Горящие туры
Остров, где все мужчины - рыцари

Остров, где все мужчины - рыцари

Небольшое государство Мальта расположено на перекрестке средиземноморских путей – между Италией и Тунисом. Испокон веков за острова Мальтийского архипелага сражались, пытались их завоевать разные народы. Теперь скалистые берега, нашпигованные историческими памятниками, штурмуют исключительно туристы.

Экскурсия в средневековье

Четыре часа полета из Москвы в иллюминаторе появляются изогнутые очертания Мальтийского архипелага – несколько больших и маленьких островов. Только два из них по-настоящему обжиты: Мальта и Гозо. На Комино живут пара десятков жителей, а островки Фифла, Коминотто и Святого Павла необитаемы. Апостол Павел считается покровителем Мальты. По легенде, в 60 году он был выброшен после кораблекрушения на крохотный островок, который теперь назван его именем.

Мальта – страна рыцарей

И не каких-нибудь, а самых настоящих. Практически каждый второй мальтиец хранит дома рыцарский крест, принадлежащий кому-нибудь из его предков. Несколько веков тому назад члены Ордена Святого Иоанна приняли Мальту как драгоценный подарок от испанского императора Карла. Император сделал этот шаг не бескорыстно. Он хотел укрыться от нашествия Оттоманской империи за острыми мечами рыцарей. Рыцари превратили Мальту в неприступный бастион, сдержавший натиск воинственных турок. Средневековье до сих пор царит на узеньких улочках мальтийских городов.

Увлекательные мальтийские легенды

… вам обязательно расскажут во время экскурсий по Валлетте, столице Мальты, и старинному городу Мдине. А еще туристам показывают капеллу собора святого Иоанна, где хранится одно из самых знаменитых полотен Караваджо. Потом на пароме повезут на остров Гозо там, по приданию, находилась пещера богини Калипсо, где Одиссей провел три года. На Гозо можно купить вазочки из радужного стекла – предмет особой гордости мальтийцев, в сувенирных магазинчиках присмотреть кружевную скатерть или затейливую золотую филигрань.

Кролик, лампука и макаронный пирог

Колонизаторы и захватчики несли на эту землю не только войну, но и свою культуру, свои гастрономические традиции. Поэтому кухня Мальты – этакий коктейль, который предстоит распробовать и оценить пытливому туристу. Традиционным блюдом на средневековом пиру был пирог «тимпалу», приготовленный из слоеного теста, макарон, мясного фарша и сыра.

Основатель столицы острова города Валлетта Великий Магистр Мальтийского ордена называл «тимпалу» своим любимым блюдом. До сих пор макаронный пирог – обязательная составляющая меню столичных ресторанчиков. В местной кухне преобладают тушеные блюда, приготовленные на малом огне или в горшках. Это тоже традиция – на острове всегда было мало деревьев, а значит, и дров – поэтому готовили всегда экономным способом на тлеющих углях. По этой же причине в деревнях было принято готовить общее блюдо – одно на всех. Этот обычай сохранился и сейчас, если вам повезет, и вы попадете на какой-нибудь сельский праздник, вам непременно отрежут кусок от общего «тимпала».

Лучшие рыбные ресторанчики вы обнаружите на острове Гозо, народу там немного, поэтому каждому посетителю гарантированны индивидуальный подход и свежие морепродукты. Туристы сами могут испытать себя в роли рыбаков, пойманный улов для них разделают и приготовят прямо на катере. Виноделие на остров принесли рыцари, и виноград здесь выращивают более 500 лет. Мальтийские вина весьма достойные и недорогие.

Популярен и у местных, и у туристов ликер из ягод опунции «Bajtra». Рекомендуем попробовать и безалкогольный «kinnie» - газированный напиток, настоянный на апельсинах и травах. Мальтийцы – народ неторопливый, поэтому заранее приготовьтесь жить в их ритме. Перерыв на чашечку кофе с сыром «пастицци» займет у вас никак не меньше часа. Но будьте уверены, что кофе будет отличный, сыр свежий, а спешить отдыхающему все равно некуда.

Путевая карта

Острова Мальтийского архипелага находятся в самом центре Средиземноморья – в 93 км от Севера Африки

Самый жаркий месяц в году – август. Дневная температура – 30.6 градуса, но даже тогда вы не почувствуете изнурительной жары – прохладный морской бриз смягчает воздух.

Между Мальтой и Сицилией ходит паром, и местные туристические агентства предлагают однодневные экскурсии. Туристам показывают знаменитый вулкан Этна и симпатичный городок Таормина.

Посетившие эту страницу также интересовались:  Абхазия отдых ценыотели Красной ПоляныБолгария отдых цены



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика