Горящие туры
Провен — город средневековых ярмарок

Провен — город средневековых ярмарок

Всего в полутора часах езды от Парижа, в Шампани расположился очаровательный городок Провен. Его средневековый ансамбль, охраняемый ЮНЕСКО, считается одним из лучших в Европе по количеству хорошо сохранившихся памятников.

История Провена

Первые упоминания о Провене встречаются в архивных документах в 802 году, но его бурное развитие началось с X века в период правления графов Шампани. Через Провен проходили важные торговые пути, а потому Старый город на холме, защищённый крепостной стеной, стал ареной ежегодных ярмарок. Сюда съезжались купцы со всей Европы, оставившие после себя ярмарочные площадки, старинные дома и сводчатые погреба — бывшие склады. В XIII веке «шампанские ярмарки» пришли в упадок, и город утратил своё экономическое значение.

В эпоху расцвета местное население занималось производством сукна, шерстяных тканей и выращиванием алых роз, завезенных крестоносцами из Сирии. Эти цветы были настолько знамениты, что Эдмон Ланкастер поместил алую розу Провена на фамильный герб. До сих пор город славится своими розами, из лепестков которых готовят конфитюры и вино.

Провен — музей под открытым небом

Старый город Провена состоит из двух частей — Верхний и Нижний город. Помимо крепостной стены, хорошо сохранились подземные галереи, используемые для выработки сукновальной глины, «десятинный амбар» — типичный образец купеческой постройки XII века, недостроенная церковь Сен-Кирьяс и храм Сент-Аюль с готическим фасадом. В 1429 году на службе в Сен-Кирьяс побывала Жанна Д’рк вместе с новоиспечённым королём Карлом VII, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная рядом со входом.

Городские укрепления впечатляют разнообразием башен, сооружённых в различных архитектурных стилях. Самая известная из них — «Цезарева башня» (XII век) — выполняла не только оборонительные функции, но и служила символом военной мощи графов Шампани. Замок Донжон (1137 год), стоящий на высоком холме в окружении круглых башен, и в наши дни выглядит весьма внушительно. Нижний город изобилует старинными фахверковыми домами.

Сегодня по Провену ездит туристический поезд, а у главных городских ворот разместилось турбюро. Лучшее время для посещения Провена — летний сезон, когда город утопает в розах, и проводятся исторические спектакли, костюмированные празднества и реконструкции рыцарских боёв.



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика