Горящие туры
Сербия. Деревня Кустурицы и «Шарганская Осмица»

Сербия. Деревня Кустурицы и «Шарганская Осмица»

Деревня Кустурицы

Сербский горный район Златибор примечателен не только оздоровительными возможностями. На карте Златибора много притягательных мест, одно из них — знаменитый Дрвенград («Деревянный город»), также называемый Кюстендорфом, полностью построенный из дерева на средства знаменитого сербского режиссёра Эмира Кустурицы.

История «Деревянного города» началась в 2002 г., когда прославленный сценарист снимал в окрестностях Мокры Горы фильм «Жизнь как чудо». Тогда Кустурица и облюбовал холм Мечавник, где построил дом для себя, а позднее и для своего сына. Фантазия мастера так разыгралась, что он создал настоящую этнографическую деревню. За образец Кустурица взял традиционный средневековый сербский посёлок. Для его строительства из всех уголков Сербии свезли старинные деревянные строения. Городские помещения украсили замысловатыми орнаментами, характерными для стилей древней сербской живописи. В центре посёлка на площади Н. Теслы расположились деревянная церковь Саввы Сербского, деревянные скульптуры и коллекция ретро-автомобилей. Одна из любопытных достопримечательностей деревни — тюрьма «Градски затвор». Она всегда закрыта на замок, а на её двери нарисованы двое узников, сидящих за решёткой, — Хавьер Солана и Джордж Буш.

Дрвенград?

Деревенские улочки названы в честь сербских и зарубежных знаменитостей — Н. Михалкова, Ф. Феллини, И. Бергмана, А. Тарковского, Д. А. Марадоны и др. Дом самого Кустурицы находится на улице Брюса Ли. Эмир не обделил вниманием культурных деятелей — композитора Неле Карайлича и Ива Андрича — югославского писателя, удостоенного Нобелевской премии; также именем героини одного из романов Андрича назван ресторан «Лотика». В этом ресторане имеется библиотека из 3000 книг и соблюдается необычная традиция — перед тем, как получить вино, посетитель должен почитать одно из представленных произведений.

Сегодня Дрвенград — популярный туристический объект, представляющий собой этнографический город-отель категории 4* с развитой инфраструктурой. На его территории есть гостиничные номера, размещённые в старинных домиках, кинотеатр «Стенли Кубрик», музей, бассейн, спортивный центр, художественная галерея и библиотека имени Меши Селимовича — известного сербского писателя. В 2005 г. за своё архитектурное детище Эмир Кустурица был удостоен премии Филиппа Ротье. Ежегодно в Дрвенграде проводится августовский фольклорный фестиваль, а в январе — фестиваль кино и музыки «Кюстендорф». Так, в 2010 г. во время праздника авторского кино в посёлке установили памятник Джонни Деппу, причём в присутствии самого актёра.

«Свет в конце туннеля»

Дрвенград расположился в пяти часах езды от Белграда, на одной из станций «Шарганской осмицы» («восьмёрки») — железной дороги, проложенной на склонах Мокры Горы. С 1925 г. по 1974 г. эта ж/д линия соединяла Белград и Сараево, потом старую узкоколейку закрыли и вовсе о ней забыли. В конце 90-хх гг. прошлого века 13-километровый извилистый участок пути был восстановлен и открыт в качестве туристического аттракциона. Этот фрагмент примечателен сетью из 22-ух туннелей и природными красотами, проплывающими перед окнами вагонов. Старинный паровоз останавливается в самых красивых местах, а на станции «Ятаре» — возле уютного ресторанчика, где подают сербские национальные блюда. И здесь не обошлось без фантазий Кустурицы — станция «Голубичи» была специально построена для съёмок фильма «Жизнь как чудо»; именно здесь находился дом Луки, и разворачивались главные события фильма.

Так почему же дорога называется «Шарганская восьмёрка»? Если посмотреть на её с вершины Мокры Горы, то можно увидеть, что рисунок петляющих рельсов похож на цифру «8».

Мокра Гора — одно из самых чудесных мест в горной Сербии, где каждый человек найдёт что-то ценное и важное, будь то воспоминания из детства о пионерской железной дороге или сказочный мир Кустурицы, знакомство с традициями сербского деревянного зодчества или наслаждение пейзажами.

Посетившие эту страницу также интересовались:  туры в Черногорию с перелетом



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика