Горящие туры
Прогулки по Старой Ницце: Святая Репарата

Прогулки по Старой Ницце: Святая Репарата

Святая Репарата, христианская мученица…Ее культ широко распространен во Флоренции и в Ницце. Не так уж и много мы знаем о ней. Когда она умерла, в 250 г, в годы правления преследователя ранних Христиан римского императора Деция Траяна, ей было всего 15 лет. Деций Траян известен тем, что организовал первое массовое преследование христиан.

Немало усилий потребовалось гонителям и слугам жестокого императора, чтобы уничтожить девочку, которую словно хранил Бог. Сначала ее хотели сжечь. Но именно в тот момент, когда разожгли костер, пошел проливной дождь, тропический ливень, который не прекращался и не прекращался. Тогда решили заставить ее выпить кипящую смолу, ничего не получилось.

Отчаявшись, утомившись слуги императора решили отрубить ей голову, но испуганные чудесами, происходившими во время попыток умертвить Репарату, они привязали ее обезглавленное тело к лодке, и пустили в волны Средиземного моря. Долго ли коротко, лодка оказалась у пустынных еще тогда берегов Ниццы. Здесь ее осторожно вытащили на берег англы.

Останки Репараты были захоронены в часовне, там где и находится ныне один из красивейших соборов Святой Репараты в Старой Ницце (Собор в стиле барокко был построен значительно позже, в 1690 году). Репарата считается покровительницей Ниццы. Ведь и главная набережная Ниццы, известная сейчас как «Променад дез Англэ», называлась сначала «Променад дез Анж» - прогулка с ангелами, именно по этому берегу бережно несли Репарату ангелы, когда обнаружили корабль с телом мученицы.

Святая Репарата часто изображается с голубем, иногда он вылетает у нее изо рта. Ее особенно почитали путешественники, торговцы, мореплаватели. Собор Святой Репараты находится в самом центре Старой Ниццы, площадь перед собором всегда заполнена: прекрасный фонтан, многочисленные столики кафе. От площади отходят улицы и улочки, которые уведут вас дальше, по Старой Ницце, вглубь истории...




Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика