Горящие туры
Абхазия: календарь фруктов и лакомств

Абхазия: календарь фруктов и лакомств

Абхазия: когда ехать

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года в путешествии по Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая - начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Июль в Абхазии

В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

Лавровишня - плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора - стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Август в Абхазии

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир - поспевает в конце августа и черный - более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье. Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.

На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

Сентябрь в Абхазии

В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис. Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье. Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара - это источник йода на весь год!

Октябрь в Абхазии

В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. Температура воздуха около +20С, а температура моря в начале октября +25С, начинается сезон дождей.. В это время собирают виноград и делают вино.

Зима в Абхазии

С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.

Отдыхая в Абхазии, старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии!!!

Сколько стоит поездка в Абхазию:

Указывается ОБЩАЯ стоимость пребывания за ВСЕХ проживающих в номере

Просмотревшие этот раздел также искали:



Другие материалы по теме


Вернуться к списку 
Яндекс.Метрика