Горящие туры
Красивейшие церкви мира, которые стоит увидеть хотя бы раз

Красивейшие церкви мира, которые стоит увидеть хотя бы раз

1. С постройкой собора «Las Lajas» в Колумбии, которая продолжалась с 1916 по 1949 годы, связана очень красивая легенда. Усталая индианка, несшая на спине свою глухонемую дочь Розу, остановилась возле пещеры, на краю ущелья Гуаитара, так как ее дочь впервые в жизни заговорила. Она попросила свою мать, Марию Мьюсис, отнести ее в глубину пещеры, где девочка нарисовала на одной из стен лик Девы Марии с сыном на руках. Эта история так и остается загадкой, а специалисты до сих пор не могут определить какими красками была написана картина, и это действительно считается чудом, так как краски буквально «впитались» на несколько футов в стену пещеры. Местные жители, пораженные до глубины души этим чудесным явлением, на пожертвования паломников, приходивших молиться на священное место, выстроили красивейший собор в готическом стиле, который как будто парит над пропастью глубокого каньона.

2. Собор «Temple Expiatori de la Sagrada Familia» в Испании, название которого в русском переводе звучит как «Искупительный храм святой семьи», был заложен в 1889 году. Проект его постройки несколько раз менялся, башни постоянно изменялись, корректировались и перестраивались, и даже в наши дни он все еще находится в стадии незавершенности. Фанатики-иноверцы много раз разрушали стены собора, но его стены с завидным упорством снова возводили еще более величественными и красивыми. Этот испанский собор вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый долгостроящийся храм в мире. Архитекторы собрали уцелевшие старинные планы и макеты постройки собора и планируют закончить это удивительное монументальное сооружение к 2026 году.

3. Каждый россиянин, побывавший хотя бы раз в жизни в столице, считает своим долгом посетить Cобор Василия Блаженного в Москве. А все туристы, приезжающие на Красную площадь, не обходят своим вниманием и этот красивейший собор, выстроенный в честь юродивого Василия, который противостоял тирании Ивана Грозного. Удивительно, что такая красивая постройка хранит в себе столько мрачных тайн и загадок, связанных с этим мистическим местом Москвы. Даже архитектора, спроектировавшего здание собора и руководившего постройкой, по приказу царя Ивана Грозного ослепили, чтобы он больше никогда и нигде не смог построить ничего подобного или более красивого.

4. Сложная судьба и у турецкой церкви «Хагиа София» (Церковь Святой Мудрости Божьей), в Стамбуле, так как она в настоящее время является национальным музеем, который так любят посещать многочисленные туристы. Изначально, много веков назад, в величественном Константинополе, это здание было предназначено под христианскую церковь, затем спустя несколько столетий его перестроили под Восточную Ортодоксальную Церковь. В 1453 году, когда город пал под натиском турецких захватчиков, здание церкви стало мечетью. Исследователи по старинным постройкам приезжают сюда ежегодно, чтобы попытаться открыть тайну византийского искусства на примере красивейшей и старейшей в мире церкви «Хагиа София», заложенной в далеком 530 году еще во времена императора Юлиана Первого и прекрасно сохранившейся и по сей день. Именно поэтому, каждый, кто купил тур в Турцию все включено, обязан посетить эту церковь.

5. Собор Святого Петра в Ватикане по праву считается сердцем всего христианского мира. Огромное сооружение, раскинувшееся на площади более двух гектаров, способно одновременно вместить до 60 тысяч человек. Над сооружением этой церкви трудилось много знаменитых архитекторов Эпохи Возрождения. Ее купол построен по чертежам великого Микеланджело, а главную площадь перед собором проектировал Жан Лорензо Бернини. Основание церкви было заложено при первом императоре Рима в 324 году и простояло более 1200 лет, затем подверглось полной перестройке. Может быть, поэтому Собор Святого Петра хранит в себе столько таинственных тайн и загадок христианского мира, потому что над созданием сооружения трудилось много знаменитых людей, которые пытались внести в постройку свою лепту в виде загадочных подвальных лабиринтов и замаскированных подземных ходов.

6. Конечно же, составляя этот рейтинг, историки не обошли своим вниманием и собор «Нотр Дам де Пари» во Франции. По своей красоте, загадочности и сложившихся вокруг этого здания легенд, нет равных в мире европейских сооружений. Свою известность и популярность собор получил после выхода в свет романа Виктора Гюго. На основе легенд, окутывающих своей волшебной пеленой эту красивую постройку, издано немало исторических книг. По одной из легенд, огромный колокол на самой высокой башне собора «Эммануэль» был отлит из драгоценных украшений знатных дам, которые преподносили их как пожертвования и бросали в общий котел. Когда этот котел был заполнен до краев, отлили огромный колокол, по звучанию превосходящий все колокола в мире. Витражи огромных стекол и купола собора представляют собой картины из Библии, многочисленные сюжеты которой почти полностью пересказаны в этих красивейших изображениях, созданных руками человека.

7. Церковь с труднопроизносимым названием «Hallgmskirkja» в Исландии, знаменита и известна многими вещами, связанными с ее постройкой. Сравнительно молодое сооружение (она строилась в период с 1945 по 1986 года) является четвертым по высоте зданием этого государства и расположена точно по центру столицы Исландии. В Рейкьявике это монументальное сооружение видно из любой точки города. Архитектурой постройка напоминает огромный гейзер, количеством которых так славится это островное государство. Известно, что подобные сооружения берут свое начало в древнеисландских мифах и именно такие постройки были описаны в знаменитых романах Толкиена. Глядя на собор «Hallgrmskirkja», любому человеку кажется, что он попал в другой мир, заселенный загадочными существами, способными творить волшебство, одним из которых и является собор Халлгримура, выстроенный в честь поэта и священнослужителя, принесшего в этот мир так много добра.

8. Многие архитекторы современности, не побоявшиеся сломать классические стереотипы церковных построек и сумевших покорить восторженных зрителей строениями в стиле модерн, заслуживают попасть в наш список. Ричард Мейер, построивший современную церковь в Риме и не побоявшийся назвать ее «проектом тысячелетия», заслуживает внимания не только своей храбростью. Изломанные линии церкви, на первый взгляд, представляют собой сплошной хаос из перекрытий и арок. Но присмотревшись внимательнее, начинаешь понимать, что каждая деталь этой удивительной церкви несет в себе смысловую значимость. Новейшие технологии, с учетом которых было построено здание, несут в себе не только функциональность, чтобы поддерживать тепло и стойкость конструкции, но и религиозную подоплеку всего сооружения в целом. Например, отдельные дуги своеобразного купола отражают солнечную прозрачность воздушной стихии, и напоминают собой в отражении световых лучей купель для крещения младенцев, а одинаковые радиусы поддерживающих дуг собора олицетворяют собой Святую Троицу.

9. Часовня пилигримов «Notre Dame du Haut», в маленьком французском селении Рончамп, по мнению специалистов, напоминает собой экстравагантную прическу Элвиса Прэсли и навеяна духом его творчества. Эта постройка является самой успешной работой известного современного архитектора Ле Корбузье, который знаменит необычными конструкциями крыш в своих сооружениях. Вот и в этой церкви, представленной как культ поклонения современной молодежи, вместо обычного купола крыша представляет собой сложное сооружение для сбора «божественной» влаги из дождя и снега, которая затем низвергается красивым фонтаном к подножию церкви.

10. Протестантскую церковь в американском городе Гарден-Гров окрестили как «Кристаллический собор», в котором современные архитекторы с успехом совместили все классические каноны построек подобных сооружений и новейшие технологии. 12 тысяч отдельных стеклопакетов соединили в огромную сверкающую и переливающуюся на солнце кристаллическую четырехконечную звезду, глядя на которую просто захватывает дух. Но еще более поразительный вид открывается посетителям этого храма внутри здания, где небо, с плывущими по нему облаками, создает эффект единения с самой вселенной, а солнечная погода Калифорнии позволяет нашему светилу практически ежедневно освещать купол этого мегасооружения. Калифорнийский Кристаллический Собор известен в мире и благодаря самому крупному на сегодняшний день органу, состоящему более чем из 16 тысяч руб.



Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика