Горящие туры
Яркие путешествия по Индии: "Золотой треугольник" Дели - Агра - Джайпур

Яркие путешествия по Индии: "Золотой треугольник" Дели - Агра - Джайпур

Каждый из 28 индийских штатов стоит того, чтобы увидеть его своими глазами. Да, Индия - это не только туры в Гоа:) Наиболее популярный туристический маршрут называется «Золотой треугольник», в который входит столица Индии – Дели, древняя Агра и «розовый город» Джайпур. Людям, которые не имеют опыта путешествий по Индии стоит начать знакомство с этой страной именно с «Золотого треугольника». Города располагаются неподалеку друг от друга, что делает перемещение между ними удобным. Эти места пользуются стабильной популярностью у туристов, что на руку путешественникам неискушенным в качестве гаранта безопасности. Посетив города «Золотого треугольника» вы сможете охватить два штата и национальный столичный округ – Уттар Прадеш, Раджхастан и Дели.

Из России удобнее всего добираться до Дели, откуда вы можете начать свое путешествие как по воздуху, так и по земле – на автобусе, такси или поезде. Из Агры в Джайпур можно попасть на поезде или автобусе. Начиная свой путь, стоит отдать предпочтение поездке на поезде, т.к., поехав на автобусе есть риск целый день простоять в пробках, дороги в Индии не отличаются качеством, а движение слишком беспорядочное, что способствует образованию многочасовых заторов. Из Дели ходят экспрессы как до Агры, так и до Джайпура, которые домчат до места назначения за 2-4 часа – на железной дороге пробок не бывает. Билеты лучше покупать заранее через интернет, не забыв распечатать перед поездкой.

Планируя свой тур на Гоа, надо учитывать масштабы городов и количество достопримечательностей, которое вы намерены посетить. Если Дели можно спокойно исследовать несколько дней, то в Агре с лихвой хватит 8 часов, а на Джайпур можно выделить 1-2 дня. Также необходимо иметь в виду, что, чем меньше индийский город, то тем меньше у туристов шансов получить привычные в Европе услуги, будьте готовы обедать блюдами местной кухни в скромном кафе и ночевать в трехзвездочном отеле, если решите задержаться в Агре.

Население в Индии огромное, преимущественно бедное и очень находчивое. К туристам относятся с любопытством(иногда превышающим все разумные пределы) и достаточно дружелюбно, но не упустят возможность заработать, часто обманным путем. Поэтому все цены, которые вам называют, смело делите на 10 и начинайте торг - заплатите минимум в половину меньше первоначальной цены. Такси от вокзалов оплачивайте в кассах с надписью «Prepaid», не смотря на настойчивые крики частных таксистов. Прежде, чем садиться в такси, рикшу или велорикшу в городе, заранее договаривайтесь о цене. В такси требуйте включить счетчик. Цены на транспорт в Индии приятно удивляют, чем пользуются водители при виде иностранца – завышают цену в 2-3 раза, зная, что в своем родном городе вы все равно платите больше.

Туристу в Дели открыты три «дороги»: осмотр достопримечательностей, шопинг и дегустация местной кухни. Лучше выбирать отель в центре города – так вы будете близко к железнодорожным вокзалам, туристическим местам – ресторанчикам и лавкам, а также не потратите много времени на путь к достопримечательностям. Осмотр индийской столицы стоит начать с India Gate и здания Парламента, эти места поразят вас своей красотой, монументальностью и чистотой окрестностей, что для Индии – редкость. Также интересно будет посмотреть Храм Лотоса(закрыт по понедельникам), древний архитектурный ансамбль Кутаб Минар(вход платный), крепость Красный Форт(вход платный), храм Лакшми, Старый Форт, сады Лоди, Ашкардхам, мечеть Джама Масджид, сикхский храм Сис Гандж и конечно недавно открывшийся планетарий.

Возможности для шопинга покоряют своим разнообразием. В Дели есть современные молы, где представлены все популярные марки евпропейской одежды – Ambience Vasant Kunj, молы в Сакете и Гургаоне. Также в центре города есть местечко под названием Конаут Плейс, где разбросаны многочисленные магазинчики и кафе. За оригинальными подарками и дешевой одеждой местного производства надо ехать на базар. Самый известный называется Main Bazar, также стоит посетить Sarojini Nagar Market и площадь Чадни Чоук.В магазинах Metal продается огромное количество настоящего индийского чая всех видов и сортов. А вот за недорогими ювелирными украшениями, кожей, шалями и шубами русским прямая дорога на Yashwant Place – крытый рынок, расположенный в здании бывшей гостиницы Akbar, где в каждом магазинчике вы встретите соотечественников – ведь все продавцы здесь владеют русским языком!

По выходным в Дели кипит ночная жизнь – почти в каждом из крупных отелей есть свой клуб, куда стекается местная молодежь и иностранцы. Вход, как правило, платный – около 20-30 долларов за пару, за эти деньги при входе выдаются талончики на напитки, которые можно использовать в баре.

Агра находится на расстоянии всего 200 км от Дели, но, как и любой провинциальный город, сильно отличается от столицы. Здесь вы не найдете модных ресторанов и магазинов, в Агру едут не за этим, а для того, чтобы насладиться видом величественного Тадж Махала и полюбоваться на причудливые постройки Красного Форта. За вход на территорию обоих комплексов придется заплатить по 25 долларов с человека. Планируя поездку, учитывайте, что Тадж Махал закрыт для туристов по пятницам.

Джайпур иначе называют «Розовым городом» - по цвету камня, из которого построены большинство достопримечательностей. Джайпур больше, чем Агра, здесь можно остановиться на ночь – гостиницы есть на любой вкус. Основные достопримечательности Джайпур находятся на территории Старого города. Начинать экскурсию надо, несомненно, с Дворца Ветров – Хава Махал, символа Джайпура. Дворец Ветров – часть дворцового комплекса. Обязательно стоит посетить Городской Дворец,храм Бирла Мандир, древнюю обсерваторию Джантар Мантар и Амбер Форт, расположенный в 11 км от города.



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика