывается рынок. Здесь можно накупить настоящих швейцарских сыров - эмментальский, аппенцельский, шабцигер - с пряными травами... Аромат у сырных прилавков густой до невозможности. Покинув цветущую набережную, вы окажетесь в... ледниковом периоде. Вернее, в ледниковом парке, наглядно показывающем, что Швейцария - страна ледников. В девятнадцатом веке один местный житель решил вырыть винный погреб и наткнулся на ледниковый котел и ледниковые валуны прямо у себя в огороде. Теперь здесь музей. Кроме разных древностей можно осмотреть типичный швейцарский старинный дом. А еще в парке построен зеркальный лабиринт «Альгамбра», выход из которого, кстати, не так уж просто найти.

На улице Фурренгассе (там, кстати, расположен музей Пикассо) у вас будет уникальная возможность познакомиться с местным привидением. По преданию, оно высокое и довольно злобное. Если у привидения плохое настроение, оно вредничает и делает так, что идущий по Фурренгассе начинает без причины спотыкаться и даже падает.

Аппетитное слово «энгветта».

Люцерн - город курортный, здесь много приезжих. Местных жителей можно отличить по тому, как они здороваются с тобой - в лифте, музее или на набережной. Вместо унифицированного стандартного «Hello!» швейцарцы произносят «Грюци!», вместо «Bon appetite!» говорят «Энгветта!». Это заразительно, через день вы тоже так лихо будете выговаривать оба слова.
В кафе «Хайни» у панорамы «Бурбаки» вы легко справитесь с заказом традиционного швейцарского круглого пирога с ревенем. Вечером можете попробовать рыбу, пойманную в Фирвальдштетском озере (оно же Люцернское). Ну и, конечно, в Люцерне не проходите мимо фондю - визитной карточки швейцарской кухни. Из местных блюд еще рекомендую раклетт (название происходит от французского racier - «соскребать»). У этого блюда есть история: забыл однажды крестьянин головку сыра у огня, она расплавилась, пришлось съесть ее вместе с картошкой в мундире - не выкидывать же! Получилось вкусно, и с тех пор раклетт стал фирменным швейцарским блюдом.

Традиции и прогресс

Даже если бы в Швейцарии не было потрясающей природы, памятников архитектуры, шоколада и сыра, швейцарцы все равно бы придумали что-нибудь особенное. Музей транспорта в Люцерне - как раз из этой серии. Здесь можно прокатиться на древнем поезде, который прокладывает путь под перевалом Сен-Готард, почувствовать себя пилотом реактивного лайнера, взмыть в небо на настоящем воздушном шаре... Главное, не забыть надеть удобную обувь, поскольку уходить, не попробовав все своими руками и ногами, обидно. В музее много вездесущих японцев и страшно вежливых швейцарских школьников. Находится он на окраине города - минут пятнадцать езды от центра на автобусе или на катере.

Люцерн полон милых неожиданностей. Бродишь по узким улочкам среди аккуратных невысоких домиков - и вдруг натыкаешься на такую картинку: посреди маленькой площади мычат коровы, нежатся на сене барашки с бантиками, раскинут шатер, где окрестные фермеры угощают своей продукцией. Или, например, заходишь в здание со скромной вывеской «Hotel». А это, оказывается, писк последней архитектурной моды: гостиница, в которой нет ни одного повторяющегося номера, потолки расписаны по мотивам современных фильмов, эксклюзивная мебель. Отель оформляли модные парижские архитекторы и дизайнеры. Цены же стандартные, около 80-100 евро за ночь.

Смокинги на корабле

На берегу озера стоит Дворец искусств и конгрессов, построенный французским архитектором Жаном Нувелем. Здание похоже на гигантский лайнер - плоская крыша, защищенная от дождя навесом, напоминает палубу океанского корабля. Дворец искусств здесь очень кстати: вот уже более шестидесяти лет в Люцерне проходит самый главный концертный фестиваль Европы. Фестиваль основан в 1938 году в честь Вагнера - он жил здесь когда-то на вилле «Ванфрид». Ежегодно в августе-сентябре здесь собирается отборная публика (примерно 110 тысяч зрителей) и лучшие музыканты (более 80 концертов и выступлений).

С 1988 года музыкальные фестивали проходят именно во Дворце - лайнере. Билеты стоят от 14 до 200 евро, при этом акустика в залах прекрасная (слышно одинаково хорошо со всех мест - это непременное условие престижных концертов).

 



Другие материалы по теме


Яндекс.Метрика