Горящие туры
Мой экзотический африканский Новый год

Мой экзотический африканский Новый год

Даже посадка на метеор - это отдельная история. Тонкие женщины с огромными чемоданами на голове. Мужчины, сосредоточившиеся в плотной очереди у кассы, которая тем не менее всегда закрыта. Но в дверь «черного входа» постоянно кто-то входит с деньгами и выходит с билетами, по-братски расцеловываясь с «главным». Вообще, как оказалось, значительная часть жителей Африканского континента - мусульмане. Мы ждем злобных колдунов вуду, а получаем турецкое радушие мужчин, обнимающихся при встрече.

Хотя, мусульманская строгость здесь претерпевает значительные изменения. Например, ради запоздавшей черной леди с пышными формами ее родственник остановил уже отходивший метеор, запрыгнув на палубу и многословно объяснившись с матросом. Это очень характерная картинка - здесь у людей яркие открытые эмоции. Они по-настоящему злятся, завидуют, пугаются, переживают! Они не боятся это показывать ни гостям, ни тем более друг другу. Однако эти эмоции очень легкие, на грани с беззаботностью. "Africa no harry» («Африка не торопится»), - говорят мигранты, прожившие на материке много лет, но так и не привыкшие к беспечности. Африканцы не «торопятся жить», везде успеть, все перепробовать - это чуждые желания для людей, живущих девизом «Pole-pole» («Тише-тише»).

Остров, к которому мы приближались, сложно назвать чисто африканским. Здесь давным-давно смешались религии и культуры. В свое время через Занзибар проходили оживленные торговые пути к Аравийскому полуострову, Индии, Персии, Китаю, которые и сформировали здесь своеобразное общество - черные люди с обычаями арабов и в индийских одеждах. Остров был богат благодаря работорговцам, отправлявшим невольников на Дальний Восток и в Америку (пишут, что именно отсюда по миру распространилась работорговля). Арабский султанат правил на Занзибаре вплоть до обретения островом независимости, что случилось относительно недавно, в 1964 году. И даже название африканского языка «суахили» пошло от арабского «ассавахили» - «живущие у побережья».

Архитектура исторического центра Стоун Таун собрала в себя красоты всех культур. Белые дома в характерном арабском стиле, стены с резными башнями и навесными миниатюрными балконами над узкими улочками, в паутине которых теряются туристы. Знаменитые занзибарские двери домов - низкие, массивные, с железными шипами и дорогим оформлением. Занзибарцы говорят, что когда идет строительство, то сначала ставят двери, а потом пристраивают дом. Знаменитые занзибарские двери на самом деле индийская традиция, шипы защищают здание от нападения слонов. Обычай прижился на острове, хотя в нынешнее время на боевых слонах по улицам никто не ездит.

На знаменитый рыбный рынок мы не успели, он работает всего несколько часов. Все распродается прямо на берегу, в парке некогда роскошного султанского дворца Бей-эль-Аджаиб. Базарные прилавки - газеты поверх султановых каменных скамеек. Улов здесь действительно хорош, места богаты рыбой и разными «морскими гадами» - для туристов экзотика небывалая.

Без цели гуляем по смеркающимся улицам... Жители расстилают прямо перед домами покрывала и семейно смотрят телевизор. Тихий спокойный день, так не похожий на суматоху в украинской столице 31 декабря. Мы решили, что было бы интересно узнать местную культуру «изнутри». Первый попавшийся нам на пути бар назывался каким-то английским словом.

Оказалось, чудеснейшее место - истинная клоака по местным меркам (хранители традиций крайне негативно относятся к любым заведениям, где можно достать спиртное).

Насмотревшись американских передач, занзибарцы, очевидно, решили устроить классический пивной бар - грязные столы, минимум света, дешевое пиво, но зато плазма с футболом. Глаза посетителей остановились в одной точке - африканцы пьянеют мгновенно и основательно от глотка пива! Правда, когда вошли белые женщины в шортах и коротких майках, все оживились, теперь полное сходство - спиртное и женщины. Мы срочно покинули это заведение и отправились в более привычное место - всемирно известный бар Mercury's. Да, это именно то, о чем вы подумали, - Фредди Меркьюри. Фарух Балсара - тот самый рок-идол, родившийся, как оказалось, на Занзибаре в индийской семье.

Для туристов Mercury's как запах родного дома - деревянная барная стойка, толпящиеся посетители, старые фото, снимки самого Меркьюри, пластинки на стенах, музыка Queen и плакаты с характерной иронией: «У каждого должна быть надежда. У меня есть надежда, что я получу новый бокал пива!» Это отличная праздничная атмосфера, но она полностью лишает вас ощущения самобытной Африки.

Единственно верным решением было встречать Новый год просто на берегу! Мы уехали в другой конец острова, нашли девственно чистый пляж, заставили свечами заброшенную лодку, откупорили молодое южноафриканское вино. И ровно в полночь, коснувшись друг друга счастливыми взглядами, сделали по глотку!.. Уже секундой позже на берегу был карнавал - купания, песни, костры! Появилась компания музыкантов с барабанами и факелами. Еще днем они сложили из пальмовых листьев фигуру «2011», а ночью подожгли ее. Собралось много народу: местные жители танцевали, туристы пели новогодние песни - каждый на своем языке.

Утро нового года в южном раю - легкий ветер, мягко убирающий сон, нежнейшая бирюза воды. Фреш из манго с ананасом, запеченный на гриле омар с соусом лайм и тонкими ломтиками авокадо... Единственная проблема в Африке, как оказалось, хороший кофе. Вам вряд ли смогут подать утром крепкий эспрессо. Культура кофе здесь просто отсутствует, несмотря на то, что одна из позиций экспорта Танзании, Кении и основная экспортная позиция Уганды - именно кофе! Но африканцы предпочитают растворимый напиток. Мы часто спрашивали об этом, и единственно честным с нами оказался гид на плантации специй: «Нам просто лень», - улыбался он.

Да, кроме прочего, Занзибар знаменит своими специями. Большая часть экспортируемой в мире гвоздики - именно занзибарская. Это не единственная культура, растущая на острове. Но, очевидно, для развития других направлений нужно чуть более напрячься, а это всегда лишняя и непонятная работа для аборигенов. В заброшенных садах нам показывали еще растущие пряности - корица, гвоздика, перец, базилик, эвкалипт, лимонник, карри, непонятные орехи, соблазняющий иланг-иланг и, конечно же, кофе, и даже корень имбиря. Местная лавка специй и масел - в плетеных корзинах сложены аккуратные (по мере сил) прозрачные пакеты со специями и трогательными надписями чуть не от руки: «ZANZIBAR. Cinnamon stick (bark)» («ЗАНЗИБАР. Палочки корицы»). Употреблять такое в пищу можно отважиться только в течение поездки, когда инстинкт самосохранения «выключен». В конце прогулки -дегустация фруктов. Ананас, лайм, разные сорта бананов, колючие на вкус манго, сливы, личи, карамболь, дуриам, гуава, папайя и совершенно сразивший всех загадочный плод со вкусом сладкого жареного лука.

По сути, на Занзибаре развлекаться можно только «лениво» - загорать, купаться, поглощать фрукты. На одном из островов, например, выстроена уютная гостиница из разряда «для молодоженов». Сам остров настолько маленький, что его можно обойти минут за 30. Кроме посещения местного черепашьего заповедника, заниматься здесь больше нечем (хотя на определенном этапе отношений именно это и нужно). По иронии судьбы раньше весь остров занимала тюрьма, бежать некуда - везде океан. Сейчас в крепости сувенирная лавка и тихий ресторан, где готовят суп из тех же черепах. Несмотря на весь абсурд, остров правда очень приятный!

Еще одно местное развлечение - салоны красоты, которые молодые черные девушки устраивают прямо на пляже. Белые мужчины очень охотно соглашаются на массаж - попробовать секс с черной женщиной хочется, но все-таки что-то мешает. А когда леди, поднимая подол, усаживается на спину, наклоняется всем телом, проводит ладонями по бедрам - это уже опыт!

На африканках всегда надето много ткани, длинные платья, накидки. Понятие дезодорирующих средств на Занзибаре, судя по всему, отсутствует, однако сказать, что дамы плохо пахли, нельзя. То ли сама их кожа, то ли их вещи пропитаны пряными ароматами. Если привыкнуть к этому специфическому запаху, вы услышите пленяющий аромат

Женщин же больше привлекают «парикмахерские услуги». Впрочем, выглядит это не менее сексуально - вас сажают на пол у девушки между ног, она зажимает коленками шею, и одновременно несколько женщин плетут вам африканские косички. Процесс долгий и довольно интимный.

Буйных туристов Занзибар развлекает дайвингом, для менее буйных есть снорклинг (маска и ласты). Отличное приключение, которое приводит туристов в состояние душевного оргазма. Правда, знатоки говорят, что Красное море в этом смысле несравнимо богаче. Но человеку, впервые смотрящему под воду, здешнее разнообразие явно понравится.

В назначенное утро нам указали лодку, качающуюся на волнах метрах в 20 от берега - до нее нужно было дойти. Это тоже всегда отдельное приключение, потому как добрая половина туристов по дороге наступает на морских ежей. В итоге лодка напоминает больничную палату - люди сидят с поднятыми вверх пятками и сосредоточенными лицами. Говорят, ощущения действительно не из приятных. Но у местных моряков есть свои средства - игла вынимается, а рана смазывается плодом папайи, через 5 минут турист снова счастлив.

Прямо на палубе лежали несколько увесистых рыбин (явно только что выловленных), огромные пакеты с ананасами, лаймом. Кэп завел мотор, а второй моряк сел на самом видном месте и... начал готовить рыбу. Он чистил ее, держа за жабры, промывал в океане! Аккуратно разделав, он буквально залил тунец соком лайма и чесноком (!!!), завернул в фольгу и уложил томиться в жаровню здесь же, на палубе. Покуда мы смотрели черепах и мурен, затаившихся в камнях, наши матросы присмотрели пляж, где должен состояться обед... Если в глубоком отрочестве вы благоговейно смотрели фильм «Пляж», то, наверное, поймете то онемение разума, когда прыгаешь с кормы в мягкие океанские волны и выходишь на сахарный песок необитаемого острова. Когда по коже, пахнущей уже чем-то неизведанно диким, природным, скользит раскаленное солнце. И когда юный черный мальчик с мускулистыми руками приносит вам только что испеченную ароматную рыбу и отломленные ломти ананаса. Вы поймете...

Пожалуй, отличная нота, чтобы закончить рассказ! Туры онлайн помогли нам выбрать отдых без дополнительных временных затрат.

В этот Новый год планов снова нет, но я совершенно точно знаю, что надену на праздник свое самое дорогое кольцо стоимостью в 4003 доллара. В 4000 обошлись мне африканские расходы, и 3 доллара стоило черное кольцо, купленное у коробейника на сахарном берегу Занзибара...



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика