Горящие туры

Тайны Паленке

Панорама развалин города завораживает. Этот город Мексики был превосходно расположен в стратегическом отношении, он возвышается над огромной равниной, открывая взору чудесные тропические пейзажи. В сердце города располагался дворец правителя Пакала, больше напоминающий крепость. Во внутреннем дворе крепости располагался алтарь для человеческих жертвоприношений. Цивилизация майя прославилась своей кровожадностью, жестокостью и приверженностью к определенным извращениям над членами не только побежденных царств и пленниками, но и над членами своего собственного племени.

В частности, на этом алтаре заживо сдирали кожу, которую жрецы потом надевали на себя во время ритуальных танцев, вырывали сердце, прокалывали глаза, отрубали головы. Все эти чудовищные пытки - своеобразный ритуал жертвоприношения богам. Как это ни парадоксально звучит, именно человеческая жизнь признавалась индейцами майя высшей ценностью на земле, потому именно её в знак особого преклонения перед высшей силой они приносили в жертву. О кровожадности и жестокости майя свидетельствуют и настенные барельефы и орнаменты. Например, рядом с алтарем до сих пор видны изображения обнаженных фигур с неестественно выделенными гениталиями. Видимо, уродование этой части тела было частью их ритуалов. Однако на злополучном алтаре ужасы пыток приходилось переживать и самим майя.

Известно, например, что сам правитель Пакал уродовал свои гениталии, а его жена прокалывала себе язык. Все эти ужасные подробности свидетельствуют об особом поклонении майя миру богов, причем это беспрекословное поклонение тесно переплетено с кровью и болью. Такова была философия их жизни. Многочисленные древние иероглифы, в изобилии украшающие стены построек, так и не были расшифрованы лингвистами и культурологами. Но достоверно известно, что майя изобрели календарь и были превосходными астрологами.

У подножия огромной пирамиды расположен вход в подземную её часть, в ту часть, где были обнаружены погребальные камеры и залы. Приходится осторожно продвигаться глубоко вниз по скользким ступеням узкой лестницы, прежде чем достигнуть цели этого подземного путешествия. Даже в глубине пирамиды довольно жарко. Подземный коридор огромной пирамиды был обнаружен в июне 1952 года мексиканским археологом Альберто Рус Луилье. Он первым обратил внимание на отверстия в огромной каменной плите, забитые землей и мелким камнем, и предположил, что они служили для поднятия плиты, которая, вероятно, может скрывать под собой подземный туннель.

Он не ошибся. Под плитой оказался спуск вниз. Понадобились месяцы тяжелой работы, чтобы расчистить подземный коридор. Конечной точкой подземной части оказался погребальный саркофаг верховного правителя Пакала. На крышке саркофага он изображен лежащим на спине, пронзенный когтями склонившегося над ним ягуара, символизирующего смерть. Хотя Пакал умер в возрасте 80 лет, на крышке саркофага он изображен молодым. Рядом с изображением Пакала можно увидеть барельеф дерева, символизирующего жизнь. Таким образом, майя рассматривали человека в качестве связующего звена между жизнью и смертью. Майя были уверены, что достойная смерть будет высоко оценена в подземном мире духов.



Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика