Горящие туры
Норвегия - царство фьордов

Норвегия - царство фьордов

Величавые Фьорды Норвегии

Разнообразные морские заливы, причудливо взрезавшие каменистые берега, являются Норвежской достопримечательностью – Фьордами. Они величаво окружены высоченными скальными берегами, покрытыми шапками снежных корон. Это северо-запад Норвегии. Но лучшее зрелище открывается перед нами, если мы будем лицезреть их с высоты. Мы увидим славную победу воды, отвоевавшую у грозных скал для себя новое, неожиданное пространство.

Фьорды родились в эпоху ледников, что доказано геологическими изысканиями. Родоначальниками Фьордов были резкие разнообразные изменения направлений перемещений тектонических плит, то встречного, то противоположного направления движения. Из-за чего края плит, перенапряжённые сжатием при встречном движении, испещрены многочисленными трещинами и разломами, тут же заполняемыми морской водой. Дополнительный антураж в рельефе создали ледниковые массы, проложившие свой путь к океану. Норвегия богата на многочисленные Фьорды, каждый из которых по своему неповторимо красив.

Согнефьорд

Согнефьорд стоит на втором месте в мире по величине. Он уступает только гренландскому Скорсби. Так вот он взрезает скалистый берег на двесте с лишним километров. Глубина вод между скалами Фьорда достигает тысячи триста метров. Основной Фьорд многочисленно ветвится по бокам, создавая разнообразные дочерние образования – новые фьорды. Согне-фьорд с честью несёт своё суровое звание Короля Фьордов. В доступных местах на берегу расположены живописные городки и посёлки, а в менее доступных местах располагаются национальные парки, и венчают всё это суровые ледники.

Хардангерфьорд

Хардангерфьорд забрал себе третье место в мире по величине. Норвегия в данном регионе располагает более мягким климатом, и поэтому по его берегам разбросаны сады фруктовых деревьев. Но несмотря на такое тепло всегда, даже в разгар лета, можно покататься на леднике Хардангер-фьорда. А на плато Хардангервидда любят пастись северные олени, учтите, не домашние, а самые что ни наесть дикие.

Люсефьорд

Люсефьорд знаменит расположенным на своих берегах прославленным утёсом Прекестулен, в переводе на русский язык звучащим как Кафедра священника. Его вершина возносится над фьордом до высот шестисот метров.

Гейрангерфьорд

Гейрангерфьорд славится великолепным ландшафтом, охраняемым ЮНЕСКО. Это мало освоенный человеком фьорд. Тут нет ничего, встречаемого на территории других фьордов Норвегии, даже многочисленные электростанции не добрались до его рек.

А от Фьорда, передвигаясь по тропе «Путь Орла», можно достичь известной скалы Trolltunga (Язык Тролля). Этот фьорд окружён величественными отвесными скалами, многочисленными водопадами, берущими своё начало с больших горных высот, такими же прекрасными, как Семь Сестёр и Жених. Эти водапады знамениты своей легендой о сватовстве храброго викинга. Но беда случилась там, где он и не ждал. Он не смог сразу выбрать себе невесту из семи сестёр. Красавицы были так прекрасны, что юноша так глубоко задумался и прислонился к скале, что со временем превратился в задумчивый водопад. Сёстры-красавицы так долго ждали выбора юноши, что замерли в образе семи прекрасных струй на другом берегу.

Так как берега Норвежских фьордов омываются тёплым североатлантическим течением, воды в них всегда не замерзают. И опять же, благодаря тёплым водам течения в водах Фьорда кипит разнообразная жизнь, как то радужная форель, лосось, тюлени и белухи.

Фьорды достойно несут своё звание лучшей мировой достопримечательности в туризме. Здесь учитывается как их красота так и сохранность природных объектов. Фьорды Норвегии являются местами активного отдыха на просторах живописнейших ландшафтов. Здесь самое идеальное место для комплексного альпинизма, рафтинга, каякинга, рыбалки и верховой езды.

Подбор тура на норвежские фьорды:





Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика