Горящие туры
О чем нужно помнить туристам, отдыхающим на пляжах Шарм-Эль-Шейха

О чем нужно помнить туристам, отдыхающим на пляжах Шарм-Эль-Шейха

Шарм-эль-Шейх - один из самых популярных курортов Египта, расположенных на южной оконечности Синайского полуострова в Египте. Основная причина, манящая в это место туристов со всех стран мира – Красное море, лазурная вода которого удивительно прозрачна и круглый год достаточно тепла. Плюс опытные путешественники справедливо относят Шарм к разряду бюджетных мест отдыха. И именно на пляжах в Шарм-эль-Шейхе туристы проводят большую часть своего отдыха. Существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит Вам в полной мере насладиться встречей с обитателями Красного моря без какой бы то ни было угрозы для здоровья и воспоминаний.

Однако из-за того, что территория, на которой расположен этот египетский курорт, считается заповедной, у отдыхающих там наших соотечественников могут возникнуть определенные недоразумения с египетскими властями. Также могут возникнуть проблемы с собственным здоровьем. Ведь Красное море в Шарм-эль-Шейхе буквально напичкано разнообразными кораллами, экзотическими рыбами и медузами, не все из которых безопасны для человека.

Давайте подробнее рассмотрим эти моменты, для того чтобы каждый отдыхающий вооружился знаниями и был готов не делать опрометчивых поступков. В конце концов, ваш отдых не должен быть омрачен ничем и должен приносить вам только позитивные эмоции.

Первое, от чего хотелось бы предостеречь: сбор и вывоз кораллов или раковин, пусть даже найденных на берегу, запрещен египетским законом. Штраф за это не маленький – до 1000 долларов США. Также вы не сможете покинуть Египет до окончания следствия, и у вас в паспорте будет поставлен штамп, запрещающий вам сюда больше въезжать. Лучше купите такой же продукт моря в соответствующем магазине. В итоге будет дешевле.

Второе важное правило – в воде никого и ничего не трогать. Власти Египта ради сохранения флоры и фауны Красного моря запрещают использовать перчатки при купании и нырянии. Поэтому если вы не уверенны в безопасности объекта вашего интереса – воздержитесь от «нечаянных» прикосновений к нему. Даже если он с виду кажется таким красивым, милым и безобидным.

Ниже перечислены наиболее вероятные и опасные морские обитатели Красного моря в районе Шарм-эль-Шейха, которых желательно знать и избегать близкого контакта с ними.

Шипастая морская звезда «терновый венец» - редко, но все же встречается в Красном море. Укол ее игл приводит к резкой пульсирующей боли, а опухоль не спадает около десяти дней.

Следующая неприятность, поджидающая вас в море – медузы. Они обжигают, как только вы дотронетесь снизу до их щупалец или влезете под колокол. Если вы увидите фиолетовую медузу, плавающую на поверхности таким себе шаром-пузырем, знайте – это физалия. Опасна своим ядом, схожим по действию с ядом гадюки: наступает отдышка и учащенное сердцебиение. Но одиночные ожоги этой медузы не смертельны.

Ожог кубомедузы ощущается как сильное жжение, затем возникает небольшая припухлость на месте прикосновения, сопровождающаяся болями в мышцах. Яркая краснота не спадает неделю.

Еще одна красочная достопримечательность Красного моря, за которой сюда ежегодно приезжает огромное количество туристов – кораллы. Результат близкого контакта – похожая на экзему опухоль, которая может быть заметна и через два месяца. Особенно опасны желтые кораллы-красавцы. Они так и называются – жгучие.

Опасность в Красном море таят в себе даже раковины. Самая опасная из них – конус. Если эту раковину неосторожно схватить, произойдет укол ядовитым шипом, высовывающимся из мускула. Последствия не просто неприятные, но и опасные для жизни: паралич, удушье, сильная боль, приводящая к потере сознания, и даже смерть.

Наиболее опасные коралловые рыбы – спинороги, рыба хирург, крылатка и рыба-камень. Смотрите под ноги, чтобы не наступить на рыбу-камень и не трогайте эффектные веерные плавники крылатки: под ними спрятаны ядовитые шипы. Естественно не нужно дразнить мурену, а вот бояться, угрожающих своим видом серебристых барракуд не стоит. Также нечего опасаться стай сарганов и мелит. Последние отличаются дружелюбным нравом и при малой сосредоточенности вам ничем не угрожают.

К сожалению, в последних пару лет были зафиксированы случаи нападения акул возле самого берега в Шарм-эль-Шейхе. Некоторые закончились смертью пострадавших туристов. Однако такое поведение акул в этом регионе скорее исключение и, по всей вероятности, является результатом деятельности промышленных и рыболовецких судов курсирующих относительно невдалеке от побережья. Власти Египта серьезно изучают этот вопрос, чтобы не допустить дальнейших повторений трагедий.

Вот, пожалуй, и все опасности, поджидающие туристов на пляжах в Шарм-эль-Шейхе. Главное – это правильно подобрать тур в Египет,  ведь красота Красного моря способна вскружить голову даже самых осмотрительных и рассудительных людей!

Посетившие эту страницу также интересовались: горящие туры с перелетомгорящие туры от всех туроператоров в ТунисТаиланд туры цены



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика