Горящие туры

Города и курорты Израиля

Туры в Тель-Авив 2017 - средоточие культуры и традиций Израиля

Обязательно приезжайте в Тель-Авиа в рамках первой поездки в Израиль!

Как все начиналось... 11 апреля 1909 года на песчаных дюнах в стороне от Яффо собрались несколько десятков еврейских семей, чтобы разметить участки для нового поселения. Они не могли решить, как распределить участки, поэтому устроили лотерею. Акива Арье Вайс, которого избрали быть главой лотерейного комитета, собрал 60 серых морских ракушек и 60 белых. На белых он написал фамилии семей, а на серых – номера участков. Образовав из ракушек пары, Вайс, таким образом, определил, какой семье должен принадлежать какой участок. С этого и началась история Тель-Авива. Хотя вначале это был лишь пригород Яффо и назывался он Ахузат Байт. В мае 1910 г. на собрании жителей квартала Ахузат Байт было выбрано новое название Тель-Авив, что в переводе означает "холм возрождения" или "холм весны".

В 1921 году, после ожесточённых столкновений между арабами и евреями в Яффо, британское мандатное правительство официально перевело Тель-Авив на самостоятельное управление.

Количество поселенцев быстро росло, поэтому вскоре глава местного совета Меир Дизенгофф понял, что ему нужен план расширения Тель-Авива. Он нанял шотландского градостроителя сэра Патрика Геддеса, который представил муниципалитету свою концепцию в 1925 году. В его плане Тель-Авив был садом, о чём и мечтали основатели города. Геддес предложил чётко разграничить главные улицы, жилые кварталы и зелёные пешеходные бульвары. Важным элементом было создание общих публичных пространств в виде парков и скверов, в том числе и в жилых частях.

Его планы реализуются и сегодня. На зелёных тель-авивских бульварах жизнь кипит 24 часа в сутки, в городе множество уютных парков и игровых площадок.

Тель-Авив официально получил статус города в 1934 году, а его первым мэром стал Меир Дизенгофф. Именно в 1930-е годы Тель-Авив стал экономическим, культурным и общественным центром Земли Обетованной. Город стал знаменит своими современными кафе, гостиницами, концертными залами, театрами, ночными клубами. И именно в этом городе иврит впервые за долгие годы стал языком межнационального общения первых израильтян.

В начале Войны за независимость 1948 года Тель-Авив стал центром войны между евреями и арабами. В 1949 году Яффо официально слили с тель-авивским муниципалитетом, и был создан город Тель-Авив – Яффо. В следующие несколько десятилетий Тель-Авив переживал немало разных трудностей социального и экономического характера, но всё же неизменно рос и развивался, постепенно срастаясь с окрестными городами. В наши дни всё побережье Средиземного моря на север от Тель-Авива на 50 км – это сплошные городские постройки. Побережье южнее Тель-Авива также явлет собой сплошную застройку, которая сначала называется Яффо, затем Бат-Ям, а дальше Ришон-ле-Цион. Иногда даже жители этих городов толком не знают, к какому городу относится та или иная улица.

В 2003 году Тель-Авив был внесён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО за архитектуру стиля Баухус. Эти архитектурные строения были построены в Тель-Авиве выходцами из Германии в 1920-30-е года.

Сегодня в Тель-Авиве находятся важнейшие учреждения науки и культуры: Тель-Авивский университет, Тель-Авивский музей искусств, Музей Диаспоры, Дом-музей Х. Н. Бялика, Музей Земли Израильской. Интересно то, что весь музейный комплекс расположен вокруг площадки археологических раскопок, где обнаружили древний филистимский город. Гордостью Тель-Авива является новый Центр исполнительского искусства имени Голды Меир, в котором размещаются Израильская опера, танцевальные и театральные группы, концертные залы. Это далеко не полный перечень всех тех мест и заведений Тель-Авива, которые делают этот город по-современному прекрасным. Не зря летом 2008 года газета Нью-Йорк Таймз назвала Тель-Авив "столицей средиземноморского кайфа".

 




Яндекс.Метрика