Горящие туры
Куба далека? Куба рядом! История одной поездки

Куба далека? Куба рядом! История одной поездки

"Дальняя даль никому не помешала,
Мы собрались со всего земного шара.
Мы собрались за чертою океана,
Здесь, на твоей молодой земле, Гавана!"

«Остров Свободы», последний оплот социализма, «музей СССР» – все эти определения сколь привлекательны для российских туристов, всегда с энтузиазмом воспринимающие возможность посмотреть на свое прошлое со стороны, столь однобоки и неинформативны. Куба – это страна контрастов. Ни с первого, ни со второго впечатления не понятно, нравится она или нет. Незнакомый специфический менталитет, непривычный специфический быт. Точнее говоря, здесь у меня до предела обострилось чувство deja vu. Все это ново, но где-то когда-то уже видел: бесчисленные лики команданте Че, смотрящие со стен домов и плакатов, – на футболках наших тинейджеров; улицы небольших провинциальных городов, в которых действительно остановилось время, – на страницах произведений Маркеса и Хемингуэя; дети в одинаковой школьной форме и пионерских красных галстуках, пустые прилавки в местных магазинах – не нужно напоминать, где.

Да, Гавана поразила своей многоликостью. Архитектура столицы абсолютно не похожа на то, что Вы, возможно, видели в Европе. Совершенно другой дух, колониальные соборы, почерневшие от времени и влажности, бульвар Пасео-дель-Прадо – что-то вроде нашего Арбата. Здесь соседствуют уродливые творения 1950-х и строгие неоклассические стили. Центр небольшой, но чтобы его хорошо обойти, надо пару дней. Этот город не зря считался когда-то красивейшим городом мира.

Здесь нужно посидеть в знаменитом баре Хемингуэя «Ла Бодегита-дель-Медио», насладиться настоящим коктейлем «Мохито» с ромом, мятой, лаймом и содовой. Нужно побродить по улочкам Старой Гаваны, впитать их настроение и атмосферу, осмотреть крепость Кастильо-де-ла-Пунта, Капитолиум, набережную Малекон. Вечером зайти в знаменитое кабаре «Тропикана» – красочно-музыкальное представлением в парке под открытым звездным небом, поставленное по мотивам кубинской истории.

Я могу понять людей, которые говорят, что в Гаване нечего смотреть, что это грязный город и там одни трущобы… Но все зависит от изначальной психологической установки. В любом городе можно видеть только лишь негатив, грязные, ободранные дома и откровенную нищету.

"Небо надо мной, небо надо мной – как сомбреро, как сомбреро!
Берег золотой, берег золотой – Варадеро, Варадеро!
Куба далека, Куба далека, Куба – рядом!
Это говорим, это говорим – Мы!"

Не желаете смотреть на реликты социализма, добро пожаловать в резервацию для иностранцев и состоятельных кубинцев Варадеро. Курортная зона в 130 км от Гаваны практически полностью изолирована от малоэстетических пейзажей и других «порочащих» явлений. Проход для местных жителей (за исключением обслуживающего персонала и продавцов сувенирами) туда запрещен. Зато есть шикарные отели, просторные белоснежные пляжи, королевские пальмы и чистые воды Атлантики. Все как у людей, грех жаловаться. Ныряйте в лазурные глубины океана, жарьтесь на солнышке, меняя оттенки загара от нежно-золотистого до восхитительно-карамельного. Слишком комфортно, красиво и типично…

Очень интересен Кайо Гильермо – небольшой симпатичный островок, прославившийся крупнейшей в мире популяцией розовых фламинго, а также знаменитым пляжем Плайа Пилар. 90% его территории – ничем не занятая земля, покрытая мангровыми зарослями и пальмовыми рощами. По преданию именно здесь был написан «Старик и море». Еще больше удовольствия можно получить от Карибского побережья – с гораздо более теплой водой и мягким климатом. Острова Ховентуд и Кайо Ларго – вообще одни из лучших мест в мире для спортивной рыбалки и дайвинга. Созерцание фантастических коралловых рифов никак не соотносятся в голове с революционными лозунгами там, в глубине острова, или, например, с раритетным автопарком, составленным из американских и советских автомобилей 50-60-х годов.

Несмотря на все невзгоды, кубинский народ сохранил доброжелательность, гостеприимство и веселый, беззаботный нрав. Атмосфера в стране отнюдь не гнетущая, а располагающая к отдыху и веселому времяпрепровождению. По прошествии времени понимаешь – эти люди по-своему счастливы. В любой деревне есть повод для своего карнавала, а то и не одного. Среднестатистический кубинец независимо от пола и возраста настолько музыкален и легок на подъем, что начинает танцевать в любом месте, едва заслышав мелодию. Именно оптимизм, веселый нрав, улыбка, любезность в сочетании с невероятной гордостью за свою Родину и позволяют уважать этих людей и, не скрою, даже восхищаться ими. А услышав от людей старшего поколения родную русскую речь, невозможно не расчувствоваться. Вдвойне грустно, что сменой им растет проамериканизированная молодежь, и в будущем рассчитывать на «особое» тёплое отношение к русским не приходится…

"Жить и любить – это счастье нам досталось!
Пусть навсегда от Земли отступит старость!
Мы – это Жизнь, на огромном белом свете!
Мы – это Мир, на столетья, на столетья!"

Кубу сложно понять разумом, но нельзя не полюбить сердцем на всю жизнь. Это отчетливо понимаешь, глядя на местных жителей. Первое время может не покидать чувство жалости к ним. Долгие годы Куба оставалась экономически изолированной от всего мира, что, разумеется, наложило свой отпечаток на жизнь простых кубинцев. Средняя зарплата кубинца составляет примерно 10-20 долларов. Ассортимент торгующих магазинов: молоко, яйца, хлеб, крупы, две-три модели рубашек и брюк местного пошива, кое-какая элементарная хозяйственная утварь.

Проведя на Кубе лучший месяц в своей жизни, меня так и не покинуло ощущение, что иностранцу дано понять лишь самую малую часть – видимую. Копнешь глубже – наталкиваешься на неподвластные чужому менталитету парадоксы. Выходит, что даже если Куба рядом, она – далека…

Посетившие эту страницу также интересовались:  Тайланд отдых ценыгорящие туры от всех туроператоров в Тунис



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика