Горящие туры
Гоа: путеводитель по специям

Гоа: путеводитель по специям

Познакомившись с пряной и острой индийской кухней в Гоа, многие непременно хотят взять домой пакетик приправ, чтобы порадовать близких экзотическими и необычными блюдами. Специи тут продаются везде – и в магазинах, и на базарах, и на плантации пряностей, куда можно съездить на экскурсию. Как сориентироваться в этом разноцветном и пахучем многообразии? Что лучше приобрести?

Прежде всего, на гоанских базарах можно смело покупать известный и привычный у нас перец горошком (Piper) – черный, красный и белый. Главное его достоинство по сравнению с российским – он свежий и поэтому гораздо более пахучий. Тоже относится к гвоздике (cloves) и корице (cinnamon). Местная корица на вид темнее и грубее той, к которой мы привыкли, однако она более ароматна – опять-таки потому что свежая.

В Индии выращивают свою ваниль (vanilla) – эта южноамериканская орхидея прекрасно прижилась на местных плантациях. Одного стручка свежей ванили хватит для ароматизации нескольких килограмм сахара или нескольких литров алкогольной настойки: эта пряность традиционно используется для выпечки и создания ликеров.

Еще одна известная и привычная у нас специя – острый стручковый перец, все виды которого на местных базарах называются одним словам - chili. Это растение, как и ваниль, изначально из Америки, но в Индии прижилось и полюбилось – тут любят острую кухню. А непривычным европейцам с перцем стоит быть поаккуратней – не покупайте много: там где индус положит в блюдо чайную ложку, нам с вами хватит нескольких крупинок на кончике ножа – и уже будет остро.

А вот несколько приправ, непривычных для нашей кухни, но весьма популярных в Индии, именно на них стоит обратить внимание.

Самая известная пряность, которая ассоциируется у нас с индийской кухней вообще – это «karri». Мы обычно называем так некую условно индийскую смесь специй и блюда с ней приготовленные. Для индуса «карри» – это любое блюдо в пряном соусе, а также листья дерева карри. Их продают свежими и сухими. Лист карри можно использовать в супе, как привычную нам лаврушку, а особенно хороша эта приправа в сочетании с бобовыми или овощами.

Еще одна, почти неизвестная нам специя – это «шамбала» или семена пажитника (Trigonella). Пажитник используется в смесях пряностей и сам по себе – с мясными и овощными блюдами. Индийские женщины едят эти семена просто так – считается, что они способствуют восстановлению после родов и усиливают лактацию.

Впрочем, гораздо проще покупать индийские пряности не по отдельности, а сразу в смесях. Смесь пряностей называется «масала»(masala). На базаре можно просто купить chicken masala – это приправа к курице или fish masala – к рыбе. Самый непривычный для нас вид «масалы» - это tea masala – приправа к чаю. С ее помощью можно приготовить согревающий индийский чай: заварить черный чай горячим молоком и добавить щепотку этой смеси. Традиционно в нее входят перец, корица, гвоздика, кардамон (cardamom), имбирь (ginger), иногда мята (mint), мускатный орех (mace) и анис (anise). В нашей кухне эту смесь вполне можно добавлять в сладкую выпечку или, например, в компоты и варенья, так что смело покупайте – она пригодится.

Самая популярная масала на индийских рынках – это «гарам-масала» (garam-masala) – по-нашему просто «огненная приправа». В разных районах Индии в нее входят разные травы и семена: каждая хозяйка умеет составит смесь по своему вкусу. Общее у всех этих смесей одно – большую их часть составляют молотые черный и красный перцы, так что все такие масалы очень острые. В «гарам-масала» могут входить гвоздика, кардамон, кориандр (coriander), кумин (kumin) – эту пряность у нас часто называют «зира» - она используется для плова - и лавровый лист.

Еще одна известная смесь – Sambar-masala. Она менее жгучая и употребляется в основном для приготовления пряных супов и подливок. Можно в Гоа купить и то, что мы называем «смесь карри» - индусы уже сами привыкли пользоваться этим термином.

Словом, смело идите на базар! После того, как вы сделаете покупки тут – ваша кухня заблагоухает таинственными индийскими ароматами, напоминая вам о прекрасно проведенном в Гоа отпуске!



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика