Горящие туры
Заморские подарки и сувениры с острова Афродиты

Заморские подарки и сувениры с острова Афродиты

Кипр — древний и загадочный остров, чья история берёт начало с эпохи неолита, а города воспеты в мифах и легендах. Культура киприотов находит своё отражение в традиционных народных ремёслах, поэтому стоит обратить внимание на сувениры с Кипра, связанные с античным искусством, а также на изделия местных мастеров, как декоративные, так и полезные в быту.

Итак, что купить на Кипре?

Кружева ручной работы

Со средних веков деревушка Лефкара славится кружевами и серебряными изделиями. Кружевные сувениры с Кипра — салфетки, полотенца — дороги, но цена их справедлива. Это кропотливая ручная работа. Мастерицы разработали технику вышивки «лефкаритика» ещё в те времена, когда Кипр принадлежал Венеции (1489-1571 гг.), и с тех пор секреты мастерства передаются из поколение в поколение. В 1481 г. Лефкару посетил сам Леонардо да Винчи и купил вышитое местными рукодельницами алтарное покрывало для Миланского собора.

Серебро

Лефкарские кузнецы традиционно занимаются обработкой серебра. Подобрав тур на Кипр, вы посетите незабываемые места. В деревне можно не только приобрести серебряные сувениры с Кипра — серьги, браслеты, цепочки и кулоны, подсвечники и посуду, но и понаблюдать за работой ювелиров. По желанию заказчика местные мастера создадут серебряное изделие в любой форме, будь то изображения животных или церемониальные принадлежности.

Керамика

В кипрских посёлках — Фини и Корнос с древних времён производят традиционную глиняную посуду. До сих пор мастера используют в своей работе ручной гончарный круг, а изготовление одной большой вазы может занять до трёх недель. Керамические сувениры с Кипра — чашки, тарелки и кувшины, расписанные сценами из древнегреческих мифов, понравятся тем, кто любит украшать интерьер заморскими вещицами. Можно приобрести амфоры, стилизованные под старину, с такими же узорами, что и на посуде, найденной археологами при раскопках храмов и гробниц.

Розовая вода

Флакон с розовой водой или маслом, ликёр или бренди, настоянные на лепестках, — пожалуй, самые душистые сувениры с Кипра. На острове выращивают дамасскую розу, из лепестков которой получают ценное масло, используемое в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Также можно купить пахнущие розами, съедобные сувениры с Кипра — варенье из лепестков или сладости, содержащие розовую воду в своём составе.

Алкоголь в подарок

Кипр — родина десертного вина «Коммандария», чья история производства насчитывает более тысячи лет. Превосходный вкус сладкого, густого напитка по достоинству оценил ещё король Ричард I Львиное Сердце в XII в., назвав его «вином королей и королём всех вин». Но самые дурманящие сувениры с Кипра — это крепкая анисовая настойка «Узо» и виноградная водка «Зивания». А на закуску можно купить солоноватый козий сыр «халуми». Его очень удобно обжаривать на гриле или сковороде: этот сорт сыра не плавится.

Макет корабля

В античные времена корабли, построенные из кипрской сосны и кедра, считались лучшими в Средиземноморье. Сегодня сувениры с Кипра в виде макетов кораблей напоминают о том, какую важную роль сыграли кипрские суда в морских победах Александра Македонского. Эти корабли с пятью рядами весёл осуществили настоящий прорыв в судостроении, а ещё раньше на острове изобрели лёгкие парусники — керкуры, упоминания о которых встречаются в произведениях древнегреческих авторов.

Афродита

Как известно, кипрские курорты являются родиной Афродиты — богини любви и красоты. Именно здесь она появилась из пены морской, поэтому невозможно покинуть остров, не искупавшись в живительных водах бухты Афродиты и не взяв с собой сувениры с Кипра в виде деревянных статуэток богини.

Мы ответили на Ваш вопрос "что привезти с Кипра?" Если нет, значит, Вам просто необходимо поехать туда самому!



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика