Горящие туры

Что посетить в Голландии

Киндердейк — деревня-музей с ветряными мельницами


Издавна жителям Нидерландов приходилось сражаться со стихией: половина территории страны лежит ниже уровня моря, и её значительная часть отвоёвана у воды с помощью плотин и ветряных мельниц, которые управляли системой мощных насосов для осушения водоёмов или заболоченных земель. Сегодня наряду с каналами, тюльпанами, кофешопами и сыром «Гауда» ветряные мельницы являются одним из самых узнаваемых неофициальных символов Нидерландов.

Крупнейший комплекс старинных мельниц в Нидерландах сохранился в деревне Киндердейк, расположившейся в 15 км от Роттердама, в месте слияния рек Лек и Норд. Здесь было построено 19 ветряных мельниц для откачки воды с низменных участков, так называемых польдеров, защищённых гидротехническими сооружениями от затоплений. Сейчас мельницы используются не по прямому назначению, а в качестве туристической достопримечательности. С 1997 г. комплекс Киндердейка признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В переводе с голландского «Киндердейк» означает «детская дамба». Такое название не случайно. В 1421 г. на страну обрушилось страшное наводнение Святой Елизаветы, которое затопило низинные польдеры и унесло тысячи жизней. По легенде, когда опасность миновала, жители вернулись в селение. Они были уверены, что в польдере никому не удалось спастись, однако увидели колыбельку, плывущую по бурному потоку. В ней наблюдалось какое-то движение. По мере приближения колыбельки кто-то заметил кошку, которая металась с одного конца на другой, чтобы сохранить равновесие и не упасть в воду. Когда колыбель доплыла до края дамбы, люди нашли в ней спящего ребёнка, целого и невредимого. Сегодня в деревне можно увидеть занятную скульптуру, иллюстрирующую эту историю.

Ветряные мельницы, построенные в Киндердейке в 1740 г., регулировали уровень воды в польдерах, однако полностью победить стихию не удалось. Дамбы неоднократно обрушивались, что приводило к наводнениям.

Киндердейк прекрасен в любое время года: и летом, когда старинные мельницы, обрамлённые цветущими лугами, отражаются в водах каналов и рек; и зимой, когда замёрзшие водоёмы превращаются в оживлённые катки.

Дом Шрёдер — большая игрушка LEGO


Дом Шрёдер — образец неопластицизма

В центре Нидерландов, в городе Утрехт, всего в 30 минутах езды от Амстердама расположился Дом Шрёдер — самый известный образец архитектуры в стиле «неопластицизм». Он был построен в 1924 г. архитектором Герритом Ритвельдом по заказу госпожи Трюсс Шрёдер, которая жила в этом доме вместе с тремя детьми до своей смерти в 1985 г. В 1975 г. здание вошло в список архитектурных памятников, после чего Шрёдер поручила его реставрацию Бертусу Мюлдеру. В 2000 г. ЮНЕСКО объявила виллу Шрёдер объектом Всемирного наследия.

Дом-трансформер

Сегодня частный дом госпожи Шрёдер преобразован в музей. Заметки о нём можно найти практически во всех энциклопедиях по архитектуре и дизайну. В конструкции этого здания соблюдены заветы Тео ван Дусбурга — одного из основателей неопластицизма: дом прост, экономичен и функционален, мобилен и «антидекоративен по цвету». Ещё издали вилла, напоминающая большую игрушку LEGO, выделяется среди других жилых домов района.

Это двухэтажный дом, первый этаж которого имеет классическую планировку, а второй этаж состоит из фанерных перегородок. Сдвигаясь и раздвигаясь, перегородки образуют то единое пространство, то отдельные комнаты для хозяйки и её детей. Каждый предмет мебели здесь — трансформер, его можно складывать и раскладывать. В вилле много рычагов и механических кнопок, при помощи которых открываются и закрываются двери, с кухни поднимается лифт для подачи еды, выдвигаются цветные фанерные щиты, используемые вместо занавесок.

Госпоже Шрёдер хотелось построить такой дом, который она могла бы сдавать по частям в случае смены места жительства. В каждой комнате установлен умывальник. Привычные батареи центрального отопления заменены на горизонтальные трубы под окнами. Внутреннее убранство оформлено в тех же цветах, что и наружные стены — белый и серый, а вертикальные линии выполнены в красном, жёлтом и синем цветах. Дом специально повёрнут окнами не на улицу, а в обратную сторону. На этом месте Ритвельд и Шрёдер собирались построить новую красивую улицу, но в 1964 г. здесь проложили автостраду.

Сегодня у каждого туриста есть возможность побывать в доме-трансформере. В виду того, что вилла очень мала (её площадь 125 м), количество посетителей строго ограничено, поэтому экскурсии необходимо планировать заранее.


Перейти к подбору тура 
Яндекс.Метрика