Горящие туры
Чудо света – сады Жака Мажореля

Чудо света – сады Жака Мажореля

Жак Мажорель – французский художник, родился в Нанси в 1886 году. В 1924 году приобрел участок в Марракеше (Марокко), площадью в один гектар и устроил там сад с экзотическими растениями.

Мажорель много путешествовал по всему миру, бывал в ботанических экспедициях. Изо всех поездок привозил уникальные экзотические

виды растений. Он поддерживал деловые отношения с известными учеными-ботаниками, обменивался с ними редкостными экземплярами. За несколько десятков лет художник собрал обширнейшую коллекцию пальм, кактусов, водных и других растений, представителей фауны пяти континентов.

Сад устроен таким образом, что на левой стороне собраны представители пустынной флоры: суккуленты, 1800 видов кактусов (округлые, вытянутые, изогнутые, цветущие, плодоносящие). Справа – тропические растения: финиковые пальмы, цереусы. Еще в саду растет много бамбука, гибискус, герань, лавр, бугенвиллия, кипарисы, 400 видов пальм, оливковые деревья, агавы и алоэ.

В саду есть небольшой пруд, в центре которого бьет фонтанчик. В пруду растут лилии, кувшинки и другие водные растения. Здесь живут лягушки и плавают рыбки. В зарослях деревьев обитает около 15 видов птиц.

Множество маленьких бассейнов, каналов для орошения поддерживают необходимую для растений влажность.

Широкая аллея ведет к беседке, оформленной в марокканском стиле, где можно отдохнуть, ощутить покой и умиротворение. В тропических зарослях прячется дом Мажореля, выкрашенный в ярко-синий цвет, получивший название «Синий Мажорель». Здание отлично смотрится в контрасте с зеленью растений. По всему саду расставлены глиняные вазы для цветов, покрашенные в яркие цвета: желтый, зеленый, оранжевый. Несколько тропинок, вымощенных камнем, вьются в зарослях, образуя причудливый узор. На них стоят скамейки для отдыха. С 1995 года сад впускает посетителей и открывает им свою красоту.

Умер Жак Мажорель в 1962 году, сад и дом пришли в запустение. Друг художника – французский дизайнер Ив Сен-Лоран выкупил и привел в порядок территорию, отреставрировал здание дома в 1980 году. Сейчас в помещении работает музей исламского искусства, там выставлены акварели художника, изображающие природу Марокко. Также там хранятся частные коллекции Сен-Лорана. Художественное творчество Жака Мажореля практически неизвестно, а вот его детище – ботанический сад многие считают одним из чудес света.


Теги: туры в Мароккогорящие туры в Мароккоотдых в Мароккогорящие туры с перелетом



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика