Горящие туры
Мальдивы уходят под воду

Мальдивы уходят под воду

Здесь никогда не бывает холодно, температура никогда не бывает ниже +17 зимой и выше +32 летом.

Более двух веков назад на архипелаг из Индии и Шри-Ланки переселились дравиды, а в пятом веке на островах появились первые персы и арабы.

Вплоть до XII века жители Мальдив верили в буддизм, но в 1153 году на островах появился арабский исламский проповедник. Видимо, активный и умелый был проповедник, так как в скором времени все жители Мальдив перешли в ислам. А сам проповедник стал самопровозглашенным султаном Мухаммад уль-Аббалой. Да ещё и династию основал, которая долго ещё правила Мальдивами.

В 1558 году столицу захватили португальцами, и 15 лет на острове был португальский форт. Затем португальцы были изгнаны, а форт разрушен. Потом была попытка голландцев закрепиться на островах, так же закончившаяся неудачей. И только Британии в 1887 году удалось установить над Мальдивами свой протекторат.

Через 77 лет, весной 1964 года восставшие мальдивцы разгромили аэропорт и осадили здание британской администрации. В 1965 году Англия была вынуждена предоставить Мальдивским островам независимость. Мальдивы стали республикой.

После беспорядков 2004 года на Мальдивах были проведены демократические реформы, а в 2008 году был избран первый президент.

Перемещаться по островам можно на лодках - парусных или моторных. Общественного транспорта на островах нет, пересечь любой из островов можно максимум за два часа. Местные жители передвигаются на дони - такое традиционное многоцелевое судно, а для путешествий к отдаленным островам используют большие лодки - ведис.

Разговаривают островитяне на дивехи - языке, близком к синегальскому. Присутствуют и заимствования из английского и арабского языков.

Мальдивцы по-прежнему исповедуют ислам, принадлежат к самому большому исламскому течению - суннитам. На каждом населенном острове обязательно стоит мечеть.

По итогам исследований 2012 года Мальдивы занимают 6 место среди стран, где сильнее всего притесняют христиан.

В основе гастрономических пристрастий островитян лежат арабская и индийская кухни. Они много едят рыбы и риса, обильно сдабривая всё это соусами и пряностями. На десерт предпочитают кокосы, орехи, фрукты, чай с молоком и кофе. А вот спиртные напитки привозить на острова запрещено категорически. Бары, где подают спиртное, есть только в отелях, где служащие являются приезжими из Индии и Шри-Ланки, так как мальдивцам запрещено торговать спиртным.

Закажите тур на Мальдивы, ведь это  место, куда стремятся тысячи туристов и откуда местные жители стремятся скорее уехать.

Парадокс? Да нет, дело в том, что острова медленно уходят под воду.

Причина ужасает непреодолимостью - это пресловутое глобальное потепление.

Ледники тают, и уровень воды в Мировом океане неуклонно поднимается. Уже сегодня ни один из 1190 островов не возвышается над уровнем моря более чем на два метра.

Масштабы национальной паники достигли такого уровня, что президент предложил создать фонд для приобретения новых земель для переселения на них коренных жителей.



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика