Горящие туры
Путешествуем по греческому Афону

Путешествуем по греческому Афону

Святая Гора Афон располагается на полуострове в Восточной Греции и представляет из себягору 2033 метра высотой над уровнем моря. Гора считается особой единицей Греческой Республики, состоящей из 20 самоуправляемых православных монастырей, находящихся в церковной юрисдикции с 1312 года Константинопольского Патриарха.

Святая гора Афон расположена на узком гористом полуострове, которая с одной стороны окружена Эгейским морем. Длина данного полуострова составляет около шестидесяти километров, а ширина всего лишь от семи до двенадцати километров. Общая площадь полуострова 335,637 км;. Высота Святой горы достигает 2 026 метров. Климат здесь субтропический, зима мягкая и дождливая, а лето жаркое. Весь полуостров покрыт необычайно красивой субтропической растительностью, много фруктовых деревьев, таких как лимонное, апельсиновое, есть большие виноградники.

Монастыри греческого Афона

На территории полуострова располагается двадцать монастырей, имеющих статуспатриаршейставропигии. Данный статус запрещает создание новых монастырей и связан исключительно с имущественно-правовыми привилегии.

Проход на Святую гору Афон открыт только для мужчин, независимо от их вероисповедания, но им придется получить диамонитирион, то есть специально разрешение, которое бывает двух видов.

Первое разрешение получается в городе Салоники в бюро паломников министерства Македонии и Фракии, действует оно четыре дня и разрешает находиться в любом из 20 монастырей.

Второе разрешение индивидуальное, которое можно получить на длительное время в самом монастыре. Индивидуальное разрешение позволяет его обладателю ночевать в монастыре, который дал ему разрешение. Православные клирики, которые хотят путешествовать по Афону должны получить дополнительно разрешение и от Вселенской Патриархии.

Самым главным монастырем Афона по официальной святогорской иерархии является монастырь Великой Лавры. За ним следуют Ватопед и Иверский, закрывает цепочку монастырей Констамонит.

Также на Афоне есть и следующие монастыри: Хиландар, Пантократор, Ксенофонт,Кутлумуш, Дионисиат, Ставроникита, Зограф, Каракал, Эсфигмен, святого Павла, Филофей,Дохиар, Симонопетра, Пантелеимонов, Ксиропотам и Григориат. До начала 90-х годов прошлого столетия все монастыри Св. Афона общежительными (или как их еще называют киновийными), в которых все монахи проживали на общем довольствии. Была и незначительная часть особножительных монастырей (другое название идиоритмийный), которые исчезли после 1992 года, когда Пантократора перевели на общежитие.

Более того, на территории Святого Афона помимо монастырей так же находится и двенадцать скитов. Скиты – это своеобразные крупные поселения, которые практически ничем не отличаются от монастырей. Есть здесь и келлии, то есть обширные поселения монахов с земляческим участком; кафисмы, так называемые небольшие поселения без материнского монастыря;исихастерии, которые зачастую располагаются в пещерах и служат жильем для того, кто ищет уединения.

Индивидуальный тур

Оправляясь в греческий Афон по индивидуальному туру, вы сможете в полной мере насладиться красотами святого полуострова, увидеть самые заветные уголки природы и великолепные исторические памятники. При выборе тура в Грецию все включено обязательно включите его посещение в свою программу. Вам пропишут индивидуальный маршрут, при котором будут учтены все ваши пожелания и интересы, заранее будут забронированы номера в гостиницах. Паломникам будет оказана всяческая поддержка со стороны организаторов, независимо отее сложность.

Групповой тур

При совершении паломничества на Св. гору Афон с группой, т о стоимость вас приятно порадует. Маршрут путешествия будет заранее прописан именно для вашей группы и заказаны номера в монастырских гостиницах.

Путешествовать по Святому Афону можно и всей семьей, но стоит учитывать, что на Св. гору вход женщинам воспрещен, так что придется им наслаждаться близлежащими окрестностями. Компенсировать этот факт женщины смогут отправившись на обзорную экскурсию вдоль побережья полуострова Афон на пароме, и увидеть несколько скитов и красоты восьми афонских монастырей. А в это время мужчины и дети (мальчики) от 12 лет смогут подняться на Св. гору Афон, если же ребенок моложе, то необходимо благословения игумена местного монастыря.

Посетившие эту страницу также интересовались: горящие туры от всех туроператоров в Грецию, туры на Кипр все включено цены



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика