Горящие туры
Виноделие Болгарии

Виноделие Болгарии

Традиции болгарского виноделия

По легенде бог веселья и виноделия - Дионисий – родился именно в этом благодатном крае. Наличие культа этого бога, а также фракийского бога вина Севациоса на территории современной Болгарии подтверждается множественными археологическими раскопками.

Удивительно, но на территории Болгарии до настоящего времени культивируется сорт винограда, которому, по мнению специалистов, уже пять или шесть тысяч лет. Это сорт называется «памид».

Турецкое владычество, длившееся почти пятьсот лет, не смогло прервать традиции виноделия. В отдельные периоды истории турецкие правители, следуя строгому мусульманскому отношению к алкоголю, обязывали болгар уничтожать виноградники, однако же, виноделие продолжало существовать и даже приносить немалую прибыль.

Виноделие в Болгарии распространено повсеместно, при этом каждый регион имеет свои особенности и свои сорта вин, которые там производятся. Условно Болгарию можно разделить на пять регионов виноделия: Юго-Западный, Южный, Балканский, Восточный и Северный.

Юго-Западный регион

Знаменит своим вином «Мельник», которое относится к розовым винам и производится из сорта винограда «Широка мельнишская лоза». Этот сорт вина к своему столу заказывал Уинстон Черчилль, который был большим его ценителем. Вино «Мельник» имеет аромат спелой черешни, перца и табака, что придает ему неповторимый вкус.

Южный регион

На его территории расположено больше всего винодельческих предприятий. Самый известный сорт винограда, произрастающий в этом регионе – «Мавруд», из которого изготавливают одноименное вино. Это вино – красное сухое – обладает терпким вкусом и ароматом малины, черешни и ежевики. Кроме того, в винных погребах региона предлагаются на выбор сорта вин "Мерло", "Каберне" и "Совиньон" местного производства.

Балканский регион

Славится своим красным вином, которое производится из древнейшего сорта винограда Болгарии – «Памид». Вино отличается прозрачностью и красивым блестящим оттенком. Производится в основном в домашнем виноделии.

Восточный регион

Регион, где самые лучшие условия для выращивания белых сортов винограда. В небольшой восточной области Поморе выращивают такие сорта винограда, как «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне», «Мускат» и «Уни Блан» и изготавливают вина из них. Черноморская область восточного региона специализируется на выращивании сортов винограда и изготовлении вин: «Фетяска», «Рислинг», «Ркацители», «Димят», «Алиготе», «Мускат Оттонель», «Шардоне», «Мискет» и «Уни Блан».

Северный регион

В этой местности, расположенной в Дунайской равнине, производят высококачественные вина из белых и красных сортов винограда. «Гамза» (или «Кадарка»), «Каберне Совиньон», «Мерло», «Шардоне» и «Рислинг» - самые известные вина северного региона.

Кроме вин, в туре по Болгарии пользуются популярностью ракия, бренди и мастика, которую употребляют в качестве аперитива. Приготовленная на основе аниса, мастика употребляется с кристаллами льда в сильно охлажденном виде.

Ракия

Ракия – это виноградная водка, крепость которой не ниже 40 градусов. Употребляют ее также перед обедом, она предшествует хорошей закуске. Существует зимний вариант ракии, «греяна». Это ракия с добавлением меда, разогретая в турке на углях. Считается. что домашним производством ракии в Болгарии занимается чуть не половина населения страны.

Бренди

Бренди – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сброженных фруктовых соков или виноградного вина и последующей выдержкой полученного продукта в маленьких дубовых бочках. Самые популярные сорта болгарского бренди: «Плиска Преслав», «Плиска Голд», «Слънчев Бряг».

 Посетившие эту страницу также интересовались:  Кипр отдых цены



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика