Горящие туры
Марокко - страна тысячи и одного впечатления

Марокко - страна тысячи и одного впечатления

Эта страна не выходит из моды вот уже третье столетие. Ею восхищались Эжен Делакруа и Анри Матисс, Антуан де Сент-Экзюпери и Джими Хендрикс. К тому же здесь сняты сотни фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд кинематографа.

Марокко - это не только апельсины

Пришло время на собственном опыте узнать, что Марокко - это не только апельсины. Это страна, где теплые волны Средиземноморья сменяются заснеженными вершинами гор, а змеящиеся дороги и узкие ущелья ведут к рыжим барханам пустыни. Это край, где развалины римских городов соседствуют с берберскими касбами, над рыжими песками дрожат миражи, а в оазисах зреют сладчайшие в мире финики, бьют прохладные фонтаны и благоухают розы. В этой стране арабский язык прекрасно уживается с французским. А излюбленные пляжные удовольствия здесь можно чередовать с прогулками на верблюдах или верховой ездой. Государство с двумя столицами на карте отыскать несложно, но у Марокко столиц целых пять: Фес, Марракеш, Мекнес - исторические, Рабат - административная, а экономическая и самая европеизированная - Касабланка. Здесь всё есть, и этим Марокко вполне способно соперничать с Грецией. Это страна тысячи и одного впечатления, и самое главное - за сменой этих впечатлений далеко ходить не приходится. Хотите проверить?

Почти Калифорния

Получивший три "Оскара" фильм "Касабланка", благодаря которому весь мир узнал о существовании марокканского города, снимался в Калифорнии. Получилось очень похоже. Особенно Агадир - очаровательный город, защищенный горными хребтами Атласа от горячих ветров Сахары. Но лучше ехать всё-таки не в Калифорнию, а в "первоисточник".

Солнце сияет здесь 300 дней в году, но жара никогда не бывает изнурительной. Туристический сезон не прекращается даже зимой: солнце нежно подсвечивает серебристую дымку, а температура никогда не опускается ниже 22 градусов. Десятикилометровый песчаный пляж Агадира признан лучшим в Марокко. А если верхом на белоснежном арабском скакуне, да по пенной кромке прибоя, да под синим-синим небом - это ли не воплощенная мечта? Или ветреным утром под парусом на морскую рыбалку, или на теннисный корт. А какие тут поля для гольфа! Вокруг города - апельсиновые, банановые, оливковые плантации. Да, это не Калифорния, это куда экзотичней.

Город пиратов и рокеров

Добро пожаловать в Эс-Суэйру! Тот самый город, о пиратах которого с ужасом писал Вольтер в "Кандиде". В XVII-XVIII веках здешние флибустьеры были подлинным кошмаром мореплавателей.

Но это в прошлом. Сегодня самое страшное, что может грозить путешественнику в Марокко, - это карманная кража. От пиратов же остался белый город-крепость, обнесенный высокой многокилометровой каменной стеной, и почти не тронутая временем жутковатая городская достопримечательность - рынок рабов. Именно это - одно из немногих известных мест, откуда человеческий товар отправляли на другую сторону Атлантики. Средневековый дух сохранился в ремесленных кварталах и на городском рынке, где торгуют, кажется, всем и вся, включая дырки от бубликов.

Между прочим, экзотичная Эс-Суэйра - настоящее место паломничества рокеров всего мира. В 60-е годы здесь жил и писал свои знаменитые песни Джими Хендрикс. Не потому ли здесь самые "продвинутые" в Марокко дискотеки, да и вообще самая насыщенная в стране ночная жизнь? Многие "отрываются на всю катушку" - существует даже специальная "туристическая полиция", призванная помогать гостям без проблем добираться до собственных отелей. Но, развлекаясь в компании с марокканцами, не забывайте, что к их прегрешениям полиция отнесется гораздо жестче, чем к вашим, - так сказать, восточное гостеприимство в действии.

Впрочем, выбор дневных развлечений тоже исключительно хорош. Любители серфинга ценят Эс-Суэйру за самую высокую на побережье волну. Остальные с удовольствием осваивают парусный спорт, водные велосипеды и скутеры. Впрочем, я всё равно за арабских скакунов.

Еще экзотичнее!

И это только начало. Нам еще предстоит убедиться, что Марокко может выглядеть как ковбойский Техас или библейская Палестина. При желании можно отыскать пейзажи Тибета или вовсе уж инопланетные, ну совсем как в "Звездных войнах". Конечно, для того чтобы их увидеть, нужно по меньшей мере не закрывать от ужаса глаза на извилистых горных дорогах Атласа. Такая поездка на юг — не для слабонервных, но если вы на нее решитесь, будете вознаграждены по достоинству. Такого вы не увидите больше нигде.

Плодородные долины рек Драа, Дадес и Зиз многие века были вожделенным местом отдыха для караванов, перешедших Сахару. В 1928 году французы построили здесь небольшой городок Уарзазат. Именно в нем останавливался автор "Маленького принца" в канун каждого своего перелета через Сахару. В апреле отсюда стартуют участники недельного марафона через Сахару - одной из самых суровых гонок на выживание на планете. Из Уарзазата отправляются в семидневное путешествие по пустыне туристические караваны, а паломнические караваны 52 дня идут до Тимбукту. Решайтесь. И вы узнаете, что барханы достигают в высоту нескольких десятков метров, вы увидите миражи и поймете, какое это счастье - бассейн с ледяной водой в маленьком оазисе. Всего в 20 километрах от Урзазата находится самая знаменитая крепость-касба Аит Бенхаду - огромный глиняный замок с многочисленными высокими башнями, внесенный ЮНЕСКО в списки мирового наследия человечества. Касба Тифулту тоже хороша, к тому же здесь можно остановиться на ночь в комфортном отеле и поужинать в отличном ресторане, чтобы поутру попасть на самую экзотичную экскурсию. Нас ждет...

Африканский Голливуд

Последние сто лет Марокко - излюбленное место режиссеров всего мира. Этому факту существует множество объяснений. К Марокко благосклонно "божество" операторов - Солнце. А к кинематографистам - здешнее правительство. В Марокко легко набрать любое количество актеров массовки (хоть 300 тысяч, как в "Шпионских играх"). На съемочных площадках здесь не запрещено настоящее оружие - обстоятельство, особенно ценное для исторических картин. А у марокканцев даже специальная профессия появилась - дрессировщики верблюдов для съемок в кино. Прибавьте разнообразие пейзажей и сотрудничество с марокканской киностудией "Атлас" -чего еще желать? Вот и едут из Франции, Италии, Америки. И снимают, снимают, снимают. В 1887 году Луи Люмьер снял "Марокканского всадника". Фильм "Марокко" с Марлен Дитрих в главной роли вошел в золотой фонд кинематографа. В 1956 году на съемках "Человека, который слишком много знал" в Марокко побывал Хичкок. А далее - подобно лавине. Сегодня существует специальная экскурсия к декорациям самых знаменитых фильмов, снимавшихся в Марокко. Можно сфотографироваться во дворце Клеопатры (из того самого фильма с Элизабет Тейлор) или на гладиаторской арене, где тренировался герой Рассела Кроу. И почувствовать себя почти звездой большого экрана.

Место встречи изменить нельзя

*В Марокко снимались: "Лоуренс Аравийский", "Иисус из Назарета"," Моисей", "Александр Великий", "В поисках зеленого бриллианта", "Гладиатор", "Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатры", "Шпионские игры" и, наконец, "Вавилон".

*Марокко очаровал Джона Малковича, снимавшегося здесь в фильме "Под покровом небес", Майкла Дугласа, игравшего в "Жемчужине Нила", Джулию Роберте, приехавшую сюда на съемки "Войны Чарли Уилсона". А Клод Лелуш именно здесь создавал ремейк "Мужчины и женщины" с Клаудией Кардинале и Патрисией Каас.

Посетившие эту страницу также интересовались:  Тунис туры ценыкурорты Кипракупить тур в Тайландгорящие туры с перелетом



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика