Горящие туры
«Я спросил тебя, зачем идете в горы вы…»

«Я спросил тебя, зачем идете в горы вы…»

Паландокен – пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт Турции. Он расположен на северных склонах одноименной горы, которая семь месяцев в году – с ноября по май – покрыта снегом. Хотя формально лыжный сезон начинается в Паландокене уже в ноябре, большинство туристов приезжают сюда после первой декады декабря – к этому времени снежный покров обычно достигает двух-трех метров. Горнолыжная зона катания Паландокена лежит между 2150 и 3150 метрами над уровнем моря.

Популярность Паландокена далеко не случайна и объясняется целым рядом причин. Во-первых, этот горнолыжный курорт расположен в потрясающе живописном месте. Мягкий континентальный климат (температура обычно не опускается ниже минус десяти градусов), яркое солнце и кристально чистый воздух – вот что такое Паландокен. Кроме того, здесь практически никогда не бывает тумана, который портит почти все горнолыжные курорты мира, и которого так боятся любители быстрых спусков.

Во-вторых, Паландокен очень удобен с еще одной, немаловажной точки зрения – до него очень легко добраться: двадцать минут поездки на автомобиле от аэропорта города Эрзурум, и вы – на месте!

Многие ошибочно полагают, что Паландокен – для начинающих горнолыжников. Это не так. Хотя здешние пологие склоны – идеальное место для тех, кто хочет научиться кататься на горных лыжах и сноубордах, здесь не будут скучать и те, кто любит с ветерком пронестись по протяженной и сложной трассе. Достаточно сказать, что в Паландокене есть два «черных» спуска для проведения соревнований по слалому и гигантскому слалому. Один из них – спуск Эджер, - начинаясь на одноименной вершине (3 125 метров над уровнем моря), поворачивает на север и переходит во вторую трассу (уклон составляет примерно 40-45 градусов).

Кроме того, и длина спусков здесь, как говорится, на любой вкус – в Паландокене всего семнадцать спусков общей протяженностью тридцать километров. А самый длинный из них – почти двенадцать тысяч метров!

Любителям фрирайда тоже найдется, чем заняться – в Паландокене вы найдете не один «дикий» спуск.

Развеивая последние сомнения опытных горнолыжников, остается добавить, лишь, что все трассы и спуски Паландокена имеют сертификат Международной горнолыжной федерации. Не случайно именно этот горнолыжный курорт Турции стал официальным местом тренировочных сборов турецкой сборной по горным лыжам!

Отдельного разговора заслуживает система подъемников в Паландокене. Семь подъемников с пропускной способностью более шести тысяч человек в час, а также два детских подъемника позволят горнолыжникам комфортно и без длительного стояния в очередях добраться до места старта и попасть в любую точку зоны катания. А для любителей особого экстрима предусмотрен даже подъем на горные вершины на вертолете.

Как любой высококлассный горнолыжный курорт, Паландокен предоставляет своим гостям прокат лыжного и сноубордного оборудования (что, согласитесь, немаловажно – особенно для начинающих горнолыжников, решивших пока только «попробовать покататься»). Кроме того, к вашим услугам – опытные профессиональные инструкторы, которые не только научат новичков, как спуститься с горы и не сломать при этом шею, но и помогут выбрать трассу, оптимальную для вашей квалификации.

К слову о сломанных шеях – на трассах имеются пункты медицинской помощи. Хочется лишь предостеречь любителей внетрассового катания – заранее предупредите местных спасателей, где именно вы будете заниматься фрирайдом и не снимайте лавинных датчиков. Сходы лавин здесь явление достаточно редкое, но горы есть горы, посему не забывайте о собственной безопасности.

Как бы вы не любили нестись, преодолевая сопротивление ветра, по заснеженной горе, слепящей глаза под ярким южным солнцем, вам все равно рано или поздно придется спуститься вниз. Там уставших, «выкатавшихся» по полной программе горнолыжников ждут комфортабельные 4-х и 5-звездочные отели, а для тех, кто любит уединение и покой, найдутся очень уютные коттеджи.

Правда, лишь один из отелей, «Дедеман» (к слову, он работает по системе «все включено»), расположен непосредственно возле подъемников, а остальные – в пяти минутах езды по скоростному шоссе по направлению к Эрзуруму.

Если же ваши интересы выходят за рамки горнолыжного спорта, или просто вами овладеет страсть к туризму и осмотру местных достопримечательностей, в окрестностях Паландокена вам будет, на что посмотреть. Потратив денек на посещение Эрзурума, основанного более полутора тысяч лет назад и славящегося своими кинжалами, вы увидите развалины древней крепости, Большую мечеть и медресе с двойным минаретом, стены которого украшены удивительной мозаикой. А в центре старого города до наших дней сохранился комплекс жилых домов времен Османской империи.

Незабываемые туристские впечатления оставит у вас посещение города Трабзон. Он, хотя и моложе Эрзурума на пару сотен лет, считается одним из основных туристических центров Турции. В Трабзоне (старое его название – Трапезунт) вы увидите знаменитую мечеть Фатиха, преобразованную из византийской базилики, из-за позолоты, покрывавшей ее медный купол, носившей название «Златоглавая Богородица». Любители старины по достоинству оценят древний замок, который начинается у побережья и заканчивается лишь в центре города. А поблизости от Трабзона расположен великолепный собор Святой Софии, построенный в тринадцатом веке и через четыреста лет преобразованный в мечеть. Сегодня это музей – фрески, представленные здесь, относятся к числу шедевров византийского живописного искусства XIII века.

Одним словом, туры в Турцию все включено с пребыванием в Паландокене гарантируют вам массу положительных впечатлений. Яркое солнце, легкий морозец, чистый горный воздух, разнообразные горнолыжные спуски, комфортабельные отели и предупредительное обслуживание… Что еще нужно человеку для счастья? Только неделя-другая отпуска, чтобы успеть всем этим насладиться!

Паландокен в цифрах:

Наивысшая точка: 3188 метров над уровнем моря
Зона катания: 3150-2150 метров
Самый длинный спуск: 12 000 метров
Общая протяженность трасс: 30 000 метров
Подъемников: 7
Детских подъемников: 2
Общее количество спусков: 17
Голубые трассы: 7
Красные трассы: 8
Черные трассы: 2



Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика