Горящие туры
Поездка в Камбоджу: "за" и "против"

Поездка в Камбоджу: "за" и "против"

Путешествие по Камбодже: "за"

В этой статье я хочу рассказать о том, что мне понравилось и что не понравилось в этом путешествии. В Камбоджу можно отправиться во время отдыха в Таиланде, точнее, с материковой его части (туры на Пхукет не подойдут), либо полететь сразу в нужное место.

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Камбоджу, - это готовность местного населения помочь в любой ситуации. Водители тук-туков не дожидаются, когда их попросишь довезти куда-либо, а сами подходят и предлагают помощь. Если нужно, расскажут, как пройти и покажут маршрут на карте.

В магазинах продавцы радушны, показывают товар охотно. Также не дожидаются, пока спросишь, подходят сами.

Вообще, люди приветливые, улыбаются искренне. За всю поездку не было ни одного случая, когда бы мне отказали в помощи.

Еще один приятный момент в общении с кхмерами, так называют себя местные жители, - это хорошее знание разговорного английского. В сравнении, скажем, с тем же Таиландом, жители Камбоджи старательно учат английский, что способствует комфортному общению.

Приятно удивило в Камбодже состояние природы. Красивейшие леса, не тронутые цивилизацией, прекрасные естественного происхождения пляжи с ослепительно белым песком – все это создает уникальную обстановку для полноценного отдыха. Если продолжать сравнение с Таиландом, то тайская природа выглядит какой-то искусственной. Такое впечатление, что Тайцы убрали у себя все леса, а потом посадили на этом месте пальмы и каучуковые деревья.

Еще очень понравился в Камбодже древний город Ангкор. Находится он примерно в пяти километрах от Сием Реапа.

Огромная территория в джунглях занята древними, частично восстановленными, постройками. Масштабы древнего города поражают. Это просто не вписывается ни в какие привычные рамки. Каменные громады древних храмов буквально уходят в небо. Из окон башен видно высоченные деревья, которые, как карлики, стоят где-то внизу. Ангкор не похож ни на что. Его ни с чем не сравнить. Если ехать в Камбоджу, обязательно нужно посетить Ангкор!

Еще один приятный для путешественника момент в Камбодже – цены. Цены действительно низкие. Торгуются местные жители с удовольствием, значительно сбрасывая цену.

Например, поездка на автобусе от Сием-Реапа до Сиануквиля, приблизительно 450 км., обошлась в 10 долл. с человека. При этом на соседних местах ехали люди, заплатившие за точно такие же билеты по 19 долл.!

Двухместный номер с вентилятором в гестхаусе в трех минутах ходьбы до пляжа с душем и туалетом внутри обошелся в 8 долл. за двоих в сутки.

Порция риса в местном кафе стоит 1,25 долл.

Говоря о ценах, нужно упомянуть, что в Камбодже принято рассчитываться долларами. Национальную валюту, риели, тоже принимают, но основным средством платежа является именно доллар. Риели используют при расчетах меньше доллара, чтобы не использовать монеты.

Курс доллара к риелю – 1 к 4000.

Тайские баты тоже принимают, но по крайне невыгодному курсу.

Говоря о положительных моментах в Камбодже, нельзя не сказать о климате. Климат теплый, идеально подходит для пляжного отдыха. Днем очень тепло, около 35 градусов, море теплое – 29 градусов. Купаться, загорать – одно удовольствие! Несколько раз за 10 дней, которые я провел в Камбодже, шел теплый дождик, в это время становилось чуть прохладнее.

Поездка в Камбоджу: "против"

Несмотря на то, что в целом отдых в Камбодже мне очень понравился, не обошлось и без отрицательных моментов.

Например, не понравилась навязчивость, с которой местные жители предлагают свои услуги. Особенно это касается водителей тук-туков. На улице очень сложно остаться предоставленным самому себе. Обязательно появится тук-тукер и крикнет: «Хелоу, сэр! Тук-тук!» И не отстанет, пока не исчерпает все возможности своего словарного запаса, личного обаяния и дара убеждения. Оборотная сторона такой приятной готовности кхмеров придти на помощь. Что поделаешь, за все приходится платить. Своей навязчивостью жители Камбоджи напомнили мне индусов.

Второй момент, с которым пришлось столкнуться в Камбодже, - это попытки обмана со стороны местного населения. Здесь широкий спектр услуг от заполнения миграционной карты с последующим вымогательством денег, завышение цен в несколько раз, доставка тук-тукером не до того места, о котором договаривались, и т.д. В общем, приходится постоянно быть настороже, на несколько раз проверять информацию. В этом отношении в Таиланде, например, гораздо спокойнее себя чувствуешь.

Еще один неприятный момент – в Камбодже грязно. Грязно, пыльно, неубрано. Страна не для эстетов. По сравнению с жителями Камбоджи, тайцы – просто чистюли.

Если сравнивать в общем, то Камбоджа сильно напомнила Индию и очень отличается от туров в Таиланд.

Одним словом, отдых в Камбодже мне очень понравился, хотя неприятные моменты, как, пожалуй, в любом путешествии, были.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам в выборе страны для туристической поездки. Приятного отдыха!

Материалы любезно предоставлены постоянным клиентом нашей компании Ильей Анисимовым.



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика