Горящие туры

Меренге

Меренге - просто танец?

Солидная энциклопедия "Культура Латинской Америки", изданная в Москве в 2000 году, определяет слово "меренге" следующим образом: "Национальный доминиканский танец, местная разновидность общеантильской дансы. Музыкальная форма двухчастная, метр двухдольный, ритм синкопированный. Исполняется в умеренном темпе, аккомпанируют аккордеон, тамбора и гуиро. Существует также песенная форма меренге. Распространена в ряде стран Карибского бассейна, в том числе в Венесуэле и Колумбии."

Образ жизни и душа доминиканцев!

Все. Можно перевести дух... и забыть о вышесказанном навсегда. Ибо если сам доминиканец услышит о том, что меренге - это нечто "двухчастное и двухдольное", она будет вначале страшно поражен, а затем и обижен. Потому что меренге - это не просто ритм, пусть и "синкопированный", это не песня и не танец, а образ жизни и даже сама жизнь. Карнавалы (под музыку меренге) начинаются и кончаются, а меренге сопровождает доминиканца от рождения до смерти.

А кто герои?

Кто главные идолы в островном государстве? Это игроки в пелоту (бейсбол) и исполнители меренге. И те, и другие имеют шанс, выступая в Соединенных Штатах, стать миллионерами. Что важно - и в том, и в другом случае речь, как правило, идет о выходцах из очень бедных слоев. В общем, это, без всяких оговорок, национальные герои. Историями их свадеб и разводов, из любовных похождений и скандалов, описаниями их костюмов, машин и вилл заполнены все местные газеты. Трехлетняя доминиканская девочка из провинции может не знать имени президента страны, но она точно знает, что Хосе Луис Герра - лучший певец всех времен и народов; и она с утра до ночи движется в ритме меренге, невольно подражая движениям, которые видит по телевизору, в доме, на улице. Европейцы и вообще иностранцы делятся на тех, кому меренге нравится и кому - нет. Но и первым, и вторым остается только мечтать о том, чтобы научиться жить в ритме меренге, как это абсолютно естественно получается у трехлетнего доминиканского ребенка.

В поисках автора музыки

В Карибском бассейне есть две музыкальные державы, чье влияние на современную музыку совершенно непропорционально велико в сравнении с их географическими размерами: это Куба и Доминиканская республика. Обе страны ведут многолетнюю полемику о том, в какой из них зародился ритм "сон", от которого пошли и все прочие карибские ритмы, включая меренге. Похоже на то, что кубинцы имеют больше оснований считаться прародителями карибской музыки и, вероятно, именно от кубинской музыки "упа", одно из движений которой называется "меренге", и произошел национальный доминиканский танец.

"Доминиканское все"

Впрочем, все эти исторические экскурсы не имеют большого смысла, т.к. сегодня меренге - это, безусловно, именно доминиканская музыка. Три главных инструмента, без которых меренге - не меренге, представляют три основных элемента доминиканской культуры вообще. Это, прежде всего, "тамбора" - африканский по происхождению ударный инструмент, который делают из двух видов козьих шкур: с одного конца барабан обтягивают шкурой старой козы, обработанной доминиканским ромом для эластичности; с другой - используют шкуру молодой нерожавшей козочки. Считается, что такое сочетание придает тамборе неповтримое звучание. Другим исконно доминиканским инструментом являет "гуиро" - это род ребристой тыквы, на которой палочкой издаю звуки, напоминающие звук палки по частоколу. Гуиро пользовались еще индейцы-таины задолго до прихода европейцев. И, наконец, влияние Европы - аккордеон, завезенный в Доминикану немецкими торговцами в конце ХIХ века.

Политика в ритме "меренге"

Поскольку меренге - это "доминиканское все", то без него не обходится ни один аспект жизни на острове, включая, разумеется, и политику. Кстати, во многом благодаря политике меренге и стал тем, чем он является сегодня. В ХIХ веке политики попытались запретить "низкий" танец, но это едва не вызвало революция и сделало ритм лишь более популярным в народе. В 30-е годы ХХ века будущий диктатор Трухильо ловко использовал популярность меренге в своих целях. В те годы на острове только появилось радиовещание, и в числе первых передач по радио транслировались предвыборные митинги Трухильо в сопровождении оркестра меренге.

Посетившие эту страницу также интересовались: туры в Доминикану на двоих



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика